*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Полномочия следователя

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..…3
Глава 1. Реализация полномочий следователя по производству предварительного расследования в уголовном процессе…………..…..…....6
1.1. Процессуальный статус следователя в уголовном процессе……….………………………………………………………………….…6
1.2. Особенности процессуальной деятельности следователя в стадии возбуждения уголовного дела……..……………………………..………………..12
1.3. Процессуальные полномочия следователя при производстве отдельных следственных действий……………..……………….………………. 20
1.4. Реализация полномочий следователя при разрешении уголовного дела…………………………………………………………………………………. 27
Глава 2. Проблемы взаимодействия следователя с иными субъектами уголовного процесса при осуществлении предварительного расследования (на примере органов внутренних дел)……………………………….…………38
2.1. Взаимоотношения следователя с субъектами уголовного процесса, осуществляющими контроль за его деятельностью…………………………….. 38
2.2. Взаимодействие следователя с оперативно-розыскными подразделениями полиции………………………………………….……………. 45
2.3. Взаимодействие следователя с участковым уполномоченным полиции……………………………………………………………………………..54
2.4. Взаимодействие следователя с иными подразделениями полиции..59
Заключение………………………………………………………………… 66
Библиографический список…………………………………………..... 70
Глава 1. Реализация полномочий следователя по производству предварительного расследования в уголовном процессе

1.1. Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

Для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей.
Правоохранительная деятельность – это государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии и при неуклонном соблюдении установленного им порядка. «Правоохранительная деятельность направлена на охрану правопорядка, прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, предупреждение и пресечение правонарушений, привлечение к юридической ответственности лиц, виновных в их совершении» .
Деятельность следователя является важнейшей составляющей правоохранительной деятельности. Следователь – это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации (ст.38 УПК РФ).
Предварительное следствие является основной формой предварительного расследования. Предварительное следствие осуществляется:
- следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации;
- следователями органов федеральной службы безопасности;
- следователями органов внутренних дел Российской Федерации;
- следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Все следователи пользуются при расследовании преступлений равными процессуальными правами и несут одинаковые процессуальные обязанности, независимо от их ведомственной принадлежности. Закон лишь разграничивает их процессуальную компетенцию по подследственности в зависимости от предмета расследуемого дела, что находит внешнее отражение в квалификации преступления .
Уже давно в России обсуждается вопрос о создании...

Современный этап развития российского общества характеризуется крупнейшими преобразованиями государства и его правовой системы. Идет процесс формирования России как правового демократического суверенного государства, признающего приоритет общечеловеческих ценностей и международного права.
Для правового государства характерно верховенство общечеловеческих ценностей. Конституция РФ ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает и эффективную охрану и защиту этих прав.
Правоохранительная деятельность – это деятельность государственных органов, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью, а так же их предупреждение и профилактика, которая осуществляется в соответствии с законом лицами, состоящими на службе в правоохранительных органах и имеющие специальную профессиональную подготовку.
Актуальность темы «Процессуальные проблемы реализации полномочий следователя по уголовным делам» обусловлена тем, что произошедшие за последние годы изменения в политической, социальной, экономической сферах жизни России потребовали реформирования уголовно–процессуального законодательства, переориентации его на обеспечение защиты прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Деятельность следователя является важнейшей составляющей правоохранительной деятельности. В современных условиях от правоохранительных органов для достижения ощутимых результатов в борьбе с преступностью требуется более эффективная работа по выявлению преступлений, а это предполагает и более высокий уровень взаимодействия органов предварительного следствия с органами полиции.
Успешное раскрытие и расследование преступлений во многом зависит от процессуальной деятельности следователя по уголовным делам. Как показывает повседневная практика, взаимодействие следователя с органами полиции является слабым звеном в организации...


В данной работе были исследованы процессуальные проблемы реализации полномочий следователя по уголовным делам.
В Российском государстве следствие имеет глубокие исторические корни, оно стало объективной необходимостью того или иного исторического этапа существования нашего государства. Следствие всегда оставалось государственно–властной деятельностью соответствующих ведомственных органов, хотя в течение всего времени своего существования находилось в подчинении различных ведомств. Спецификой и главной особенностью следствия в России является то, что оно изначально создавалось и действует поныне как специализированный государственный орган, призванный от имени государства осуществлять одну из форм предварительного расследования по уголовным делам – предварительное следствие.
В современных условиях от правоохранительных органов для достижения ощутимых результатов в борьбе с преступностью требуется более эффективная работа по выявлению и расследованию преступлений, а это предполагает и более высокий уровень деятельности следователя и его взаимодействия с органами дознания. Таким образом, проблема реализации полномочий следователя по уголовным делам приобрела особую остроту.
Процессуальное положение следователя в условиях современного уголовного судопроизводства позволяет ему осуществлять с законодательной точки зрения свою процессуальную деятельность самостоятельно и независимо от иных субъектов уголовного процесса. В то же время, что касается процессуальной самостоятельности следователя в условиях современного уголовного судопроизводства, то она существует только формально.
В современных условиях следователь не является в полной мере процессуально самостоятельным субъектом уголовного судопроизводства. Административный характер влияния на действия следователя со стороны руководителя следственного подразделения, осуществляемого на этапе рассмотрения и разрешения сообщений о преступлениях, оказывает негативное воздействие на процессуальную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу