*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Моральный вред

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 446

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………….... .. 5
1. Понятие и характеристика морального вреда…………………
1.1. Общая характеристика прав и свобод граждан России……. 8
1.2. Понятие морального вреда как
самостоятельной правовой категории……………………. . … .. 13
1.3. Возникновение права на компенсацию
морального вреда……………………………….. . . ………… . .. 15
2. Способы и случаи определения морального вреда
2.1 Общие основания определения морального вреда…………. 19
2.2 Категории определения морального вреда………………….. 21
2.3. Определение размера морального вреда……………………. 26
2.4. Виды компенсаций морального вреда………………. . .. …. 28
2.5.Исковая давность………………………………………….. … 43
3. Практика применения компенсации
морального вреда……………………………………………… …
3.1. Компенсация морального вреда
в российской правоприменительной практике………………… 45
3.2 Компенсация морального вреда за рубежом………………. 48 Заключение……………………………………………………….. 56
Библиография ………………………......................................... 58
Приложение…1…………………………………………………… 61
Приложение…2…………………………………………………… 63
Приложение…3…………………………………………………….. 65
Приложение…4…………………………………………………….. 66
Приложение…5…………………………………………………….. 71
Приложение…6…………………………………………………….. 73



Приложение…7…………………………………………………….. 76
Приложение…8…………………………………………………….. 79
Приложение…9…………………………………………………….. 82
Приложение…10………………………………………………....... 85
ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

1.1. Общая характеристика прав и свобод граждан России

В основном законе РФ – Конституции РФ гл.1ст.2 определено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства.
Ст. 6 ч.ч.1-3 Конституции РФ устанавливает, что гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с ФЗ, является единым, независимо от оснований его приобретения, каждый гражданин РФ обладает всеми правами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией, и никто из граждан России не может быть лишен права на гражданство, либо на изменение его.
В силу высшей силы Конституции РФ, все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане, их объединения должны соблюдать Конституцию РФ и ее законы, последние подлежат официальному опубликованию. В случае вступления в противоречие международных договоров в противоречие с Российским законодательством, то в этом случае должны применяться нормы международного права.
Все мы, граждане Российской Федерации должны четко знать свои права, изложенные в основном законе страны и неукоснительно выполнять возложенные на нас всех и каждого в отдельности обязанности, только в этом случае возможно построение сильного правового государства в России.
Основные права и свободы граждан неотчуждаемы от личности и принадлежат каждому из нас от рождения, они признаются и гарантируются государством в соответствии с нормами международного права и настоящим рассматриваемым законом.
В нашей стране все равны перед судом и законом, независимо от пола, расы, языка, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иным обстоятельствам. Запрещены любые ограничения прав граждан в связи с различием указанных обстоятельств.

Для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, Международный пакт о гражданских политических правах, предусматривает необходимость обеспечения основных прав человека. Конституция РФ ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает и эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, эффективного восстановления нарушенного права и возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, объявившая себя правовым государством , должна соответствовать этим критериям.
Одним из видов вреда, который может быть причинен человеку, является так называемый моральный вред, то есть страдания, вызванные различными неправомерными действиями. Вопрос о моральном вреде длительное время являлся предметом научных дискуссий, причем основным центром тяжести этих споров был вопрос о допустимости компенсации морального вреда в денежной форме. Преобладающим на многие годы оказалось мнение о недопустимости такой компенсации, в связи с чем и гражданское законодательство России до 1990 года не предусматривало ни самого понятия морального вреда, ни, возможности его компенсации. Позитивные взгляды на эту проблему, высказываемые, например ,И.Брауде, Б.Утевским , в основном до начала тридцатых годов, не возымели воздействия на законодательство и судебную практику. После провозглашения «полной победы социализма в СССР» в судебной практике
компенсация за моральный вред не применялась. В шестидесятых годах принцип компенсации морального вреда поддерживался в работах Малеина Н.С, Братуся С.Н, Беляковой А.М, Шиминовой М.Я. и других. Признавалась необходимость введения института имущественного возмещения неимущественного вреда.
Однако до начала девяностых годов понятие...

Практика применения компенсации морального вреда получила распространение в российской судебной практике после введения нового гражданского кодекса в 1995-1996гг. Серьезным аргументом против компенсации морального вреда в имущественной форме была невозможность или трудность ее объективной оценки. Такая позиция отражала в себе представления о свойственном гражданскому праву принципе эквивалентного возмещения, не учитывая, что при причинении вреда личным неимущественным правам и другим нематериальным благам принцип эквивалентности неприменим. Проведение сравнительного анализа соответствия правонарушениям мер ответственности, предусмотренных различными отраслями законодательства, позволяло сделать вывод об относительности этого соответствия и несостоятельности аргументации противников компенсации морального вреда.
Принятие нового Гражданского кодекса ознаменовало важный этап в истории гражданского права России. Велико значение ГК для стабилизации и дальнейшего развития отношений в гражданском обороте, стабилизации и дальнейшего развития отношений в гражданском обороте, переводе их на новый, качественно более высокий уровень. Вместе с тем нельзя не отметить, что ГК существенно сузил область применения института компенсации морального вреда по сравнению с Основами, что вряд ли можно считать положительным шагом в процессе становления правового государства. Отрицательные последствия неясности Закона не замедлили проявиться в первых же судебных процессах, связанных с применением этой нормы, поскольку суды не знали, как должно производиться такое возмещение.
Проведенный в данной работе анализ позволяет рекомендовать некоторые предложения по совершенствованию норм ГК РФ, регулирующих отношения, возникающие в связи с причинением морального вреда. В ст. 12 ГК РФ «Способы защиты гражданских прав» слова «Компенсация морального вреда» следует заменить словами «компенсация физических и нравственных страданий гражданина». В ст. 152 ГК РФ после слов «возмещение убытков»...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу