*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История Отечественной войны 1812 года в памятниках Санкт-Петербурга и России

рефераты, история

Объем работы: 15

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Победа 1812 года в искусстве и архитектуре 4
1.2. Александровская колонна 4
2. Арка главного штаба 5
3. Военная галерея Зимнего Дворца 5
4. Памятники фельдмаршалам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли 6
5. Нарвские ворота 7
6. Триумфальная Арка в Москве 8
7. Памятник П.И. Багратиону в Москве 13
Заключение 15
Литература 16
В 6 часов утра, 24 июня (12 июня старого стиля) 1812 года авангард французских войск форсировал Неман и вошел в российский город Ковно (совр. Каунас, Литва). Так начиналась Отечественная война 1812 года, военное противостояние между Россией и Францией. Через Ковно, 14 декабря того же, 1812 года, остатки французских войск бежали из России. Война на ее территории была закончена, результатом было почти полное уничтожение наполеоновской армии. Французские историки, специализирующиеся на изучении наполеоновских войн, используют для обозначения этого противостояния термин «русская кампания 1812 года». Сам Бонапарт поначалу говорил о второй Польской войне, подчеркивая основную цель кампании: восстановление королевства Польского, включая присоединение к новому государству таких российских территорий, как Украина, Белоруссия, Литва. В русских архивах и дореволюционной литературе война 1812 года часто называется «нашествием двунадесяти языков». Эта война стала суровым испытанием для русского народа, всенародным бедствием. Все российские сословия, вне зависимости от государственного ранга и имущественного положения, встали на защиту своего Отечества. Поэтому ее и назвали Отечественной.
Дата окончания войны отмечалась в день праздника Рождества Христова, вплоть до Октябрьской революции. Указом императора Александра I молебном, после Рождественской литургии, во всех храмах читался благодарственный молебен с коленопреклонением (в праздничных молебнах коленопреклонение отменено Уставом Церкви) «В воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двунадесяти язык».
Отечественная война 1812 года в небывалой степени ускорила рост национального самосознания русского народа и оказала существенное влияние на литературу, театр, музыку, изобразительное искусство.






Отечественная война 1812 года оказала огромное влияние на духовную жизнь России. Герцен считал 1812 год важной вехой общественного движения в России. Белинский писал: «Двенадцатый год, потрясший всю Россию, из конца в конец, пробудил ее спящие силы и открыл в ней новые, дотоле неизвестные источники сил... возбудил народное сознание и народную гордость, и всем этим способствовал зарождению публичности как началу общественного мнения».
Не только очевидцев волновала тема Отечественной войны, но и последующие поколения деятелей искусства, литературы обращались к этой теме и представляли обществу свои интерпретации событий 1812 года и посвящали данной теме свои творения. Так, после окончания войны был воздвигнуты памятники архитектуры Храм Христа Спасителя в благодарность Богу за спасение России от Наполеоновского нашествия, Александровская колонна в Санкт-Петербурге в честь победы над Наполеоном. Были созданы серии медальонов на темы Отечественной войны 1812 года, воздвигнуты памятники героям войны. Известные композиторы, как Петр Ильич Чайковский и Сергей Сергеевич Прокофьев посвятили свои произведения - «Увертюра 1812 год» и «опера Война и мир» событиям 1812 года. Роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир. Сочинения Дениса Довыдова, участника войны 1812 года. Записки кавалерист-девицы Дуровой Надежды Андреевны. По картинам Василия Верещагина можно изучать Отечественную войну 1812 года. Также было снято большое количество фильмов об отечественной войне 1812 года, например, фильм Сергея Бондарчука по роману Л. Н. Толстого «Война и мир».
Все эти произведения, показывают нам, что во все времена тема отечественной войны 1812 года остаётся актуальной.
Историю Отечественной войны 1812 года продолжают изучать и осмысливать ученые, историки России и Европы, Азии и Америки, стремясь разгадать «русский феномен»: почему одна из лучших евро пейских армий, армия Наполеона, покорившая почти всю Европу, потерпела столь жестокое поражение в войне с Россией. А разгадку этого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу