*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неофрейдизм ( По истории психологии)

контрольные работы, психология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 203

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.

1.Психоанализ Фрейда как основа. Ключевые понятия.

2. Неофрейдизм. Понятие. Краткая история возникновения и развития.

3. Изменения структуры психоанализа, его развитие в работах последователей Фрейда.

3.1. Юнг
3.2. Адлер
3.3. Фромм
3.4. Хорни

Заключение
Список использованной литературы
Адлер А.

А.Адлер (1870-1937) окончил медицинский факультет Венского университета, начав работу как врач-офтальмолог. Однако вскоре его интересы перемещаются в сторону психиатрии и неврологии. В 1902 году Адлер становится одним из первых четырех членов кружка, образовавшегося вокруг создателя нового психологического направления Фрейда. В 1910 году по предложению Фрейда он становится первым президентом Венского психоаналитического общества. Однако вскоре Адлер начал развивать идеи, противоречившие некоторым основным положениям Фрейда. Когда эти расхождения обострились, ему было предложено изложить свои взгляды, что он и сделал в 1911 году, отказавшись затем от поста президента общества. Спустя некоторое время Адлер официально оборвал свои связи с психоанализом, выйдя из общества вместе со своими сторонниками и организовав собственную группу, которая получила название Ассоциации индивидуальной психологии.
В 1935 году Адлер переезжает в США, где продолжает работать в качестве врача-психиатра, одновременно занимая пост профессора медицинской психологии.
Адлер стал основателем нового, социально-психологического направления. Именно в развитии этих своих новых идей он и разошелся с Фрейдом. Его теория очень мало связана с классическим психоанализом и представляет целостную систему развития личности. Адлер отрицал положения Фрейда и Юнга о доминировании индивидуальных бессознательных инстинктов в личности и поведении человека, инстинктов, которые противопоставляют человека обществу и отделяют от него. Не врожденные инстинкты, не врожденные архетипы, а чувство общности с людьми, стимулирующее социальные контакты и ориентацию на других людей, – вот та главная сила, которая определяет поведение и жизнь человека, считал Адлер.....
Почему психоанализ на протяжении уже более ста лет оказывается мишенью нападок и предметом восхищения? Возможно это объясняется тем, что посвященные ему работы многих выдающихся психологов, изменившие облик психологии в XX столетии, осветили коренные вопросы устройства внутреннего мира личности, ее побуждений и переживаний, конфликтов между ее вожделениями и чувством долга, причин душевных надломов, иллюзорных представлений человека о самом себе и окружающих.
Без преувеличения можно сказать, что австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд является одним из тех ученых, кто во многом повлиял на все дальнейшее развитие современной психологии. Не удивительно, что его учение увлекло многих молодых специалистов того времени, открывших для себя эту теорию и ставших в последствии учениками Фрейда. Однако, со временем многие из них, углубляясь в процесс изучения исследуемых явлений и развивая свои собственные изыскания в этой области, «отпали» от основной линии фрейдовского учения, занялись развитием новых психоаналитических концепций, которые принято объединять общим понятием – «неофрейдизм». Возникло новое направление в психологии, представители которого, усвоив основные схемы и ориентации ортодоксального психоанализа, пересмотрели базовую для него категорию мотивации. ......
Неофрейдизм стал новым направлением, представители которого, усвоив основные схемы ориентации ортодоксального психоанализа, пересмотрели базовую для него категорию мотивации.
Неофрейдистам удалось не только уловить те ре¬альные противоречия, которые имеют место между лично¬стью и современным обществом, но и образно описать «социальные болезни» существующей системы: удушающую атмосферу подавления личности в условиях цивилизации, искаженность «истинных» побу¬дительных мотивов деятельности человека.
Однако, несмотря на социологизацию классического психоана¬лиза и попытки философского осмысления его теоретиче¬ских основ, современный психоанализ не дает научного объяснения ни «человеческой природы», ни закономерностей общественного развития. ....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу