*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве

курсовые работы, политология

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету: понятие, классификация, изменения в законодательстве 5
1.1. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету 5
1.2. Порядок расследования несчастных случаев на производстве 12
1.3. Участие и контроль представителя Профсоюза за своевременным и правильным расследованием и учетом несчастных случаев, профессиональных заболеваний и микротравм на производстве 17
Глава 2. Учет вины работника, получившего травму 22
2.1. Последствия для пострадавшего в зависимости от формы вины 22
2.2. Роль Профсоюза в установлении степени вины 23
2.3. Практические действия Профсоюза по установлению степени вины застрахованного 24
Заключение 28
Список литературы 29
Наиболее четкое по содержанию понятие несчастного случая содержится в ст. 3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» .
Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
К несчастным случаям на производстве, подлежащим расследованию работодателем, относятся все несчастные случаи, происшедшие с работниками, которые так или иначе связаны с производственной деятельностью работодателя . Не подпадают под действие Кодекса только несчастные случаи по пути с работы или на работу, а также несчастные случаи, происшедшие с лицами, не имеющими никаких отношений к работодателю, например появились случайно на территории организации.
Согласно ст. 210 ТК расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являются одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда.


Конституция РФ закрепляет право каждого человека на труд в условиях, отвечающим требованиям безопасности и гигиены, не угрожающих жизни и здоровью (ст. 7, 37).
Содержание этого права работника раскрывается в ряде нормативных правовых актов, основным из которых является Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) (с изм. и доп. от 30 июня 2006 г.).
Наиболее важным элементом охраны труда является расследование несчастных случаев на производстве, а также защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве, членов их семей на основе обязательного социального страхования работников.
Особенно актуальны вопросы о порядке расследования несчастных случаев и защите интересов работников в настоящее время, так как действовавшие к концу 90-х гг. на фоне ухудшения экономической обстановки в стране правовые нормы требуют дополнений и уточнений. Несмотря на то, что в России наблюдается рост экономики, количество несчастных случаев на производстве не только не уменьшается, но и растет. Некоторая часть из них вообще не расследуется и не учитывается работодателями, например, в случае, когда родственники погибшего работника, если они вообще имеются, рады даже минимальной материальной компенсации за отказ от каких-либо претензий.
Актуальность данной курсовой работы объясняется тем, что многие работодатели стараются переложить на самого постра¬давшего всю вину за происшедший не¬счастный случай на производстве. В результате страдают работник и члены его семьи, а эффективность работы по профилактике травматизма снижается.
Защитная функция представителя Профсоюза во время его обязательного по закону участия в расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (отравления) заключается в обязанности и умении компетентно, настойчиво и обоснованно принимать решение об от¬сутствии или существенном уменьшении степени вины пострадавшего члена профсоюза в происшедшем несчастном...


Подведем итог всему вышесказанному. Положением (ТК РФ) предусматривается участие в расследовании несчастного случая представителя профсоюзного органа организации. При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае работодатель или уполномоченное им лицо в течение суток по форме, установленной Министерством труда и социального развития РФ, обязан направить извещение также в территориальное объединение профсоюзов, представитель которого включается в состав комиссии и участвует в расследовании.
О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или со смертельным исходом, работодатель извещает в числе других и соответствующий профсоюзный орган.
Кроме того, комиссия по расследованию группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом формирует документы (материалы), включающие и представления профсоюзной инспекции труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда, выданных ранее на данном производстве (объекте), что является дополнительной формой контроля за их выполнением.
Результаты расследования каждого несчастного случая рассматривает работодатель с участием профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа для принятия соответствующих решений, направленных на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве.
При определении степени вины пострадавшего рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного работниками представительного органа.
Кроме того, ст. 22 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» профессиональным союзам в лице их соответствующих органов предоставлено право осуществлять самостоятельное расследование несчастных случаев на производстве.
Активное участие профсоюзов в сфере охраны труда позволяет улучшать условия труда работников, влиять на снижение производственного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу