*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Адвокатские вопросы по гражданскому процессуи арбитражному процессу

ответы на вопросы, гражданский процесс

Объем работы: 130 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 407

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
165. Понятие принципов гражданского процессуального права и их значение

Принципы гражданского процессуального права - это основные по¬ложения данной отрасли права, отражающие ее специфику и содержание.
Принципы как основные нормативные положения определяют со¬бой структуру и существенные черты гражданского процессуального права, его характерные признаки. Они обусловливают содержание про¬цессуального права в целом, охватывают все его нормы и институты, ука¬зывают цель процесса и методы достижения этой цели. Принципы граж¬данского процессуального права предопределяют характер и содержание деятельности субъектов этой отрасли права, общее направление развития и дальнейшего совершенствования данной отрасли. Все дополнения и из¬менения, которые вносятся в гражданское процессуальное законодатель¬ство, формулируются в первую очередь исходя из принципов отрасли.
Огромно значение принципов в практической судебной правопри¬менительной деятельности. Все принципы гражданского процессуально¬го права- важные демократические гарантии правосудия по гражданс¬ким делам. При рассмотрении и разрешении гражданских дел суд руко¬водствуется не только конкретными гражданскими процессуальными нормами, но и принципами процессуального права. В свете принципов осуществляется толкование всех норм гражданского процессуального права, что позволяет суду познать действительный смысл этих норм и правильно их применить, а в конечном счете — вынести законное, обо¬снованное и справедливое судебное решение. В случае выявления про¬белов в ГПК тот или иной процессуальный вопрос может быть разрешен судом путем применения аналогии процессуального закона или права на базе принципов гражданского процессуального права.
Структура принципов права:
1)наличие определенных представлений в сфере правосознания и в правовой науке;
2) закрепление соответствующих положений в действующем законо¬дательстве;
3)реализация этих положений в конкретной сфере общественных от¬ношений (в данном случае - в деятельности...
167. Лица, участвующие в деле. Понятие, состав, признаки, процессуальные права и обязанности по ГПК РФ

При рассмотрении гражданского дела судом в процессе участву¬ют многие лица, объединяемые общим наименованием «участники (субъекты) гражданского процесса». Среди них закон выделяет лиц, уча¬ствующих в деле (ст. 34 ГПК). К участникам процесса наряду с ними от¬носятся лица, в той или иной мере содействующие правосудию. Это представители, переводчики, свидетели, эксперты, специалисты. Пере¬численные участники процесса юридически в нем не заинтересованы, не имеют самостоятельного интереса в деле.
Таким образом, круг участников процесса шире, чем круг лиц, уча¬ствующих в деле. В то же время лица, участвующие в деле, наряду с су¬дом являются основными субъектами гражданского процессуального правоотношения.
Всех лиц, участвующих в деле, объединяют следующие существен¬ные признаки:
право на совершение процессуальных действий от своего имени; право на совершение волеизъявлений, т.е. процессуальных дей¬ствий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса в той или иной стадии;
- наличие самостоятельного юридического интереса в решении суда
(личного или общественного);
распространение на них в установленных законом пределах закон¬ной силы судебного решения (определения о прекращении произ¬водства по делу).
Лица, участвующие в деле,- это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направ¬ленных на возникновение, развитие и окончание процесса, и на которых распространяется законная сила решения.
Состав участвующих в деле лиц определен ст. 34 ГПК.
Статья 34. Состав лиц, участвующих в деле
Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях...
166. Принцип диспозитивности. Понятие и проявление на различных стадиях гражданского и арбитражного процесса.

В переводе с латинского диспозитивность означает «располагаю». Принцип диспозитивности - это возможность лиц, участвующих в деле, свободно располагать, распоряжаться предоставленными им законом процессуальными правами.
Реализация данного принципа определяет движение гражданского процесса. Так, например, истец вправе предъявить иск или воздержаться от этого, изменить предмет или основание требования, отказаться от иска, согласиться на заключение мирового соглашения.
Принцип диспозитивности находит развитие в многочисленных нормах как процессуального, так и материального права.
Содержание принципа диспозитивности заложено в ст. 9 ГК, согласно которой граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права.
Принцип диспозитивности - один из наиболее специфичных принципов гражданского судопроизводства. Данный принцип определя¬ет механизм движения гражданского процесса.
В соответствии с принципом диспозитивности гражданские дела по общему правилу возбуждаются, развиваются, изменяются, переходят из одной стадии процесса в другую и прекращаются под влиянием ини¬циативы участвующих в деле лиц.
Основное содержание данного принципа основано на положени¬ях ст. 46 Конституции РФ, которая гарантирует каждому судебную за¬щиту его прав и свобод.
А на основании ст. 3 ГПК заинтересованное лицо вправе в поряд¬ке, установленном гражданским судопроизводством, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
Диапазон проявления принципа диспозитивности в гражданском судопроизводстве весьма широк. В соответствии с ним лица, участвую¬щие в деле, и в первую очередь стороны, реализуют свое право на обра¬щение в суд за судебной защитой, определяют предмет и основания за¬явленных требований. Они могут изменять свои требования в процессе рассмотрения...
Рассмотрение дела в арбитражном суде

Рассмотрение и разрешение спора по существу является основной, центральной стадией арбитражного процесса. Именно на данной стадии решаются основные задачи судопроизводства, в наиболее развернутой форме действуют принципы арбитражного процессуального права.
Рассмотрение и разрешение спора по существу осуществляется в судебном заседании. Оно состоит из четырех частей:
1) подготовительная часть;
2) рассмотрение дела по существу;
3) судебные прения;
4) постановление и оглашение решения.
В целом процедура судебного разбирательства идентична порядку, установленному в гражданском процессе.
Основное
В рамках подготовительной части решаются задачи, указанные в ст. 153 АПК РФ: проверяется явка участников процесса, выясняется возможность рассмотрения дела в данном судебном заседании, разъясняются права лицам, участвующим в деле, и иным участникам процесса и т.д.
содержание следующей части - рассмотрения дела по существу - заключается в исследовании доказательств. Придерживаясь заранее установленного порядка, суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме. Воспроизведение аудио- и видеозаписей проводится арбитражным судом в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей отражается в протоколе судебного заседания.
Лица, участвующие в деле, вправе дать арбитражному суду пояснения о представленных ими доказательствах, о доказательствах, истребованных судом по их ходатайствам, а также задавать вопросы вызванным в судебное заседание экспертам и свидетелям. При этом первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого были вызваны эксперты и свидетели.
После исследования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу