*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика локальных нормативных актов

курсовые работы, Трудовое право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ 5
1.2.Место локальных актов в системе источников трудового права 8
СУБЪЕКТЫ ЛОКАЛЬНОГО НОРМОТВОРЧЕСТВА 12
2.1 Правовой статус работодателя 12
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ 17
4. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ПРАВА 21
4.1 Невыплата части заработной платы, получаемой без письменного оформления 21
4.2. Невыплата премиальной части заработной платы 23
4.3. Невыплата заработной платы или среднего заработка 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

1.1 Понятие и признаки локальных нормативных актов

Законодатель не дает определения понятию «локальный нормативный акт».
В ст.8 Трудового кодекса РФ говорится о праве работодателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями .
Все правила, по которым работает организация, можно разделить на 2 группы: принятые за пределами организации и принятые самой организацией.
Управленческие функции работодателя, независимо организация это или индивидуальный предприниматель, его руководство трудовым процессом работников, с которыми был заключен трудовой договор, требуют принятия локальных нормативных актов. Работодатель реализует нормотворческие полномочия самостоятельно, если он является физическим лицом, или через свои органы управления. Работодатель принимает локальные нормативные акты в пределах своей компетенции, предусмотренной законом, иным нормативным правовым актом, а также соглашением, коллективным договором.
Оценочное понятие «локальный» в словаре русского языка толкуется как «местный, не выходящий за определенные пределы» . Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, конкретизируют ранее принятые законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, и не должны выходить за пределы, предварительно установленные последними, и ограничивать трудовые права работников.
Локальные нормативные акты регулируют вопросы местного значения. Согласно ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ локальные нормативные акты в области трудового законодательства являются источниками трудового права, регулирующими трудовые и иные связанные с ними отношения, принимаются работодателем в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы...


В правовом демократическом обществе государство существует в основном для определения и защиты прав граждан. Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Правовое регулирование трудовых отношений осуществляется тремя способами. Во-первых, имеется централизованное государственное и региональное регулирование, основу которого составляют федеральные законы о занятости, профсоюзах, коллективных договорах и соглашениях, забастовках, охране труда и некоторые другие. Эти законы решают отдельные вопросы социальной защиты работников. Во-вторых, существует индивидуально-договорное регулирование условий труда. В-третьих, допускается локальное регулирование трудовых отношений, которое предоставляет работникам наиболее действенные возможности для защиты своих интересов. Данная сфера нормотворчества ограничена рамками организации и распространяется на работников, заключивших с этой организацией трудовые договоры. Содержание локального регулирования сводится к обеспечению самоорганизации сторон трудового правоотношения. Разрабатывая и принимая локальные нормы права, работодатель и работники реализуют принцип «самопомощи» в форме локальных стандартов труда.
Актуальность темы обусловлена тем, что локальные нормативные акты, применяемые в трудовом праве получили широкое распространение в регулировании трудовых отношений. Они конкретизируют федеральные законы, устраняют пробелы законодательства, без их применения невозможна деятельность предприятий.
«В настоящее время локальное регулирование отношений в сфере труда получает широкое распространение, поскольку именно данный способ предоставляет возможность участникам трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений самостоятельно определять условия сотрудничества, максимально учитывая всю специфику конкретной организации.
Локальное нормотворчество является одной...


ТК РФ, действующий с 1 февраля 2002г., установил принципиально иные подходы к локальным нормативным актам и их роли в формировании трудового договора - соглашения между работодателем и работником. Прежний КЗоТ не упоминал локальные источники в статьях, посвященных трудовому договору. Теперь законодатель предусматривает достаточно широкое использование локальных документов в реализации норм трудового договора.
Локальные нормативные акты дают возможность устанавливать содержание соглашений о труде, процедуру приема на работу, изменения и прекращения трудового договора. Практика применения ТК РФ позволяют сделать вывод о целесообразности применения локальных нормативных актов.
«В условиях экономического кризиса применение норм трудового права должно происходить с использованием локальных способов урегулирования трудовых разногласий с целью учета экономического положения работодателя. В связи с этим работник может использовать самозащиту трудовых прав в рассмотренных формах. Деятельность профсоюзов по контролю за финансовым положением работодателя также может создать условия по защите трудовых прав работников. Работники, профсоюзы в качестве представителей работников могут заключать соглашения, имеющие соответствующее финансовое обеспечение, что позволяет реально защитить права работников. Непосредственно в организации путем создания КТС или третейского суда могут быть разрешены конфликты, которые не могли быть урегулированы посредством переговоров работника и работодателя. Решения этих органов могут быть реализованы в принудительном порядке в исполнительном производстве либо по соглашению сторон трудовых отношений».
Проблемы применения норм трудового права в первую очередь связаны с неправомерным поведением работодателей, отсутствием государственного надзора и общественного контроля за финансово-экономической деятельностью работодателей, не выполняющих обязательств, гарантированных работникам в нормах трудового права. Должны существовать эффективные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу