*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Категория детей и подростков "группы риска"в современных отечественных концепциях социальной педагогики

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 323

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..2
Часть1.Понятие «дети группы риска» в современных отечественных концепциях социальной педагогики.
1.1 Категории «риска» в социальной педагогике…………………………….5
1.2 Причины попадания детей в «группу риска»…………………………….11
Часть2.Приемы, методы и формы работы с разными категориями детей «группы риска».
2.1 Социальная помощь и поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации……………………………………………………………14
2.2 Содержание, формы и методы оказания социальной помощи «особым» детям «группы риска»…………………………………………………………..23
Заключение………………………………………………………………………39
Литература……………………………………………………………………….40
Приложения……………………………………………………………………...44
Современная ситуация в российском обществе характеризуется наличием многих неблагоприятных факторов, влияющих на возрастание доли детей группы риска. Среди них сохранение высокого уровня социальной и имущественной дифференциации населения, малообеспеченность, распространенность бытового пьянства и алкоголизма, возросшая в последние годы безработица и другие. Причинами неблагополучия среди детей и подростков также являются: кризисные явления в современной семье и нарушение её структуры; рост числа разводов и неполных семей, асоциальный образ жизни ряда семей и падение жизненного уровня; ухудшение условий жизни детей и нарастание у взрослых психических и эмоциональных перегрузок, непосредственно отражающихся на детях; распространение жестокого обращения с детьми при снижении ответственности за их судьбу. Особую тревогу вызывает такое качественно новое явление как «скрытое» социальное сиротство, являющееся прямым следствием ухудшения условий жизни значительной части семей и заключающееся в негативном отношении к детям вплоть до полного вытеснения их из семьи. Все это ведет к педагогической запущенности, безнадзорности, что, в свою очередь, проявляется во множественных и различных по содержанию и выраженности поведенческих отклонениях, характерных для детей группы риска. Нельзя не отметить в качестве причины неблагополучия детей веяние современной эпохи- резкое изменение ценностных ориентаций молодежи, снижение нравственных норм и упразднение моральных принципов подростков.
Таким образом, деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой резкое возрастание детей группы риска. В связи с этим возрастает роль школы как ведущей организации в осуществлении эффективной ранней диагностики и профилактики негативного отклоняющегося (девиантного) поведения подрастающего поколения. На сегодняшний день, как показывает практика, существующий институт социальной защиты не в состоянии выявить и охватить все более растущий контингент...
В ходе работы над исследованием были полностью реализованы поставленные цели и задачи. Так следует отметить, что анализ исследования категории детей и подростков «группы риска» в современных отечественных концепциях социальной педагогики позволил выявить характерные особенности детей группы риска. В качестве таковых можно назвать следующие: саморазрушающее поведение, склонность к девиантным формам поведения, проституции, наркомании, алкоголизму, бродяжничеству и противоправным поступкам. Как особая категория детей «группы риска» была рассмотрена категория детей-инвалидов.
В данной работе рассмотрены теоретические основы психолого-социально-педагогической адаптации детей группы риска. Выделены основные понятия и сущность, категории детей группы риска. Сущность педагогической деятельности заключается в объектно-субъектном преобразовании личности. Главным отличием социально-педагогической деятельности от педагогической является то, что предметом последней является каждый ребенок, тогда как потребность в социально-педагогической деятельности возникает тогда, когда индивид или группа оказываются в сложной, проблемной ситуации во взаимоотношениях со средой и нуждаются в специальной, профессиональной помощи в процессе социализации. Психическая адаптация определяется как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу