*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экзистенциальная терапия

курсовые работы, психология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 504

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОТЕРАПИЯ КАК НАУКА 5
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ 11
2.1 Специфика экзистенциального подхода 11
2.2 Поиск человеком смысла и логотерапия в мировоззрении «трагического оптимизма» 13
2.3 Экзистенциальная психология Ролло Мэя 19
2.4 Дазейн-анализ Людвига Бинсвангера 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ГЛАВА 1. ПСИХОТЕРАПИЯ КАК НАУКА

Из большого количества методов психотерапии в практике социальной работы широко применяются: суггестивная психотерапия, групповая, поведенческая, семейная, игровая, рациональная психотерапия, самовнушение.
Наиболее действенные методы социальной терапии: трудовая терапия самовоспитания, методы поведенческой терапии в группе, дискуссионная терапия, социотерапия, музыкотерапия, ритмотерапия, арттерапия, цветотерапия, психогимнастика, натурпсихотерапия, логотерапия, библиотерапия, имаготерапия.
Терапия самовоспитания - активный процесс формирования человеком себя как личности согласно поставленной цели на основе социально обусловленных представлений об идеале собственного «я». Метод самовоспитания является наиболее успешным, если применять его на базе аутогенной тренировки . В технологическом аспекте этот метод включает следующие приемы: 1) самоизучение, самооценку; 2) переоценка собственной личности; 3) самоанализ, переоценку прошлого, выявление индивидуальных психологических барьеров; 4) создание желаемого образа «я»; 5) формулировка индивидуальных формул намерений; 6) использование приемов самовнушения; 7) сюжетную сенсорную репродукцию поведения «Я - образа» в различных ситуациях деятельности и общения; 8) «наложение» стереотипов «Я-образа» на реальное поведение в процессе повседневной жизни и деятельности.
Методы поведенческой терапии в группе направлены на формирование социальных умений и навыков. Методические приемы поведенческой терапии определяются целью социального влияния на клиента, создание такого социального фона, в котором личность приобретает уверенность в себе, своих возможностях, формируется ее жизненная компетентность, создаются условия для приобретения самостоятельности и независимости.
Различают следующие виды тренинговых занятий: тренинг преодоления робости, тренинг активности, выявления собственной мысли, преодоления повышенной чувствительности к критике и оценок окружения, проведения дискуссии на...
Экзистенциальная психотерапия (англ. existential therapy) выросла из идей экзистенциальной философии и психологии, которые сосредоточены не на изучении проявлений психики человека, а на самой его жизни в неразрывной связи с миром и другими людьми (здесь-бытие, бытие-в-мире, бытие-вместе).
Согласно Генри Елленбергу, экзистенциальная психотерапия - это приложение некоторых экзистенциальных понятий к психотерапии.
Истоки экзистенциализма связанные с именем Серена Кьеркегора (1813-1855гг.). Именно он ввел и утвердил понятие экзистенции (уникальной и неповторимой человеческой жизни) в философском и культурном быту. Он же обратил внимание на поворотные моменты в человеческой жизни, которые открывают возможность жить дальше совсем иначе, чем жилось до сих пор.
Основы экзистенциального подхода сложились под влиянием философии экзистенциализма (Г. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр и др.) и французской школы персонализма (Е. Мунье, Г. Марсель, Е. Левинас), причем не столько отдельных положений, сколько их идеологии и общего духа.
В настоящее время целый ряд очень разных психотерапевтических подходов обозначается одним и тем же термином экзистенциальной терапии (экзистенциального анализа). Среди основных из них можно упомянуть:
Экзистенциальный анализ Людвига Бинсвангера.
Dasein анализ Медарда Босса.
Экзистенциальный анализ (логотерапия) Виктора Франкла.
Экзистенциальный анализ Альфрада Лэнгли.
Большинство из них уделяет внимание одним и тем же базовым элементам существования: любви, смерти, одиночеству, свободе, ответственности, вере и т. д. Для экзистенциалистов принципиально неприемлемо использование каких бы то ни было типологий, универсальных интерпретаций.
Объектом в данной работе выступает психотерапия как наука.
Предметом являются особенности экзистенциальной терапии.
Цель данной работы заключается в раскрытии понятия экзистенциальной терапии.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть особенности психотерапии как...
Подытоживая изложенное, можно сделать следующие обобщения и выводы.
Одной из распространенных (особенно среди творческой интеллигенции) видов гуманистической психотерапии является экзистенциальная психотерапия. Согласно названия, данная терапия возникла с учетом идей значительно более известного соответствующего философского направления - экзистенциализма.
Экзистенциализм возник из творческого соединения идей многих выдающихся ученых и страховой культуры (Кьеркегора, Гуссерля, Сартра, Камю, Ясперса, Хайдегера и других.). Название этого направления возникло из термина экзистенция (то есть сущность, существование), постоянно употребляемого в работах Кьеркегора, которые стали первым толчком к оформлению экзистенциализма как самостоятельного философского направления. Другим источником развития экзистенциализма считается феноменология Гуссерля. Центральное место в философии экзистенциализма занимает изучение человека как субъекта и его субъективных переживаний своего существования.
В оформлении экзистенциальной психологии как самостоятельного психологического направления в первую очередь «участвовали» надо такие психологи и философы, как У.Дильтей, Э. Фромм, У.Франкл, Ф.Перлз и другие. Так, Ф.Перлз всегда считал, что разработанное им направление гештальттерапии - один из видов (направлений) экзистенциальной психотерапии.
Сейчас экзистенциальная психотерапия имеет много подвидов, школ и модификаций
Сторонники экзистенциальной терапии утверждают, что обретение смысла существования доступно каждому нормальному человеку, независимо от пола, возраста, интеллекта, характера, окружающей среды, религиозных и идеологических убеждений. В этом экзистенциалисты подчеркивают, что научить этому нельзя, поскольку смысл существования всегда индивидуален, и каждый человек должен сам его найти или понять и не отойти от ответственности за осмысление своей жизни. Что позволяет человеку самостоятельно найти свой жизненный смысл? Экзистенциалисты считают, что таких путеводителем есть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу