*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы жанра в романе Макса Фриша ";Homo Faber"

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Раздел 1. Особенности сюжета и проблематика романа Макса Фриша «Homo Faber» 6
1.2. Роман «Homo Faber» и его главный герой 6
1.2. Особенности раскрытия сюжета романа 8
Раздел 2. Особенности романа «Homo Faber» 18
2.1. Темпоральная организация художественного текста 18
2.2. Средства реализации художественной концепции автора 21
Заключение 26
Список использованных источников 28
Понятие романизация в отечественном литературоведении активно используется при рассмотрении проблем закономерностей литературного развития. Но ученые, ссы¬лаясь на определение, данное в работе М.М. Бахтина «Эпос и роман», обнаруживают разночтения в понимании этого понятия.
Отправной точкой в исследованиях часто становится предложенное Д.С. Лихаче¬вым понятие «жанровая система», предполагающее решение вопроса об изменяющем¬ся соотношении жанров «в зависимости от изменения функций литературы, от того или иного литературного направления (в тех случаях, когда литературные направле¬ния уже появились), от «стиля эпохи» и пр.» [13, с. 49]. Идея Лихачева перекликается с рассуждениями Бахтина об участии романа в «гармонии жанров» [2, с. 449]. Но Бахтина интересуют моменты, когда «жанровые системы» оказываются перестраи¬вающимися, что обнаруживает особую роль романа в этом процессе. Будучи жанром, не способным на «взаиморазграничения и взаимодополнения», «роман пародирует другие жанры (именно как жанры), разоблачает условность их форм и языка, вытес¬няет одни жанры, другие вводит в свою собственную конструкцию, переосмысливая и переакцентируя их» [2, с. 449]. Поэтому особенности поведения романа, входящего в целое литературы, позволяют увидеть историю литературы как «историческую борьбу жанров, становление и рост жанрового костяка литературы» [2, с. 449]. И в те эпохи, когда роман становится «ведущим жанром», вся литература бывает «охвачена» процессом становления и своего рода «жанровым критицизмом». Именно в такие эпохи, как утверждает Бахтин, «почти все остальные жанры в большей или меньшей степени «романизируются»». Стоит отметить, что при появлении понятия романизация в кон¬тексте начала работы Бахтина «Эпос и роман» непроявленной остается его категориальность, что и порождает разночтения в толкованиях этого понятия, сохраняющиеся и по настоящий день.
Отмеченная Бахтиным способность романа к постоянному обновлению, в том числе и с помощью возникновения своего рода...
На основе полученных результатов данного исследования мы выяснили, что Вальтер Фабер: реалист; противник природы; одержимый техникой и числами; из-за смертности человека считает его несовершенным; женоненавистник; трудоголик.
Также мы узнали, что Макс Фриш в своем романе затронул много моральных вопросов, в частности: необратимость Судьбы, проблема кровосмешения, мотив оправдания и самооправдания, эгоизм, который проявляется через страх, ощущение вины, отношения родителей и детей, прозрение через страдание – катарсис, бегство от рутины - снятие маски, Родина - животворная сила, проблема хирургического вмешательства, дружеская обязанность, проблема взаимоотношений мужчины и женщины, нивелирование чувствами как маска, ограниченность человека и его недальновидность, женское начало, проблема сохранения собственной личности в современных условиях.
Мы рассмотрели особенности построения сюжета, а именно: роман построен в форме дневника, о чем свидетельствует само название произведения, рассказ от первого лица и наиболее то, что главный герой датировал свои «сообщения», указывая время и свое место нахождения соответственно; данный роман насыщен яркой символикой, которая прослеживается на протяжении всего произведения - от титульной страницы до самой последней фразы; мы также попробовали интерпретировать такое неоднозначное окончание произведения Фриша.
Итак, Макс Фриш создал замечательное и неповторимое произведение, которое на первый взгляд кажется развлекательным, но оказывается сложным и невероятно интересным романом.
В начале автор показывает главного героя непоправимым педантом, заложником мира техники, а позднее мы узнаем, что это лишь его маска, которой он защищается от мира. Лишившись маски, Фабер становится более приятным, начинает ценить каждую минуту своей жизни, наслаждается ею. Однако ему не удается осуществить всех своих планов, в частности вступить в брак с Анной, он умирает от рака желудка.
Роман Фриша богат на символику (уже из самого названия мы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу