*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные формы политической власти

контрольные работы, политология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 289

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

Законодательная власть, ее субъекты и полномочия

Исполнительная власть и ее функции

Судебная власть

Теория разделения властей и ее значение для демократизации общества

Заключение

Список литературы
Вся жизнь людей неразрывно связана с властью, которая является наиболее мощным средством защиты человеческих интересов, воплощения планов людей, урегулирования их противоречий и конфликтов. Ключевая разновидность власти — власть политическая — обладает колоссальными конструирующими способностями, представляет самый мощный источник развития общества, орудие социальных преобразований и трансформаций. Однако, наряду с созидательными возможностями, политическая форма власти может не только созидать или объединять общество, но и разрушать те или иные социальные порядки, дезинтегрировать человеческие сообщества. Она может быть жестокой и несправедливой силой, этаким злым демоном общества, потрясающим его устои и обрывающим судьбы стран и народов.
Существенным признаком правового государства является определенное разделение полномочий властей, прерогатив и функций исполнительной, законодательной и судебной властей.
Идея разделения властей не раз подвергалась критике как противоречащая принципу национального и государственного суверенитета. Ведь даже несмотря на общность основных ценностей и целей государства, корпоративные интересы отдельных частей правящего, политического класса, амбиции отдельных политиков могут стать мощным фактором политической дестабилизации в государстве.
Признание необходимости установления разделения властей не говорит, однако, о каком-либо универсальном и жестком закреплении их взаимных прав и полномочий. Специфика функций, а главное объем прерогатив каждой из ветвей государственной власти должны определяться в соответствии с типом и характером развития государства, спецификой конкретной исторической ситуации, степенью зрелости общественного мнения.
В данной контрольной работе мы подробно рассмотрим все основные формы власти, а также значение ее разделения для демократизации общества.
Судебная власть – это одна из ветвей государственной власти. Субъектом, осуществляющим ее, является не любой государственный орган, а вся система судебных органов, которая обладает присущими только ей возможностями и способностями воздействия на процессы, происходящие в обществе. С учетом этого судебную власть можно было бы определить как реализуемые занимающими особое положе¬ние в государственном аппарате органами (судами) присущие им воз¬можности и способности воздействия на поведение людей и социаль¬ные процессы. [10, с.146]
Из этого определения следует, что понятию судебной власти свойст¬венно, по крайней мере, две особенности:
во-первых, данная власть может реализоваться только специально создаваемыми государственными учреждениями — судами;
во-вторых, у этих органов должны быть свои, присущие только им способности и возможности воздействия.
Эти признаки нельзя изолировать друг от друга или противопостав¬лять. Осуществляя государственную власть в особой форме, суд не изолирован от других ветвей власти: он применяет законы, изданные парламентом, а исполнительная власть осуществляет его решения (тю¬ремное содержание, исправительные работы, конфискация имущества и т. п.).
Вместе с тем судебная власть существенно отличается от законода¬тельной и исполнительной. Суд не принимает законы, как это, напри¬мер, делает парламент (своеобразным исключением выступают прецеденты в странах англосаксонского права), и не занимается ис¬полнительной деятельностью, подобно правительству. В отличие от законодательной власти судебная власть не опирается на поддержку избирателей и не имеет тех силовых механизмов, какие есть у испол¬нительной власти. Однако, принимая решения, судебная власть может лишить человека свободы и, даже, жизни, чего не имеет права делать ни законодательная, ни исполнительная власть. В отличие от законодательной и исполнительной власти, которые тесно связаны с политикой, судебная власть должна стоять над политическими кон¬фликтами. Она не вправе...
Выражая и защищая интересы тех или иных социальных слоев, политическая власть занимается организацией политической жизни общества в целом. Она «складывается как система функций из моделирования собственной деятельности; анализа политической и общественной обстановки и конкретных ситуаций; определения своей стратегии и частных тактических задач; надзора и пресечения отклоняющегося от норм поведения; присвоения и распоряжения необходимыми ресурсами (материальными и духовными); распределения ресурсов политики — мер доверия, соглашений, обмена уступками и преимуществами, наградами и вознаграждениями и т. д.; преобразования политического и общественного (социального, экономического, правового, культурного, морального) окружения власти в ее интересах и в интересах ее политики».
Политическая власть проявляется в разнообразных формах, основными среди которых являются господство, руководство, организация, контроль.
Важным видом политической власти является государственная власть.
Государственная власть выполняет законодательные, исполнительные и судебные функции. В связи с этим подразделяют на власть законодательную, исполнительную и судебную.
Целесообразность разделения властей обусловливается, во-первых, необходимостью четкого определения функций, компетенции и ответственности каждой ветви власти; во-вторых, необходимостью предотвращения злоупотреблений властью, установления диктатуры, тоталитаризма, узурпации власти; в-третьих, необходимостью осуществления взаимного контроля ветвей власти; в-четвертых, потребностью общества соединить такие противоречивые аспекты жизни, как власть и свобода, закон и право, государство и общество, приказание и подчинение; в-пятых, необходимостью создания сдержек и противовесов в осуществлении властных функции.
Исполнительно-распорядительная власть осуществляет непосредственную государственную власть. Она не только исполняет законы, но и сама издает нормативные акты, выступает с законодательной инициативой. Эта власть должна...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу