*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой нигилизм и идеализм: характер соотношения и пути преодоления.

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 502

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Введение.
2.Понятие и формы правового нигилизма.
3.Происхождение правового нигилизма.
4.Примеры правового нигилизма в России.
5.Понятия и формы правового идеализма, причины происхождения.
6.Примеры правового идеализма в России.
7.Характер соотношения.
8.Пути преодоления деформаций правосознания.
9.Заключение.
10.Список используемой литературы:
В данном исследовании проблема рассматривается с нескольких позиций. Вначале будет рассмотрено, что такое нигилизм вообще и что такое правосознание. Затем мы попытаемся понять сущность правового нигилизма. Вот точки зрения ведущих отечественных и зарубежных правоведов на тему правового нигилизма, его формы и разновидностей. Как он трактовался в различные времена, на различных этапах отечественной истории государства и права, как он связан с таким центральным понятием теории права, как правопонимание.
Нигилизм (от лат. nihil — ничто), в широком смысле — отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры, права, религии и т.д. Иногда это отрицание предпринималось с целью утверждения и возвышения иных ценностей (напр., отрицание культуры в руссоизме, сопровождавшееся призывом к возрождению естественной нравственности). В разное время ведущие философы давали разное определение нигилизму как общественному явлению.
В век высоких технологий и безграничных возможностей мы становимся участниками и свидетелями того, как ослабляются практически все социальные регуляторы, которые верой и правдой служили человечеству на протяжении долгих лет: мораль, обычай, религиозные нормы, право. И если первые три регулятора не особо гибки, некоторые направленны на определённые социальные группы, то право – единственный универсальный регулятор, направленный на всех и каждого, право постоянно меняется в зависимости от научно-технического прогресса, идёт «в ногу со временем», поэтому ослабление института права и потеря авторитета неблагоприятно влияет на общество в целом.
Объектом данного исследования являлось правосознание как одна из форм общественного сознания со своими особенностями и отличиями. Предметом курсовой работы является деформация правосознания: правовой нигилизм и правовой идеализм. Правовой нигилизм и идеализм являются некоторыми флуктуациями (т.е. отклонениями) от здорового, рационального правосознания.
Проводя черту под данной исследовательской работой, можно прийти к выводу, что тема правового нигилизма и идеализма для российской правовой системы будет всегда актуальной. Особенно это заметно в переломные моменты истории. Наше время, безусловно, является таковым, Россия стоит на перепутье, но вне зависимости от того, какой путь развития она выберет – вопрос деформации правосознания граждан и законодателя важен, первостепенен. Личные выгоды владельцев средств производства, карьеризм, гипертрофированный индивидуализм, беспредел представителей правопорядка, отмирание таких понятий как совесть и ответственность – всё это ощутимо бьёт по институту права с одной стороны, а с другой –высокопарные законы и декларации, которые в реальности не работают, стремление решить все проблемы одним лишь законом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу