*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особо охраняемые территории как объекты экологических/природовенческих экскурсий

курсовые работы, Экскурсоведение

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..……….3
1 Экскурсии в особо охраняемых территориях…………………………...…….5
1.1 Особо охраняемые территории в Республике Беларусь……………………5
1.2 Особенности подготовки и проведения экологических/природоведческих экскурсий………………………………………………………………………....13
2. Экскурсионный тур «По заповедным местам Брестщины»………………..25
2.1 Общая характеристика………………………………………………………25
2.2 Беловежская пуща…………………………………………………………...26
2.3 «По лозовой долине» заказника «Средняя Припять»……………………..26
2.4 Биологический заказник республиканского значения "Луково"…………28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………...33
Приложение
Принятие всем цивилизованным миром «Концепции устойчивого Развития» определяет приоритетной отрасль экологического туризма. Наличие большого количества природных, культурных и исторических памятников, нетронутых цивилизацией горных районов, пышных альпийских лугов, быстрых рек с изумрудными водопадами, разнообразных минеральных источников, соседство с большим количеством особо охраняемых территорий благоприятствует формированию и развитию экологического туризма. Основными его функциями являются: освобождение индивидуума от чувства усталости, обеспечение отдыхающего возможностью развлечения и активного участия в природоохранных мероприятиях, расширения познавательного горизонта, творческой и организаторской деятельности.
Выбор темы работы определяется её актуальностью.
Согласно современным представлениям о развитии экотуризма, его содержание определяется не только туристско-экскурсионными программами природоведческой направленности, но и наглядным знакомством туристов с традиционным укладом жизни сельского населения в пределах сохранившихся естественных ландшафтов. Региональные особенности традиционной духовной и материальной культуры, как правило, отражают воздействие социально-исторических факторов и специфику местных природно-экологических условий.
Таким образом, при разработке программ экотуризма и проектировании туристско-экскурсионных маршрутов следует рассматривать природное и культурное наследие регионов в едином комплексе, раскрывая в ходе экскурсий взаимообусловленность природных ландшафтов, системы расселения, форм природопользования, традиций духовной и материальной культуры населения, включая специфику региональной архитектуры.
Развитие экотуризма и активизация туристско-экскурсионного использования культурно-исторического потенциала сельской местности и малых исторических городов Беларуси будет соответствовать общемировой тенденции повышения интереса к региональному культурному наследию, которое долгое время играло второстепенную, периферийную...
В результате теоретических и практических исследований организации и проведения экологических экскурсий на особо охраняемых территориях, проделанных в работе, можно сделать следующий вывод.
Система особо охраняемых природных территорий, в которой ведущая роль принадлежит государственным природным заповедникам и национальным паркам, формируется в целях «Сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучение естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения».
Экологические экскурсии, проводимые на особо охраняемых территориях, обладают специфическими возможностями, позволяющими создать условия для образования населения, расширения кругозора, культурного воспитания. Как активный вид досуга экологическая экскурсия даёт возможность соприкоснуться с миром природы, стать его частью, почувствовать его красоту и многообразие. Она превращает посетителей в активных сторонников особо охраняемых природных территорий. Такая образовательная среда обуславливается как собственно миром дикой природы данной территории, так и штатом квалифицированных специалистов.
Отечественная и мировая практика показала, что охрана природы, основанная лишь на запретительных мерах, малоэффективна. Наиболее надёжным гарантом сохранения дикой природы на территориях заповедников и национальных парков, является реальная поддержка обществом их природоохранной деятельности.
Поэтому нужно создавать новые маршруты экологического характера, разрабатывать новые методики, активно рекламировать и развивать экскурсионные формы туризма на особо охраняемых территориях, привлекать государственные структуры, предприятия малого бизнеса осуществлять свою деятельность согласно «Концепции устойчивого развития».
Учитывая реальности нынешнего периода развития страны, данная концепция рассчитана как на ближайшую, так и на дальнюю...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу