*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Денежные реформы в СССР

курсовые работы, история

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 368

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1 Денежная реформа 1922 – 1924 гг. 8
1.1 Денежное обращение в Советской стране накануне реформы 8
1.2 Проведение денежной реформы 1922 – 1924 гг. 9
ГЛАВА 2 Денежные реформы периода 1947 – 1991 гг. 20
2.1 Денежная реформа 1947 г. 20
2.2 Денежная реформа 1961 г. 27
2.3 Денежная реформа 1991 г. 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
РАЗДЗЕЛ 1 Денежная реформа 1922 – 1924 гг.

1.1 Денежное обращение в Советской стране накануне реформы
В течение 33 месяцев, т.е. с 1 июля 1914 года по 1 марта 1917 года количество обращающихся бумажных денег возросло в 6.7 раза. Внутреннее обесценение денежной единицы, в отличие от наблюдавшегося в подобных случаях в других странах, было опережающим. Внешнее обесценение сдерживалось миллиардными кредитами, которые Россия получала от союзников, особенно от Англии и Франции, и теми мероприятиями, которые правительство тогда проводило для урегулирования валютного рынка и валютных отношений.
Помимо всего прочего назрел политический переворот, и когда в 1917 году в России произошла буржуазная революция, широкие массы населения решили, что настало время исполнения их заветных чаяний. От правительства требовали сократить продолжительность рабочего дня, повысить заработную плату, предоставить кредиты промышленникам, взять на себя снабжение населения продовольствием. В то время государственный бюджет окончательно потерял равновесие, государственный кредит был значительно подорван как внутри государства, так и за границей. Требовались перемены.







1.2 Проведение денежной реформы 1922 – 1924 гг.
В декабре 1917 года при Совнаркоме был создан Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ), которому было поручено управлять государственным сектором российской экономики в качестве единого центра, разрабатывать общие нормы регулирования экономической жизни страны, объединять деятельность центральных и местных экономических учреждений, а также органов рабочего контроля. Одновременно в большинстве регионов страны стали создаваться местные органы управления экономикой – советы народного хозяйства (совнархозы).
После этого усилилось наступление на частную собственность: стала осуществляться национализация путем насильственного безвозмездного отчуждения (т.е. конфискация) собственности промышленной, торговой, финансовой буржуазии в пользу государства. Прежде всего, были...

Изучение истории денежных реформ в СССР может оказать немалую помощь не только при разработке и осуществлении реформ в будущем, но и избежать ошибок прошлого. Кроме того: «Знать прошлое – значит понимать и правильно оценивать настоящее, иметь реальную возможность заглянуть в будущее»
Актуальносць темы. Выбранная тема “Денежные реформы в СССР” автору очень близка и интересна. По – моему она очень яркая, лаконичная и многогранная, так как её можно рассмотреть с точки зрения многих наук: экономика, статистика, история экономики, финансы и т.д. Здесь есть много того над, чем можно хорошо поразмышлять, обсудить и проанализировать. Эта тема рассматривалась, и будет рассматриваться ещё неоднократно, потому что она всегда очень актуальна. Ведь преобразования в экономике и денежной системе страны будут производиться ещё не один раз. А анализ таких реформ, их результатов и последствий будет выявлять ошибки, недостатки и неправильные шаги правительства. И поэтому, чтобы впредь исключить подобное мой выбор оказался именно таким!

Степень изученности проблемы. Вопросы экономической истории России традиционно относились к слабо изученным областям знания. Только на первый взгляд, парадоксально выглядит вывод о том, что история экономики, обладая, как наука, богатой и долгой историей, находится в стадии становления как предмета, так и метода.
Неоднократное присуждение Нобелевских премий за исследования, непосредственно связанные с монетарной историей свидетельствует о росте её общественного признания.
В ходе анализа отечественной и англо-американской советологической литературы по проблеме реформирования советских денежно-кредитных отношений автор выделил четыре этапа в её изучении: первый - 1920-е годы, второй - с начала 1930-х - до конца 1980-х; третий - с конца 1980-х до конца 1990-х; четвертый - с конца 1990-х годов.
На первом этапе шли оживленные дискуссии по широкому спектру проблем развития денежно-кредитной системы СССР. Период характеризовался плюрализмом...


В процессе исследования темы курсовой работы были выполнены следующие задачи:
- проанализированы существующие источники информации по изучаемой проблеме;
- рассмотрена проблематика истории денежных реформ в СССР;
- изучены предпосылки и задачи денежных реформ;
- проанализирована эффективность проведенных денежных реформ.
В 1922-1924 годах Россия сделала попытку вернуться к золотым монетам и разменным на золото банкнотам. Нормализовать денежное обращение в стране удалось после проведения двух денежных реформ – деноминаций. В результате изменились не только параметры денежного обращения, но и тип денежной системы. В СССР была введена золотодевизная форма золотого стандарта.
Денежная система, сформировавшаяся в СССР после кредитной реформы 1930-1932 годов, была полностью оторвана от мирового рынка. Советские денежные знаки не только не обменивались на золото, но и не служили по отношению к нему ни средством обращения, ни платежным средством.
Дальнейшие реформы в СССР имели вид деноминаций, хотя развивалась страна вполне устойчиво, благодаря чему реформы и прошли успешно.
Развал СССР ознаменовался огромной инфляцией, которую пытались устранить рядом конфискационных денежных реформ, но, как сказал В. Черномырдин, «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Указанные Денежные реформы привели к значительному сокращению денежной массы в обращении. Однако при проведении этих денежных реформ в большинстве стран ещё не существовало финансово-экономических предпосылок стабилизации валюты. В европейских социалистических странах они были созданы в начале 50-х гг. (в ГДР и Венгрии стабилизация была достигнута уже в 1946—48), а в социалистических странах Азии — в середине и конце 50-х гг. Стабилизация валюты являлась главной целью новых Денежные реформы, которые проводились в условиях, когда в этих странах утвердилась диктатура рабочего класса, социалистический сектор занял господствующее положение в народном хозяйстве и сложилась система народно-хозяйственного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу