*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебное представительство

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 354

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение........................................
3
1. Понятие судебного представительства..........
5
2. Виды судебного представительства.............
7
3. Полномочия судебных представителей...........14
4 Процессуальное положение представителя в гражданском процессе............................18
5. Актуальные проблемы участия представителя в гражданском процессе...........................
26
Заключение..................................... 38
Список литературы..............................
41
Согласно ч. 1 ст. 48 ГПК РФ «граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя» . Дела недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан ведут их законные представители, дела организаций - их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
Треушников М.К. считает, что «судебные представители — физические лица, которые на основании полномочий выступают в суде от имени доверителя с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам» .
Под судебным представительством следует понимать деятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемая им в указанных выше целях .
Афанасьев С.Ф., Зайцев А.И. утверждают, что «представительство — самостоятельный гражданский процессуальный институт, выполняющий функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц и заявителей, а также функцию содействия суду в осуществлении правосудия, и возможно по всем без исключения категориям гражданских дел при рассмотрении их первой инстанции, а также при всех видах пересмотра» .
Судебное представительство — это предусмотренный правовыми нормами способ реализации участником судебного процесса своих процессуальных прав и обязанностей в случаях отсутствия у него гражданской процессуальной дееспособности или иной возможности осуществлять собственными действиями в полном объеме процессуальные права и обязанности стороны или третьего лица .
Шакарян М.С. определяет судебное представительство как...
На наш взгляд рассматриваемая в работе тема достаточно актуальна.
Это объясняется тем, что любой гражданин вправе вести свои дела в суде лично либо через представителей. Таким образом, гражданин стоит перед весьма условным выбором: либо самому представлять свои интересы и защищать нарушенные его права в суде либо предоставить это право человеку-профессионалу в этом деле, знающему юридические тонкости, особенности российского судопроизводства. Почему условный выбор? Так как даже личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу судебного представителя. В большинстве случаев граждане, руководители организаций не решаются представлять свои интересы и интересы юридического лица в суде, а обращаются к специалистам: адвокатам, юристам, юрисконсультам. Поэтому институт судебного представительства является одной из наиболее актуальных тем в правовой науке.
Теоретическая значимость данной темы велика, поскольку судебное представительство играет важную роль в профессии юристов. Получить теоретические знания по выбранной теме необходимо, так как они формируют «фундамент» юридического мировоззрения будущего юриста. Качественное знание теоретического материала по данной теме поможет начинающему юристу на практике верно квалифицировать различные правовые ситуации, давать правильную оценку сложным правовым явлениям общественной жизни, понимать их социальное назначение. Выбранная тема имеет хороший показатель разработанности в научной литературе.
Судебное представительство – одна из центральных правовых тем, имеющая один аспект, который до сих пор относится к числу дискуссионных в юридической науке. Таким аспектом по нашему мнению является процессуальное положение судебного представителя. Мы полагаем, что остальные вопросы данной темы – это аспекты, которые достаточно изучены и не требуют дальнейшей разработки в юридической науке.
По рассматриваемой теме была использована следующая литература:
- Гражданский процесс: Учебник / Под...
1) Представительство в суде — это гражданский процессуальный институт, в котором реализуется, прежде всего, функция процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц и заявителей, а также функция содействия суду в осуществлении правосудия.
2) В юридической литературе принято выделять следующие виды судебного представительства:
а) добровольное представительство, которое может возникнуть только при наличии на это волеизъявления представляемого;
б) обязательное (законное) представительство, для возникновения которого не требуется согласия представляемого лица.
Добровольное представительство в зависимости от характера складывающихся отношений между представляемым и представителем подразделяется на:
- договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о судебном представительстве;
- общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых лиц в общественных объединениях.
По нашему мнению, законодателю следует включить дополнительно в классификацию судебного представительства ещё два её вида: профессиональное представительство, осуществляемое адвокатами, юрисконсультами и непрофессиональное, осуществляемое лицами, не имеющих юридического образования и практического опыта в российском судопроизводстве.
3) Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями, изложенными в законе.
Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке. Эти доверенности могут быть удостоверены также организациями, которые наделены таким правом в силу закона.
Полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу