*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды договоров в гражданском праве.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и значение договора в гражданском праве РФ 8
1.1 Понятие, элементы и значение гражданско-правого договора 8
1.2 Содержание договора и его форма 10
Глава 2. Критерии классификации гражданско-правовых договоров 20
2.1 Момент возникновения прав и обязанностей у сторон 20
2.2 Наличие или отсутствие встречного предоставления (договоры: возмездные и безвозмездные) 22
2.3. Зависимость от соотношения прав и обязанностей между сторонами (договоры: односторонние и взаимные) 27
2.4. Зависимость от юридической направленности (договоры: основные и предварительные) 30
2.5. Зависимость от того, в чью пользу заключен договор (договоры: в пользу сторон; в пользу третьих лиц и об исполнении третьему лицу) 34
2.6. Зависимость от способа заключения договора (договоры: взаимосогласованные и присоединения) 37
2.7. Зависимость от особенностей деятельности коммерческой организации (договоры: свободные и публичные) 39
Глава 3. Отдельные виды договоров, их отличительные особенности 42
3.1. Договор дарения (односторонней безвозмездной передачи имущества в собственность) 42
3.2. Договор ссуды (безвозмездного временного пользования чужим имуществом, исключая денежные средства, топливо и т.п.) 51
3.3. Договор займа (односторонней возмездной передачи имущества в собственность) 56
Глава 4. Заключение договора 59
4.1 Общий порядок заключения договора 59
4.2 Заключение договора в обязательном порядке 61
4.3 Особенности заключения договора на торгах 63
Заключение 68
Список использованной литературы 70
Гражданско-правовой договор не может не привлекать внимание цивилистической науки, поскольку именно он порождает движение имущественных отношений, а в таком движении, по образному выражению Г.Э. Лессинга, заключаются истинная красота и очарование. Привлекательность данной проблематики объясняется и ее аполитичностью в хорошем смысле этого слова. Договор невозможно отменить, "вычеркнуть" из гражданского законодательства, в отличие, например, от института вещного права, который в известный период не применялся вовсе. Универсальность договора позволяла ему служить гибким инструментом регулирования на всех этапах истории многострадальной России, и даже союз с планом, отраженный в законодательстве и гражданско-правовой литературе, не очень сильно "подмочил" его репутацию. Что же говорить о современном этапе развития экономики и законодательства нашей страны, когда действительно трудно найти более востребованную жизнью конструкцию.
В современной российской гражданско-правовой литературе нередко встречается понятие "договорное право". К его появлению непосредственное отношение имеют В.В. Витрянский и М.И. Брагинский, в конце 1990-х годов выпустившие в свет в соавторстве книгу с одноименным названием, посвященную общим положениям договорного права. Позже эта работа была продолжена. В последующих частях издания ученые обратились к отдельным типам и видам договорных обязательств. И поскольку в тот период на прилавках практически отсутствовала современная литература по гражданскому праву, солидные книги маститых профессоров сразу после появления стали классикой для практикующих юристов и студенчества, а словосочетание "договорное право" быстро закрепилось в профессиональной речи. Нам же представляется, что к употреблению этого понятия надо относиться осторожнее.
Полагаю, говорить об особой, изолированной совокупности норм, составляющих институт, или подотрасль договорного права, не приходится. Нормы о договорах в числе прочих составляют подотрасль права...
Таким образом, поставленные во введении цель и задачи успешно решены. Сделаем ряд выводов.
Итак, разделение договоров на виды имеет не столько научное значение, сколь практическое. Объясняется данное положение просто: понятие и виды договоров в гражданском праве направлены, в первую очередь, на упрощение и установление эффективного гражданского оборота. А потому следует рассмотреть восемь основных критериев деления.
Первое – намерения. В данном случае выделяют предварительный и основной. Предварительный договор лишь обозначает намерение в будущем заключить соглашение по конкретному факту. Основной – это непосредственная фиксация складывающихся отношений между сторонами по определенным в нем фактам.
Второе – количество сторон. Виды договоров в гражданском праве по данному критерию разделяют на многосторонние и двусторонние.
Третье – по правоотношению. А именно, договора складываются в рамках определенных гражданских или коммерческих отношений: купли-продажи, лизинга, факторинга, подряда, дарения и прочее.
Четвертое – обретение силы – консенсуальный и реальный. В первом случае обозначается лишь намерение передать что-либо по договору и указывается возможный срок, но договор формально заключен с момента подписания. Второй вариант предусматривает старт действия договора только с факта передачи предмета соглашения.
Пятое – по участию сторон в выработке тела договора. Так, договора классифицируются на договора присоединения и взаимосогласованные. Последние представляют собой результат переговоров между сторонами, а первые – соглашение на условия, уже существующие.
Шестое – по распространению прав и обязанностей – односторонние и двусторонние. В односторонних договорах между сторонами четко расписаны полномочия одной стороны и обязанности по их исполнению с другой. В двусторонних договорах обязанности и права распределяются равномерно между сторонами.
Седьмое – по виду предлагаемых условий – договор публичной оферты и индивидуальный. Первый подразумевает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу