*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Романтизм в русской литературе

курсовые работы, литература

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 304

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История русской литературы в 1800–1830–е годы 6
§ 1.1. Развитие литературы в первой четверти ХIХ века 6
§ 1.2. Историзм романтиков-декабристов 12
Глава 2. Жанровая специфика произведений русских романтиков 16
§ 2.1. Образцы русской романтической элегии 16
§ 2.2. Традиции романтической поэмы 22
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Введение 3
Глава 1. История русской литературы в 1800–1830–е годы 6
§ 1.1. Развитие литературы в первой четверти ХIХ века 6
§ 1.2. Историзм романтиков-декабристов 12
Глава 2. Жанровая специфика произведений русских романтиков 16
§ 2.1. Образцы русской романтической элегии 16
§ 2.2. Традиции романтической поэмы 22
Заключение 31
Список использованной литературы 33
В современной «Истории русской литературы XIX века», охватывающей развитие отечественной литературы с 1890-х по 1990-е годы, очевидно стремление проследить важнейшие внутренние закономерности литературного процесса всего столетия, что тоже говорит об актуальности выбранной темы.
Блестящий Серебряный век русской литературы, поразивший обилием и многообразием талантов, оставил глубокий след в истории мировой словесности. Однако мечта о гармоническом развитии человеческих отношений и в этом веке осталась неосуществленной.
Происшедшие на рубеже XIX и XX вв. научно-техническая, общественно-политическая и культурная революции существен¬но изменили представления человека о себе самом и окружаю¬щей действительности. Его уклад жизни и взгляды на мир, сложившиеся веками, рушились под их натиском.
Поэтому так важно возродить ясное представление о механизмах восприятия художественной литературы начиная со школы. Необходимо развивать у нового поколения чувство прекрасного, умение сопереживать. Воображение, эмоции, интеллект, интуиция в совокупности способны обеспечить полноценное, адекватное замыслу создателя, а иногда и больше, чем замысел, восприятие художественного произведения.
Актуальность работы заключена в том, что история русской литературы XIX столетия еще не написана, хотя потребность в ее научном изучении и целостном системном изложении сегодня ощутима остро как никогда.
Существующие учебники и пособия, как правило, не претендуют на полноту и всеохватность, по¬священы лишь тем или иным разделам курса и потому предлагают, каждый по-своему, частичное решение этой большой и сложной задачи.
Романтизм в России имеет многовековые и даже тысячелетние корни. Можно сказать, что фольклорные легенды и мифы, родившиеся две-три тысячи лет назад, вновь ожили с классиками русской литературы - А. С. Пушкиным, М. Ю. Лермонтовым, Н. В. Гоголем, составили базу и материальную основу русского романтизма.
В соответствии с этим особо выделяется фантастическая романтическая повесть с фольклорной окраской, в которой оживает народная демонология - черти, ведьмы, духи, а чудесные явления (сплав языческой и христианской мифологий) предстают зримыми воплощениями легенд, поверий, преданий.
Так, внутренний мир героини баллады «Светлана» В. А. Жуковского неотделим от народных представлений и обычаев, когда девушки в праздник Крещения гадали о своей судьбе, о суженом, мечтали о любви и соединении с любимым. Романтизм здесь впервые серьезно обратился к духу народа.
Фантастическое здесь становится элементом повседневного быта и характеризует уклад, уровень развития героев, их внутреннюю жизнь, обычаи, нравы, язык - словом, «дух народный».
Поэтому романтизм в России появился словно самопроизвольно, будто подземный поток на поверхность земли, как только народная древность перестала быть признаком необразованности и вошла в обиход русской литературы, воспитания русских детей, стала постоянным сюжетом волшебных балетов, феерий, цирковых представлений, а сказка, былина, легенда легли в основу обучения народному русскому языку наряду с пословицами и поговорками.
Следовательно, основой возникновения русского романтизма как направления стало обращение к сокровищнице русского фольклора.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу