*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 354

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение...................................... 3
1. Гражданская правоспособность............... 5
2. Гражданская дееспособность ................ 8
3. Опека и попечительство..................... 15
3.1. Институт опеки и попечительства в современных условиях.......................................19
4. Имя гражданина............................. 32
5. Место жительства........................... 43
Заключение.................................... 45
Список использованных источников и литературы..47
1. ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ

Гражданская правоспособность определена в ст. 17 ГК РФ как «способность иметь гражданские права и нести обязанности» .
Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Человек обладает правоспособностью до тех пор, пока он жив. В ст. 17 ГК РФ закреплено, что «правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью» . Момент, когда человек считается родившимся, определяется медицинскими критериями (моментом начала самостоятельно¬го дыхания). С.П. Гришаев считает, что «прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен» .
Содержание правоспособности граждан составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству. Согласно ст. 18 ГК РФ «граждане могут иметь имущество на право собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права» .
А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой полагают, что «все граждане обладают в равной мере гражданской правоспособностью. Однако это вовсе не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина должен быть равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица» .
Государство гарантирует правоспособность граждан. Статья 22 ГК РФ закрепляет, что «никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности...
На наш взгляд, рассматриваемая в работе тема достаточно актуальна. Это объясняется тем, что такие характеристики физического лица как правоспособность, дееспособность, имя гражданина, его место жительство и другие являются неотъемлемыми элементами жизни каждого человека. Например, от объема дееспособности гражданина зависит разрешается ему или нет согласно действующего законодательства заключать те или иные сделки, вступать в определенные правоотношения с другими людьми.
В повседневной жизни довольно таки часто происходит, когда граждане нашей страны признаются в судебном порядке недееспособными, ограниченно дееспособными, малолетние и несовершеннолетние дети остаются на этом жизненном пути без родителей. Однако, государство, в свою очередь, не оставило этих в трудной ситуации. «Законодатель», именно для разрешения этого вопроса ввёл в Гражданский кодекс Российской Федерации такой институт как опека и попечительство. Развитие данного института имеет немаловажное значение для людей.
Поэтому граждане как субъекты гражданского права с указанными выше правовыми характеристиками являются одной из наиболее актуальных проблем в гражданско-правовой науке.
Теоретическая значимость данной темы велика, поскольку граждане как субъекты гражданского права являются базовым понятием и играют важную роль в формировании понятийного аппарата. Получить теоретические знания по выбранной теме необходимо, так как они формируют основу юридического мировоззрения будущего юриста. Качественное знание теоретического материала по данной теме поможет начинающему юристу на практике верно квалифицировать различные правовые ситуации, давать правильную оценку сложным правовым явлениям общественной жизни, понимать их социальное назначение.
Выбранная тема имеет хороший показатель разработанности в научной литературе. Для написания курсовой работы была использована учебная и монографическая литература следующих авторов: З.И. Цыбуленко, С.П. Гришаева, А.Г. Калпина, А.И....
В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:
1) Правоспособность граждан называется способность иметь гражданские права и нести обязанности.
2) Дееспособностью гражданина является его способность собственными действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
3) Опека устанавливается над малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.
На наш взгляд, при решении задачи охраны прав и интересов недееспособных и не полностью дееспособных лиц предпринимаемые меры правового, экономического, идеологического характера должны носить комплексный характер и исходить из принципа сохранения во что бы то ни стало каждого члена общества и всемерной охраны его прав и интересов.
4) В соответствии с гражданским законодательством имя гражданина состоит из фамилии, собственного имени и отчества.
Имя является обозначением личности, которое отличает человека от других и связывает с собой всю совокупность представлений о внешних и внутренних качествах его носителя.
Право на имя признается за всеми без исключения физическими лицами, которые правомочны: а) носить определенное имя; б) требовать от всех и каждого его признания; в) в установленном законом порядке переменить ранее присвоенное имя; г) воспрещать другим лицам пользоваться тем же именем.
Право на имя принадлежит лицу с рождения. После рождения ребенка родители обязаны присвоить ему имя и зарегистрировать его загсе.
Гражданин может использовать в определённых случаях вымышленное имя (псевдоним).
5) Место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает называется местом его жительства.
Усвоив знания по выбранной теме, начинающий юрист сможет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу