*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние оценочной деятельности учителя на формирование самооценки младших школьников

курсовые работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 348

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 СУЩНОСТЬ САМООЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…….…5
1.1 Формирование понятия «самооценка»…………………………………..…..5
1.2 Самооценка как основа саморегуляции и внутренней мотивации учения..9
1.3 Восприятие младшими школьниками оценки их учебной деятельности..13
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ………………………………………………………………….24
2.1 Диагностика уровня сформированности самооценки младших школьников (констатирующий эксперимент)…………………………………24
2.2 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе (контрольный эксперимент)………………………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………44
В условиях модернизации современной системы образования важным является возросший интерес к личности школьника. Одна из центральных задач общеобразовательной школы - подготовка учащихся к самостоятельному совершенствованию себя - делает особо значимой проблему формирования активной позиции школьника в учебно-воспитательном процессе. Последнее требует сформированности у ребенка представлении о себе и своих возможностях, умения всесторонне и объективно оценить особенности своей личности и деятельности, принять роль ученика, правильно построить свои взаимоотношения с окружающими, т.е. требует определенного уровня сформированности самооценки.
Особый интерес представляют работы, в которых рассматриваются педагогические проблемы формирования самооценки. К таким исследованиям относятся труды Л.И. Божович, А.И. Липкиной, Е.И. Савонько.
Важным является тот факт, что в школе такие понятия, как «отметка» и «оценка», используются как синонимы, часто заменяя «отметку» словом «оценка». Такое не различение наблюдается не только среди учителей. Так, в дневниках учащихся, в графе, где выставляются отметки, стоит заголовок «оценка».
Таким образом, эти два понятия изначально отождествляются для учеников и их родителей. Но отметки нет ни в одном виде деятельности, кроме школы, а оценка присуща любой деятельности человека.
Проблемой исследования является изучение влияния отметки и оценки на ребенка, и как в соответствии с ней необходимо учителю оценивать работы учеников и выставлять им отметки.
Объектом исследования является оценочная деятельность учителя; предметом исследования является восприятие оценочной деятельности младшими школьниками.
Цель исследования выявить, как влияет отметка и оценка на личность ребенка, его взаимоотношения с окружающими, и как учителю необходимо оценивать работы учеников.
Гипотеза: реакция младшего школьника на оценочную ситуацию характеризуется недифференцированностью и порождает повышенную психологическую напряженность; определение критериев...
За всю историю развития оценочной системы попытки выработать эти критерии были неоднократными. Однако даже на самые объективные критерии оценивания ученики будут реагировать субъективно и неодинаково. Тот, кто предлагает «разработку объективных и строгих критериев, тот исходит из прежних и пока существующих представлений о том, что никто добровольно учиться не будет. Он не выходит за рамки старой, как мир, идеи усиления контроля за знаниями учеников».
К причинам сохранения традиционной балльной системы относятся: возможность и необходимость представить немедленный отчёт начальству об успехах класса; простота применения баллов, позволяющая учителю воздействовать на учащихся; предупреждение всех возражений, которые могут предъявить родители.
Существуют различные психологические механизмы, лежащие в основе тех или иных переживаний и стилей поведения детей в оценочных ситуациях: рассогласование между уровнем притязаний ученика и его реальными достижениями; высокая самооценка, сочетающаяся с неуверенностью в себе; разные типы психологической защиты.
Проведенные исследования показали, что между вторыми и третьим классами наблюдается резкое различие по отношению к учебе и оценочной деятельности учителя. Уже во втором классе есть учащиеся, вообще не понимающие и не осознающие необходимости учения. Такие ученики ходят в школу пообщаться, поиграть, провести время, рассказывать анекдоты и для занятия другими вещами. Во втором классе оценочная деятельность учителя начинает играть для ребёнка важную роль. Отметки дают неверное направление уму и деятельности ученика, они становятся для него целью. Ученик идёт «за пятёрками», необходимыми не столько ему, сколько его родителям, а он за отметки получит похвалу и поощрение.
Таким образом, не для всех учащихся решена важная задача учителя – научить детей учиться, не у всех сформированы мотивы учения, не для всех (но для большинства) ясна необходимость в учении.
В 3 классе дети уже наиболее остро чувствуют психологическую и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу