*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы наследования в международном частном праве

рефераты, международное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
§1. «Полистатутность» наследования в международном частном праве
§2. «Последнее место жительства наследодателя» как критерий определения наследственного статута
§3. Наследование выморочного имущества в международном частном праве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Названная выше «традиционность» наследственного права, то есть его связанность с этническими, семейными, религиозными традициями, укладом общественной жизни, получившими распространение в том или ином государстве, сильно затрудняет унификацию на межгосударственном уровне материально-правовых норм, регулирующих наследственные отношения, осложненные иностранным элементом. Поэтому при возникновении такого отношения перед правоприменителем встает коллизионный вопрос – нормы внутреннего или иностранного права подлежат применению в данном случае.
Для его решения необходим, как уже отмечено выше, соответствующий юридический инструментарий. Принципиальным звеном в нем выступает совокупность особых предписаний - коллизионных норм. Задача суда или иного компетентного органа в данном случае состоит в том, чтобы с их помощью определить, какой национальный правопорядок будет регулировать существо частного отношения международного характера, т.е. выступать в качестве его статута (lege causae). Решение данной задачи имеет определяющее значение для адекватного правового упорядочения отношений, составляющих объект регулятивного воздействия норм МЧП, в том числе таковых наследственных.
Под наследственным статутом (lex successionis) понимается определенный с помощью норм международного частного права правопорядок, к которому наследственные отношения, юридически связанные с несколькими национальными правовыми системами, тяготеют по своей природе и который регулирует их по существу. Как отмечают в литературе, «статут» указывает на конечный пункт коллизионно-правовой привязки: соответствующий компетентный правопорядок.
В сферу действия правопорядка, выступающего в качестве статута наследования, входит разнообразный круг отношений, которые, как правило, законодателем специально не определяются. Исключения здесь немногочисленны. Например, швейцарский Закон о международном частном праве 1987 г. устанавливает, что право, применимое к наследованию, определяет, из какого имущества...
В современных условиях с учетом интенсификации миграции населения, расширения сферы разнообразных международных обменов объективно усиливается необходимость правовой регламентации наследования средствами МЧП. Число наследственных дел с иностранным элементом во второй половине XX в. все время увеличивалось, что явилось косвенным последствием миграции населения во всем мире в конце XIX и начале XX в. Так, из Европы в период 1901 - 1910 гг. выехало 12 377 тыс., а в период 1911 - 1920 гг. - 8852 тыс. человек. Во второй половине XX в. эти процессы еще более усилились, в том числе и в связи с распадом Советского Союза.
Переселенцы часто связаны родственными отношениями с отдельными гражданами страны своего происхождения, что и служит основой для возникновения дел о наследовании. Таким образом, наследственные дела с иностранным элементом - это неизбежное следствие перемещения населения.
Иностранный элемент в наследственных отношениях проявляется в том, что: наследодатель, все наследники или некоторые из них могут быть гражданами различных государств, проживать в разных странах; наследуемое имущество может находиться в разных государствах; завещание может быть составлено за границей и т.п.
Как и в области семейного права, в сфере наследования сохраняются значительные различия во внутреннем законодательстве разных государств, которые определяются этническими, религиозными и иными традициями. Это затрудняет проведение унификации материально-правовых норм и проявляется в том, что во внутреннем законодательстве различных государств неодинаково определяется круг наследников по закону и по завещанию; устанавливаются различные требования, предъявляемые к форме завещания; существуют различные системы распределения наследственного имущества. Закономерным явлением вследствие этого выступают многочисленные и разнообразные коллизии в случае, когда переход имущества по наследству связан с несколькими (двумя и более) национальными правопорядками. Следовательно, в качестве основного...
Регулирование наследственных отношений, осложненных иностранным элементом, является той сферой международного частного права, которая в силу значимости действующих в том или ином государстве семейных, религиозных, общественных традиций и укладов подверглась наименьшей унификации на межгосударственном уровне. Этим обуславливается возникновение в международной наследственной практике большого количества коллизионных вопросов, разрешение которых осуществляется на основе коллизионных норм, содержащихся в национальном законодательстве, а также в двусторонних договорах. Наличие большого количества многосторонних договоров и конвенций, которые содержали бы унифицированные материально-правовые или коллизионные нормы, регулирующие международные наследственные отношения, не характерно для данного института МЧП на современном этапе.
В силу такого положения вещей содержащиеся во внутреннем законодательстве и в двусторонних договорах коллизионные нормы достаточно разнообразны, что способствует возникновению определенных трудностей в практике их применения.
Во-первых, достаточно распространенной тенденцией современного регулирования международных наследственных отношений является дифференциация режимов наследования применительно к движимому и недвижимому имуществу. Это приводит к тому, что к наследованию применяются несколько правопорядков, совместное действие которых затруднено или даже невозможно. К тому же, «полистатутность» наследования вступает в противоречие с главным принципом наследственного права государств романо-германской правовой семьи – принципом единства и целостности наследственной массы, универсальности правопреемства при наследовании. В силу указанного дифференцированного подхода наследственная масса, которая предполагается единой и неделимой, имеет вероятность быть унаследованной частями, каждая из которых подчиняется самостоятельному наследственному статуту, устанавливающему, порой, сильно отличающиеся от другого статута правила наследования. Поэтому в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу