*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специфика психологического консультирования одного супруга.

курсовые работы, психология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование психологического консультирования одного супруга 5
1.1.Организация работы психологического консультирования с одним супругом 5
1.2.Поводы обращения в консультацию одного из супругов 10
Глава 2. Экспериментальное изучение психологического консультирования одного супруга при измене 28
2.1 Описание и организация эксперимента 28
2.2 Результат эмпирического исследования 30
Заключение 38
Список литературы 40
Наиболее широкой сферой применения психологического консультирования на сегодняшний день является помощь тем, кто обращается по поводу своих семейных и личных проблем. Область семейного консультирования включает в себя множество отдельных направлений, среди которых можно выделить такие, как работа с супружескими парами, совместное консультирование детей и родителей, добрачное консультирование, психологическая помощь разводящимся и т.д.
Это относительно новая область профессиональной деятельности психолога, в нашей стране сравнительно недавно выделилась в качестве самостоятельной наряду с такими традиционными формами работы, как научные исследования, преподавание психологии, психологическая коррекция и психодиагностика. Она, несомненно, требует специальной, профессиональной подготовки, которую нельзя просто заменить знаниями и умениями в указанных выше областях, хотя для психолога-консультанта и они необходимы.
Современное состояние семьи в России детерминировано рядом факторов, основными из которых являются: общие цивилизационные тенденции и процессы, присущие современным брачно-семейным отношениям; специфика российской культуры, региональные, этнические и религиозные особенности; противоречивые результаты развития семьи, в условиях бывшего СССР; кардинальные изменения, охватившие все российское общество.
Психологическая наука обладает достаточно большим запасом знаний в области психологии семейных отношений. Существует ряд работ, рассматривающих социально-психологические факторы отношений между супругами, а также психотерапию семьи, как зарубежных авторов, так и российских ученых. Существует также множество социально-демографических исследований в области молодой семьи.
Объект исследования - решение проблемы одного из супругов (жен) связанных с семенными конфликтами на почве измены.
Предмет исследования - психологическое консультирование одного супруга.
Гипотеза исследовании заключается в том, что наиболее распространено консультирование семейных пар,...
В заключении хотелось бы отметить, что семейное консультирование – это вовсе не обязательно работа со всеми членами семьи одновременно. На различных этапах процесса в различных пропорциях могут сочетаться различные способы организации процесса семейного консультирования: общение со всей семьей, индивидуальное консультирование одного из ее членов, работа с супружеской парой.
Индивидуальная работа с одним из членов супружеской пары. В этом случае развиваются классические отношения «консультант – клиент», однако и здесь незримо присутствует контекст семейных отношений (в памяти и образах клиента, в его рисунках и проигрываемых ситуациях и т.п.). Семья продолжает существовать «в плане представления, вторичного образа и может получить истолкование и оценку пациента».
Если при индивидуальном консультировании возникают семейные проблемы или жалобы на непонимание домочадцев, то нужно мягко и ненавязчиво подвести клиента к мысли о том, что бессмысленно ставить себе цель «изменить жену или детей и их отношения ко мне». Однако возможно измениться самому, продумать свое поведение и свою роль в семье, и тогда, скорее всего, близкие люди будут относиться по-другому. Для этого вполне возможно использовать прием терапевтических притч. К примеру, как бы между прочим задать вопрос о том, чем отличается психолог от милиционера, а потом с улыбкой пояснить, что если кто-либо жалуется милиционеру на соседа, то он разбирается с соседом, а если жалуются психологу, то он разбирается с самим жалобщиком.
Индивидуальная консультация вполне уместна, когда кому-либо из членов семьи сложно рассказать о проблеме открыто, и человек предпочитает индивидуальную беседу, где легче поделиться наболевшим, тем, что он долго и мучительно скрывал от домочадцев. В этих случаях индивидуальные беседы приводят к тому, что чуть позже человек сможет доверить тайну, рассказать «о стыдном» в присутствии других членов семьи. В такие моменты клиент зачастую испытывает большое облегчение: обнаруживается, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу