*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Шпоргалки к экзамену в ВУЗЕ по дисциплине Великая Отечественная война

шпаргалки, история

Объем работы:

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
2. Историяграфия и источники. Периодизация ВОВ.
1-й период войны (1 сент. 1939— 21 июня 1941) — период военных успехов фашистской Германии. 1
сент. 1939 Германия напала на Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии.
2-й период войны (22 июня 1941— 18 ноября 1942) характеризуется
дальнейшим расширением её масштабов и началом в связи с нападением Германии на СССР Великой Отечественной войны 1941—45, которая стала основной и решающей составной частью В. м. в.
3-й период войны (19 ноября 1942—декабрь 1943) был периодом коренного перелома, когда страны антигитлеровской коалиции перешли в стратегическое наступление.
4-й период войны (1 января 1944-8 мая 1945) был периодом, когда Красная Армия в ходе мощного наступления изгнала немецко-фашистские войска с территории СССР, освободила народы Восточной и Юго-Восточной Европы и совместно с вооруженными силами союзников завершила разгром гитлеровской Германии.
История второй мировой войны достаточно полно отражена в исследованиях отечественных и зарубежных историков. Но в 90-е гг. эта проблема вновь оказывается в центре общественного внимания, становится предметов острых споров. Причины общеизвестны. Прежде всего, в последние годы в научный оборот введено огромное количество новых, ранее строго засекреченных, совершенно закрытых для ученых документов, что дало новые основания для изучения и осмысления этого периода.
Советская историография исходила из того, что главной целью СССР в 30-е годы было не допустить возникновения новой мировой войны и втягивания в неё в той или иной форме Советского Союза. Этой стратегической установке были подчинены все конкретные внешнеполитические шаги руководства страны в предвоенные годы. Важнейшее изменение, произошедшее в историографии с конца 80-х годов, заключается в отказе от этой исходной установки и попытке пересмотра взгляда на роль СССР и других великих держав в международных отношениях. Англия, Франция, Польша, США и другие страны перестали...
21.Становление и развитие партизанского движения и подпольной борьбы
Борьба против захватчиков велась в разнообразных формах: невыполнение ме-роприятий оккупационных властей, вооруженная борьба, подполье.
Этапы развития партизанского движения на Беларуси:
1. Зарождение – 22 июня 1941 г. – январь-февраль 1922 г. Предпосылки: оккупация немецкими фашистами территории Беларуси.
Формы и методы борьбы: тактика небольших точечных ударов, засады на лесных дорогах, агитационная работа, диверсии на коммуникациях.
Проблемы: не хватало оружия, боеприпасов, медикаментов, опыта ведения боев с сильным противником, отсутствие связи с центральными руководящими органами.
2. Развитие партизанского движения – весна 1942 г. – лето 1943 г. Предпосылки: победа Красной Армии под Москвой, укрепление советского тыла.
Создание Центрального штаба партизанского движения (30 мая 1942 г.), связь с Большой землей, партизанские рейды, «рельсовая война», партизанские зоны.
3. Массовое партизанское движение – осень 1943 г. – конец июля 1944 г. Предпосылки: начало освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Районирование партизанских формирований; координация действий с советским командованием.
«Рельсовая война» на территории Беларуси проводилась в 1943 – 1944 гг. в три этапа. Ряд партизанских бригад после освобождения Беларуси влились в состав Красной Армии.
22.Боевая деятельность партизан. Роль партизанского движения
Население республики во главе с коммунистами встало на путь борьбы с захват-чиками буквально с первых дней войны: работник Пинского обкома партии В. З. Корж уже на пятый день войны организовал партизанский отряд; за боевые действия было присвоено звание Героя Советского Союза советским партизанам Т.П. Бумажкову, Ф.И. Павловскому в августе 1941 г.; партизанский отряд М.Ф. Шмырева (Батька Минай) в Витебской области.
К концу 1943 г. партизаны освободили около 60% территории Беларуси, создав партизанские зоны
Против захватчиков вели борьбу не только партизаны, но и население оккупированной территории Беларуси. Мирные жители оказывали помощь партизанам, обеспечивая их одеждой, продуктами, заботились о раненых, собирали, ремонтировали и передавали в отряды оружие, боеприпасы, выполняли роль связных, разведчиков.
Партизанские формирования сражались против карателей, спасали население от депортации. Одним из важнейших направлений деятельности патриотов являлась организация и проведение на оккупированной территории агитационно-пропагандистской работы: беседы, собрания, митинги, выпуск и распространение подпольных газет, листовок

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу