*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социология массовых коммуникаций

лекции, журналистика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 350

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
нет
Теории массовой коммуникации, которые принято называть "нормативными", имеют дело
с представлениями о том, "как медиа должны работать или чего от них ждут" [1, р. 109], Норма-
тивные теории описывают, какие роли медиа должны играть в идеале, они также рекоменду- ют идеальную практическую деятельность, и предвидят некие "идеальные варианты" последст- вий от такой деятельности. Нормативные теории основываются не на эмпирических наблюде- ниях, а на том, как должно быть [2, р. 76].
Хотя каждое национальное сообщество придерживается собственной версии нормативной теории, существует свод (или своды) более общих принципов, на основе которых можно клас- сифицировать каждый конкретный случай. Каждая из основных "теорий", обсуждаемых ниже, связана с формой политической системы и государственного правления. Как отмечает Денис Маккуйэл, ни одна теория прессы не сформулирована достаточно конкретно. Единственным исключением он считает советскую социалистическую традицию, четко определяющую, ка- кой вклад должны вносить в развитие общества медиа [1, р. 109]. Следует отметить, что факти- чески ни одна медиасистема не руководствуется какой-то одной, "чистой" теорией прессы, рав- но как и практика не всегда точно следует той теории, которая кажется наиболее подходящей.
В большинстве практически применяемых систем взаимодействуют разные (порой даже несо- вместимые) элементы из различных теорий. О том, какая нормативная теория главенствует, приходится судить по условностям, предположениям, компонентам правящей идеологии,
а иногда также по указам, законам и конституционным решениям.
Как ни парадоксально, объединение Европы в Европейский Союз (ЕС) способствовало ук- реплению позиций СМК этнических групп. ЕС принимает меры, гарантирующие этническим группам равные права и доступ к различным медиа. Здесь очень кстати оказываются новые технологии, которые, снижая стоимость медиа, повышают их эффективность по обслужива- нию малых групп.
Все описанные выше теории считаются нормативными, следовательно, они останутся та- ковыми, даже несмотря на то, что связанные с ними общества прекратили существование. Маклеод и Бламлер подчеркивают, что четыре модели прессы описывают набор идеальных (а не реальных) типов, составляющих идеологические медиасистемы [6, р. 296]. К примеру, авто- ритарную модель можно использовать для описания некоторых стран [19, р. 328], несмотря на то, что сейчас нет тоталитарных государств в чистом виде. Процесс формирования свода нормативной теории продолжается.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу