*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 525

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПЛАН:

Введение………………………………………………………………..…..3
1. Особенности формирования розыскной и доказательственной базы при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов………………………………………………...6
1.1. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов…………………………………………………………………………….6
1.2.Следы незаконной добычи водных биологических ресурсов, как источники розыскной и доказательственной информации о событии и механизме преступлений…………………………………………………….…...27
2. Особенности сбора и закрепление доказательственной базы при расследовании незаконной добычи водных биологических ресурсов на первоначальном этапе и использование специальных познаний…………...… 38
2.1.Особенности сбора и закрепления доказательственной базы на первоначальном этапе расследования………………………………….…….…. 38
2.2. Возможности использования результатов судебных экспертиз при раскрытии этой группы преступлений…………………………………………..52
Заключение…………………………………………………………………..60
Библиографический список………..……………………………….….….. 64
Приложения……………………………………………………….…….…. 71
1.ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РОЗЫСКНОЙ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЙ БАЗЫ ПРИ РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧЕЙ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

1.1. Криминалистическая характеристика преступлений связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов

Каждому преступлению присуща свойственная ему характеристика. Преступление как негативное социальное явление и как общественно опасная деятельность может быть охарактеризовано с различных сторон: социологической, криминологической, уголовно–процессуальной, этической, криминалистической.
Криминалистическая характеристика преступления представляет собой совокупность (систему) таких данных о преступлении, которые способствуют раскрытию преступлений, имеют познавательно–поисковое, криминалистичес–
кое значение. Она включает сведения об особенностях подготовки, совершения и сокрытия преступлений, используя которые можно более успешно, полно и быстро их раскрывать.
Содержание криминалистической характеристики преступлений – это определенная система данных, предназначенных для организации расследования преступлений. По своей сути это научная основа для рекомендаций, предназначенных органам предварительного расследования для выдвижения следственных и розыскных версий, определении основных направлений расследования и решения других важных задач. В структуре частной криминалистической методики расследования криминалистическая характеристика является важнейшим элементом, поскольку предстает в качестве источника сведений о преступлении и преступнике, необходимых для организации эффективной работы по конкретным уголовным делам.
Можно выделить следующие элементы криминалистической характеристики:
– предмет преступления;
– способ совершения и сокрытия данного вида преступления и типичных последствий их применения;
– данные о обстоятельствах совершения преступлений (время, место, обстановка совершения преступления);
– механизм совершения преступления;
– личностные...

Введение

Происходящие в России изменения политических, социально–экономических, правовых и иных отношений привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте преступности. Современное состояние преступности является одним из основных факторов, дестабилизирующих социально–экономическую ситуацию. Все большие масштабы приобретает экологическая преступность.
Данная работа посвящена изучению сбора и закрепления сбора и закрепления доказательственной базы при расследовании незаконной добычи водных биологических ресурсов.
Актуальность темы. Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что в условиях Российской Федерации на современном этапе проблема борьбы с экологическими преступлениями приобрела серьезную остроту. Анализ состояния экологической преступности в современных условиях свидетельствует об устойчивой тенденции ее роста, возрастающей масштабности, организованности, профессионализме. Наиболее распространенным экологическим преступлением является незаконная добыча биологических ресурсов. В условиях экономической реформы возросла заинтересованность хозяйствующих субъектов в увеличении объемов добычи биологических ресурсов, завоевании рынков сбыта, получении максимальной прибыли. Это в свою очередь влияет на динамику роста их незаконной добычи, ведет к исчезновению наиболее ценных видов водной фауны и флоры, потере биологического разнообразия, к нарушению экологического баланса. Тем самым причиняется огромный и невосполнимый вред окружающей среде и экономике России.
В связи с этим в настоящее время оптимизация расследования незакон-
ной добычи водных животных и растений представляет собой одну из приоритетных задач, решаемых правоохранительными органами.
Существующие проблемы в расследовании уголовных дел данной категории находятся в прямой зависимости от уровня криминалистического обеспечения самого процесса расследования. В...
Заключение

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов относится к экологическим преступлениям. Преступление посягает на общественные отношения по рациональному использованию и охране водных живых ресурсов. В Уголовном кодексе РФ незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов посвящена ст.256 УК РФ. Предусматривает виды наказания от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.
Предмет преступления по ч.1 ст.256 УК РФ– рыбы, другие водные животные, а также промысловые морские растения. Предмет преступления по ч. 2 ст.256 УК РФ – морские котики и морские бобры.
Способы совершения преступлений весьма разнообразны. Способами массового истребления считаются такие способы, приемы и методы, которые ведут к уничтожению водных животных и растений в больших количествах, их калечению, гибельно действуют на всю биофауну, зачастую не безопасны они и для людей.
Способ совершения незаконной добычи водных биоресурсов можно разграничить по субъекту его совершения: рыбодобывающими компаниями (юридическими лицами) – промышленная добыча; физическими лицами – частная добыча.
Субъектом преступления, предусмотренного ст.256 УК РФ является лицо, достигшее 16 лет. Действия работников органов рыбоохраны, промысловых и рыбохозяйственных организаций, органов власти, использующих свое служебное положение для занятия незаконной добычей животных и растений вод, квалифицируются по ч.3 ст.256 УК РФ.
В ходе исследования обобщены материалы опубликованной следственной и судебной практики, данные исследований других ученых по сходной проблематике.
В ходе решения задач выпускной квалификационной работы были сформулированы следующие теоретические выводы и практические рекомендации.
Теоретические выводы:
–выявлены недостатки, пробелы и коллизии в законодательстве, регламентирующем использование и охрану водных биоресурсов, и предложены пути их преодоления; определены основные направления совершенствования уголовно–правовых норм об...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу