*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

субъект преступления

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 472

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение……………………………………………………………………3
1. История развития института – субъект преступления……………6
1.1. Становление и развитие учения о субъекте преступления в уголовном праве России……………………………………………………….…6
1.2. Субъект преступления по уголовному праву зарубежных стран…………………………..………………………………………………….16
2. Субъект преступления как элемент состава преступления……..25
2.1. Понятия и виды субъекта преступления………………..….……..25
2.2. Вменяемость как признак субъекта преступления……….….…..30
2.3. Возраст как признак субъекта преступления…………..….……..41
2.4. Особенности специального субъекта преступления…………….49
2.5. Проблемы совершенствования института – субъект преступления……………………………………………………………………..54
Заключение……………………………………………………..…...…….59
Список используемой литературы……………………………….………62
3. Приложение…………………………………………………..…….65
1.История развития института – субъект преступления

1.1. Становление и развитие учения о субъекте преступления в уголовном праве России

Институт субъекта преступления имеет длительную историю. Наиболее ранние сохранившиеся памятники уголовного права Древней Руси относятся к X веку. Первым писаным памятником права Древней Руси являлась Русская Правда. Она была сводом обычных норм и судебных прецедентов и своеобразным пособием для поиска нравственной и юридической истины. Начало Русской Правды относится ко времени правления князя Ярослава Владимировича. По свидетельству летописей Ярослав первоначально написал Правду для новгородцев в 1019г.
Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как «обида», т.е. причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц. Преступление еще не отграничивалось от гражданско-правового правонарушения. Субъектами преступления по Русской Правде являлись феодалы городские люди и феодальнозависимые крестьяне. Холопы не являлись субъектами права. По «Русской Правде» холопы отвечали за совершённые ими преступления и проступки перед своим господином.
Ряд положений уголовного права содержался в Новгородской (1471г.) и Псковской (1397-1467 гг.) судных грамотах. Впервые под преступлением Псковская судная грамота понимала причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Затем развитие уголовного права продолжилось в Судебниках Ивана Васильевича (1497г.), Ивана IV (1550г.).
По Судебнику Ивана Васильевича 1497г. ответственности подлежали все лица, совершившие преступления, в том числе и холопы. Возраст преступника еще не был достаточно четко определен. Однако преступление одновременно рассматривалось как грех, а в религиозной теории считалось, что человек может грешить с семи лет. Поэтому именно этот возраст был минимальным порогом привлечения к уголовной ответственности.
Судебник 1550 года – сборник законов периода сословной монархии в России, первый в...
ВВЕДЕНИЕ

Происходящие в России изменения политических, социально-экономических, правовых, нравственно-психологических и иных отношений привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте преступности.
В России преступность за период реформ выросла не только количественно, но и обрела новое качество. Организованный характер значительной части современной преступности – закономерная ступень ее эволюции, ее важная существенная черта, значительно усиливающая общественную опасность.
Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества. Все большую активность приобретает экономическая направленность преступной деятельности организованных преступных формирований, которая охватила практически все области хозяйственного комплекса страны, в первую очередь в высокодоходных отраслях экономики. Преступные сообщества через коррумпированные связи проникают в экономику и финансовую систему, оказывают прямое влияние на политику государства в этой сфере.
Данная работа посвящена изучению института субъекта преступления по российскому уголовному праву.
Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что субъект преступления как элемент состава и как уголовно-правовая категория является сложным и многогранным понятием, еще недостаточно изученным в научной среде. В ходе проводимой в России правовой реформы возникла необходимость переосмысления понятия субъекта преступления. Назрела необходимость признания в качестве субъекта преступления юридических лиц. Нуждаются в совершенствовании вопросы уголовной ответственности в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние: их возрасте, вменяемости, невменяемости, а также лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, и другие. Часто эти проблемы имеют место в теории и практике при решении вопросов уголовной ответственности, если правонарушение совершается аномальным субъектом...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе был исследован институт субъекта преступления по российскому уголовному праву. Успешное расследование преступлений во многом зависит от знания субъекта преступления и его составных элементов.
Субъект преступления – это лицо, совершившее общественно опасное деяние (преступление), и способное в соответствии с уголовным законодательством нести за него уголовную ответственность. Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.
Признаки субъекта преступления следующие: физическое лицо, вменяемость, достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Под физическим лицом понимаются граждане России, иностранцы и лица без гражданства. Юридические лица в качестве субъекта преступления российским уголовным законодательством не рассматриваются. Действие УК РФ распространяется на граждан России, лиц без гражданства, иностранных лиц.
К проблемам института субъекта преступления можно отнести: несогласованность норм ст.3 ст.20 УК РФ и ст.22 УК РФ, из–за чего неравноценны правовые последствия применения норм данных статей. Согласно ст.19 УК РФ субъект преступления – вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ. При этом сама статья носит название «Общие условия уголовной ответственности», что предполагает, что понятие «субъект преступления» является именно условием уголовной ответственности, а не элементом состава преступления. Существуют проблемы уголовно–правовой оценки деятельности посредника, провокатора и инициатора преступления в уголовном праве РФ. Сложной проблемой является проблема уголовной ответственности юридических лиц. В современной России возникла необходимость определения юридического лица как субъекта преступления.
Существуют проблемы уголовно–правовой оценки деятельности посредника, провокатора и инициатора преступления в уголовном праве РФ.
В процессе подготовки данной работы выработаны предложения по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу