*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иск как средство судебной защиты прав и охраняемых интересов граждан и юридических лиц в гражданском процессе Республики Беларусь

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 274

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ…………..7
1.1. Понятие средств судебной защиты…………………………………………….7
1.2. Особенности средств судебной защиты……………………………...………15
ГЛАВА 2 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИСКА………………………………………..18
2.1. Понятие иска……………………………………………………….…………..18
2.2. Элементы иска…………………………………………………………………22
2.3. Распоряжение исковыми средствами защиты……………………………….30
ГЛАВА 3 КЛАССИФИКАЦИЯ ИСКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………….37
3.1. Виндикаторный иск……………………………………………………………37
3.2. Негаторный иск………………………………………………………………...41
ГЛАВА 4 РЕАЛИЗАЦИЯ В СУДАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИСКА КАК СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЗАКОННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ…………………..45
4.1 Судебная практика исковой защиты прав и интересов……………………...45
4.2 Проблемы института иска в исковом производстве…………………………58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….….63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………65
Исковое производство является основным видом гражданского судопроизводства. Подавляющее большинство рассматриваемых и разрешаемых общими судами дел относятся к делам искового производства. Споры, передаваемые сторонами на рассмотрение суда, могут возникать из различных правоотношений - гражданских, трудовых, семейных, земельных, жилищных и др.
Правила искового производства носят общий универсальный характер, так как дела, возникающие из административно-правовых отношений, и дела особого производства также рассматриваются судами по правилам искового производства с учетом положений особенностей установленных гл. гл. 29 и 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и сущности соответствующего вида судопроизводства.
Обеспечение нормами гражданского права защиты охраняемых законом интересов с полным основанием следует расценивать как особое направление в нормотворческой и правоприменительной деятельности правоохранительных органов, что обусловливает актуальность постановки и разработки на теоретико-прикладном уровне данного вопроса с учетом исторического опыта и тенденций развития национального и зарубежного законодательства.
Охраняемые законом интересы могут иметь две формы выражения: одна из них - субъективные права, другая - охраняемые законом интересы, которые не опосредованы конкретными правовыми нормами, но в силу определенных правовых предпосылок подвержены регулированию со стороны права, являются объектами правовой охраны и защиты.
Охраняемый законом интерес является правомерным, обоснованным, не противоречащим общему смыслу и духу права стремлением к использованию и удовлетворению разнообразных запросов и потребностей, отстаиванию прав и свобод, подлежащее правовой защите со стороны государства. Охраняемый законом интерес в гражданском праве является обусловленным гражданским законодательством, обычаями делового оборота, стремлением субъекта, реализуемом как через правоотношение, так и не опосредованное гражданско-правовыми нормами,...
В результате проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:
Судебная защита гражданских прав и интересов является основой юрисдикционной формой защиты, под которой понимается осуществляемая в порядке гражданского судопроизводства и основанная на конституционных принципах, принципах гражданского, гражданского процессуального права, а также моральных принципах деятельность судов, направленная на восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав н, посредством применения предусмотренных законодательством способов защиты.
Мы можем констатировать, что для исковой формы защиты права характерны следующие признаки:
1) наличие материально-правового требования, вытекающего из нарушенного или оспоренного права стороны и подлежащего в силу закона рассмотрению в определенном порядке, установленном законом, т. е. иска;
2) наличие спора о субъективном праве;
3) наличие двух сторон с противоположными интересами, которые наделены законом определенными полномочиями по защите их прав и интересов в суде.
По мнению автора, иск – важнейшее процессуальное средство защиты нарушенного или оспоренного права, а форма, в которой происходит защита этого права, называется исковой формой.
Иск как всякое явление объективной действительности имеет внутреннюю структуру, т. е. содержание. В связи с этим правовая природа любого иска определяется не только его внешними признаками (см. главу вторую части первой настоящего издания), но и содержанием.
Регулирование исковой формы защиты субъективных прав и законных интересов построено таким образом, что для приведения искового механизма в действие и эффективного его использования недостаточно знать внешние признаки иска, необходимо еще и глубокое знание его внутренней структуры. Для характеристики внутренней структуры иска, т. е. его содержания в теории гражданского процесса используется термин "элементы иска". Под элементами иска понимаются такие составные части, которые в совокупности определяют его содержание,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу