*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

монархия

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 253

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОНАРХИИ 5
1.1. Понятие и сущность монархии 5
1.2 Признаки монархии как формы правления 10
2. ИСТОРИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МОНАРХИЙ 13
2.1 Патриархальная монархия (традиционная) 13
2.2 Сакральная монархия 13
2.3 Деспотическая монархия 14
2.4 Сословно-представительная монархия 14
3. ВИДЫ МОНАРХИЙ 16
3.1 Абсолютная монархия 16
3.2 Конституционная монархия 19
3.3 Нетипичные формы монархии 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОНАРХИИ

1.1. Понятие и сущность монархии

Государство - это форма осуществления суверенной власти. В зависимости от того, кто является носителем суверенной власти, можно говорить о различных формах правления. Под формой правления понимается организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их компетенция и взаимоотношение с населением, степень участия населения в формировании этих органов.
Форма правления является ведущим элементом в форме государства, трактуемой в широком смысле. Форма правления - это система формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти. Та или иная форма правления складывается исторически под влиянием комплекса факторов экономического, социального, политического, национально-этнического, культурного и религиозного характера.
Оказывают свое влияние и природно-географические условия. Той или иной эпохе развития общества соответствует та или иная форма прав¬ления. Так, в эпоху феодализма преобладающей была монархи¬ческая форма правления, новому времени более соответствует республика. Однако сохранение в ряде стран монархии не свидетель¬ствует об их меньшей демократичности по сравнению с республи¬ками. Это всего лишь свидетельство устойчивости политических традиций тех государств, в которых монархия уже давно рассматривается как элемент, объединяющий и консолидирующий нацию.
В молодых государствах Азии и Африки, где общество в со¬циальном отношении еще находится в процессе трансформации, и политические институты только складываются, форма правления весьма нестабильна и может изменяться в ту или иную сторону (например, Центральноафриканская Республика превратилась в империю, а затем снова в республику).
При аграрном строе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства - в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к...
ВВЕДЕНИЕ

Право - есть сложная взаимосвязанная система. Исторически доказано, что объективно могут существовать две формы правления - монархия и республика, поскольку лишь в них сложились такие особенности, которые могут быть только в этой форме правления. Это означает, что как монархия, так и республика заслуживают тщательного научного исследования. Понимание формы государства сложилось не сразу. Долгое время форму государства считали состоявшей из формы правления и формы государственного устройства, к которым впоследствии добавлялись политический режим и политическая динамика.
Предметом исследования данной работы является монархия как форма правления.
Актуальность исследования даннoй темы обусловлена тем, что форма правления является одним из важнейших характеристик государства. На протяжении многих сотен лет в центре внимания находились два вопроса: какие формы правления существуют и какая из известных форм правления наилучшим образом подходит для данной страны. В современных условиях форма правления входит составной частью в более широкое понятие формы государства, объясняющей организацию государственной власти и ее устройство.
Форма государства характеризуется неразрывной связью с его содержанием. Cодержание позволяет установить принадлежность государственной власти, ее субъекта, ответить на вопрос: кто ее осуществляет. Изучение же формы государства позволяет установить, как формируется власть в государстве, какими органами она представлена, каков порядок образования этих органов и т.д. Таким образом, проблема формы государства приобретает не только теоретическое, но и первостепенное практически-политическое значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть зависит эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране. Форма правления является элементом организации государственной власти, заключающейся в единстве трех...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что республика является исторически более прогрессивной формой правления спор между ней и монархией в современном мире продолжается. В последние годы процесс «республиканизации» заметно замедлился. Государства, имеющие монархов, не спешат расставаться со своими традициями и институтами. Наоборот, во многих регионах мира, где давно уже утвердились республики усиливается ностальгия по монархической системе. Многие люди связывают с ней ту стабильность и преемственность политической власти, которой так не хватает многим молодым демократиям. Это относится к таким странам, как Румыния, Болгария, а в какой то степени и России. В некоторых странах, истерзанных гражданской войной на восстановление монархии смотрят как на последний шанс достичь национального примирения. Именно с этой целью впервые за многие годы была восстановлена монархия в Камбодже в 1993г. Всерьез рассматривается вопрос о возвращении власти афганскому королю в изгнании Захир-Шаху. В отдельных случаях попытки восстановить монархию предпринимаются и диктаторами-авантюристами (классический пример - провозглашение в 1976 г. императором Бокассы в ЦАР). Свои монархические движения существуют во Франции, Италии, Греции и ряде других стран.
В настоящее время в развитых странах, а иногда и в развивающихся государствах на основе демократизации политических режимов практически утратились различия между монархией и республикой. По своему характеру монархии в Великобритании или Японии мало чем отличаются от республик Франции или Италии. В смешанных формах правления утрачивается жесткость существующих классификаций и по юридическим признакам.
Практика последних десятилетий показывает, что для управляемости государством важно не только разделение властей и система взаимных сдержек и противовесов, но и установление необходимых взаимосвязей, взаимодействия, взаимосогласованности в работе высших органов государства. Отсутствие этого ведет к кризису всей политической системы.
Создание...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу