*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

конфедерация

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНФЕДЕРАЦИИ 4
1.1. Понятие и сущность конфедерации 4
1.2. Признаки конфедерации 10
2. ИСТОРИЧЕСКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОНФЕДЕРАЦИЙ 12
3.КОНФЕДЕРАЦИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………..…….…..16
3.1 Европейский Союз 16
3.2.Швейцария………………………………………………………………....23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНФЕДЕРАЦИИ

1.1. Понятие и сущность конфедерации

Форма государственного устройства - это административно-территориальная организация государства, характер взаимоотношений между его составными частями (субъектами), а также между центральными и местными органами. Все государства по своему территориальному устройству подразделяются на унитарные (простые) и федеративные (сложные).
Фоpма госyдаpственного yстpойства показывает: из каких частей состоит внутренняя структура государства; каково пpавовое положение этих частей и каковы взаимоотношения их органов; как строятся отношения между центpальными и местными госyдаpственными оpганами; в какой госyдаpственной фоpме выpажаются интеpесы каждой нации, пpоживающей на теppитоpии данного госyдаpства.
Форма государственного устройства в определенной стране зависит от целого ряда социальных, исторических, национальных, географических и иных условий. Именно эти условия определяют специфику конкретной формы государственного устройства, которая никогда не может быть результатом случайного стечения обстоятельств, но всегда детерминирована.
Формы государственного устройства зарубежных стран разнообразны и сугубо индивидуальны. По фоpме госyдаpственного yстpойства все госyдаpства можно подpазделить на тpи основные гpyппы: унитарные, федеративные, конфедеративные.
Существует ряд подходов в определении конфедерации. В рамках традиционного подхода конфедерация рассматривается как самостоятельная форма государственного устройства. Второй подход оспаривает такое представление, не считая конфедерацию самодостаточной формой, предлагая рассматривать ее в рамках федерализма.
В традиционном понимании конфедерация (от латинского confoederatio – «сообщество») представляет собой союз нескольких самостоятельных государств, образованный на основе договора, для достижения определенных целей (политических, военных и экономических), которые позволяют создать наиболее благоприятные условия для деятельности этих...
ВВЕДЕНИЕ

При анализе политической системы государства важное значение имеет форма государственного (территориального) устройства, под которой понимают национально-территориальную организацию государства, а также взаимоотношения центральных и региональных органов.
Форма государственного устройства в определенной стране зависит от целого ряда социальных, исторических, национальных, географических и иных условий. Именно эти условия определяют специфику конкретной формы государственного устройства, которая никогда не может быть результатом случайного стечения обстоятельств, но всегда детерминирована.
Изучение особенностей форм государственного устройства чрезвычайно актуально на сегодняшний момент. Интеграция Европы, вопросы вокруг интеграции России и Белоруссии, деинтеграция на Балканах, формальный статус СНГ побуждают обратиться к теоретическому исследованию проблем государственного устройства.
Актуальность исследования формы государственного устройства- конфедерации обусловлена тем, что в современном мире идет процесс глобализации. Все чаще высказываются различные мнения о новых процессах в развитии форм государственно-территориального устройства в европейских странах. В первую очередь это относится к Европейскому союзу. Некоторые политологи предлагают даже создать конфедерацию на базе России.
Исторически сложилось три «классических» формы государственного устройства: унитарное государство, федеративное государство (федерация) и конфедерация. Однако в последнее время взгляд на конфедерацию, как на один из видов формы государственного устройства начал меняться. Многие авторы полагают, что конфедерация не является самостоятельным государством, а всего лишь содружеством, союзом абсолютно независимых государств, созданным для достижения каких-либо конкретных целей.
Данная работа посвящена исследованию конфедерации как формы государственного устройства. Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач: изучение содержания и признаков...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Государство было и остается важнейшим фактором общественного развития. «Поэтому именно с ним связывают надежды на прогрессивные преобразования и именно на него нередко обрушивается шквал критики. Сегодня во многих странах проводятся государственные реформы, ищут ответы, как реорганизовать власть, уменьшить или усилить влияние государства на экономику, обеспечить демократизацию управления.
В условиях усиливающейся глобализации возникают актуальные планетарные проблемы, в решении которых заинтересованы все государства. Продовольствие, окружающая среда, защита прав человека, производственная кооперация, мощные и универсальные финансовые потоки, борьба с международными конфликтами и терроризмом - вот некоторые из таких проблем. Появляющиеся в процессе реализации этих проблем международно-правовые императивы необходимо выполнять» .
В настоящее время в развитых странах идет процесс глобализации.
«Глобализация представляет собой процесс, который в значительной мере будет определять историческое развитие в новом веке. Этот процесс связывает все стороны жизни национальных обществ в единой мировой системе. Меняется значение национальных и интернациональных интересов. Глобализация открывает перед человечеством невиданные возможности процветания и одновременно таит в себе колоссальные опасности, ставящие под угрозу само существование нашей цивилизации. Поэтому глобализация, пути ее развития стали предметом острых дискуссий» .
Вопрос о государственном устройстве - это вопрос о том, как организована территория данного государства, из каких частей она состоит и каково их правовое положение. В современной науке ведется спор о том, является ли конфедерация отдельной формой государственного устройства. Можно сделать вывод о том, что конфедерация все-таки представляет форму государственного устройства. Однако эта форма довольно редкая и процент конфедераций как в современном мире, так и в историческом разрезе, очень невысок. Кроме того, конфедерация чаще всего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу