*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

толкование нормативно- правовых актов

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 514

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………..………………….…………............3
1. Толкование нормативно- правовых актов…………….…...............………….5
1.1. Понятие и проблемы толкования
нормативно-правовых актов……………………………..…………5
1.2. Результаты толкования нормативно- правовых актов………..8
2. Виды толкования нормативно- правовых актов……….……………………..11
2.1. Виды толкования по объему……………………………………11
2.2. Виды толкования по субъекту……………………….…………13
2.3. Нормативное и казуальное толкование……………..………....17
3. Способы толкования содержания
нормативно- правовых актов……………………….….……............19
Заключение………………………………………………………....…..................23
Библиография…………………………………………………....…….................25
Приложения………………………………………………….…..……..................28
1. ТОЛКОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ


1.1. Понятие и проблемы толкования нормативно- правовых актов


Интересы строгого соблюдения законности при осуществлении правосудия требуют точного применения закона. Во всех случаях применения закона возникает потребность в его истолковании. Она обуславливается не только относительной неполнотой или недостаточной ясностью текста некоторых законов, но и необходимостью разграничить законы, выяснить волю законодателя, установить те конкретные социально-экономические условия, которые являлись причиной принятия соответствующего уголовного закона.
В советское время официальная доктрина права требовала, чтобы интерпретация правовых предписаний осуществлялась на основе марксистско-ленинской методологии. Законы и иные нормативные правовые акты были призваны содействовать разрешению задач строительства коммунизма. Толкование права осуществлялось с позиций социалистической идеологии. В качестве важнейшего принципа научного познания в социалистическую эпоху провозглашалась пролетарская, социалистическая партийность.
В Конституции РФ провозглашено, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» . Однако новое правопонимание пока еще находится в стадии своего становления. В настоящее время еще не выработано надежной научно-обоснованной методологической базы толкования права, что осложняет осуществление этого вида деятельности. Отсутствие этой основы приводит к неправильному восприятию содержания норм права, что нередко влечет за собой негативные последствия. Конституционным Судом РФ приняты ряд постановлений по делам о проверке конституционности нормативных правовых актов (их положений), а также по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан. Деидеологизация науки в современном российском праве привели к признанию права на существование разных типов правопонимания, за каждым из которых стоит свой подход к праву. Так, В. С. Нерсесянц различает юридический...
ВВЕДЕНИЕ


Право - есть сложная взаимосвязанная система. Каждая правовая норма взаимосвязана с другими правовыми нормами. В современном обществе выделяются три основные причины толкования: несовершенство законодательства; системность права; необходимость дедукции
Актуальность исследования темы толкования нормативно- правовых актов обусловлена тем, что проблема толкования выходит за рамки правоприменения или реализации права. Во-первых, она имеет самостоятельное значение в процессе научного или обыденного познания госу¬дарственно-правовой жизни. Во-вторых, необходимость четкого представления о содержании действующих норм возникает в ходе правотворческих работ. Невозможно ни издать новый акт, ни система¬тизировать имеющиеся без знания воли зако¬нодателя, которая получила официальное выражение. Толкование права является одним из важнейших разделов науки теории государства и права.
Объектами толкования являются законы и подзаконные норма¬тивные правовые акты. Предметом толкования является историческая воля законода¬теля (нормодателя), выраженная в законе (в нормативном акте).
При написании работы использовались следующие источники: Конституция Российской Федерации, Уголовно- процессуальный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ, Федеральные законы, Постановления Пленумов Верховного Суда РФ, а также подзаконные акты и литература по теории государства и права, статьи в периодических изданиях.
Толкование нормативно- правовых актов изучалось различными авторами, такими как П.Н. Азаркин, Н.Н. Вопленко, В.В. Лазарев, В.С. Нерсесянц, Р.Т. Жегутов, В.М. Сырых, Р.О. Халфина, А.С. Пиголкин, А.Ф. Черданцев и другими. Разработка этой темы еще не завершена, поскольку между различными учеными - теоретиками до сих пор существуют разногласия по некоторым вопросам, в частности по поводу аутентического толкования. В связи с деидеологизацией права возникла потребность в создании новых методологических подходов к толкованию права.
Данная работа...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Толкование нормативно- правовых актов является необходимым условием правильного применения любого закона, установления его подлинного содержания и смысла, выявления юридически - значимых признаков и уяснение терминов, указанных в правовой норме. Умение отличать, систематизировать и использовать различные интерпритационные акты является одним из условий успешной деятельности при квалификации поведения субъектов права, правильной юридической оценке поступков человека, составлении юридически аргументированных процессуальных актов и обобщений правоохранительной практики. Этому должна предшествовать повседневная работа по выявлению, анализу и систематизации различного рода разъяснений.
Таким образом, исходя из результатов данного исследования можно сделать ряд важных выводов:
Толкование нормативно- правовых актов - это сложное, комплексное явление. Это деятельность органов государства, организаций, должностных лиц, отдельных граждан по установлению содержания норм права, раскрытию в них воли законодателя. Это и внутренний мыслительный процесс лица, изучающего правовую норму (уяснение нормы), и специальная деятельность определенных лиц и органов, выражающаяся в форме официального акта государственного органа либо даваемых организациями и отдельными лицами и не имеющих формально обязательного значения рекомендаций и советов (разъяснение нормы).
-существуют различные виды толкования нормативно- правовых актов: по объему толкование подразделяется на буквальное, ограничительное и расширительное.; по субъекту тол подразделяется на: официальное и неофициальное. Официальное подразделяется на нормативное и его разновидность – аутентичное толкование и казуальное. В научной среде ведутся споры относительно места аутентичного толкования. Ряд ученых считает, что данный вид толкования является нормотворчеством. На основании анализа точек зрения ученых можно сделать вывод, что аутентическое толкование все же относится к толкованию, а не к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу