*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История Веймарской Республики

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Становление и развитие Веймарской республики. 4
§1. Версальский договор. 4
§2. Ноябрьская революция. 6
Глава 2. Веймарская конституция 13
§1. История создания и основные положения 13
§2. Органы власти и управления. Порядок их формирования. 15
Глава 3. Приход к власти национал-социалистов. 23
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Данная исследовательская работа в области Истории государства и права зарубежных стран в наше время актуальна. Многие люди знают, что послужило началом Второй мировой войны, события войны. Гитлера называют не иначе как дьяволом, убийцей, извергом. Но многие не задаются вопросом, как так получилось, что такой человек стал главой государства. Германия переживала не лучшие свои моменты: Первая мировая война проиграна, страны-победительницы режут проигравшую сторону на части, заставляют платить огромные суммы, ограничивают в правах. Версальский мирный договор не что иное как средство унижение и так втоптанного в землю соперника – так считают руководители страны.
И совершенно естественно, что в такое сложное для Германии время появляются революционные настроения, которые приводят к свержению Вильгельма II и смены политического курса страны. Создается Веймарская республика.
В большей части работы уделяется внимание Конституции Веймарской республики, положениям, которые касаются порядка формирования и функционирования органов власти и управления. При анализе документа становится видно, что Веймарская республика – это лишь фикция, на деле остается все та же монархия, только уже с рейхспрезидентом в качестве главы государства. Власть президента, можно смело сказать, не ограничена.
Цели и задачи работы: проследить историю Веймарской республики и проанализировать положения Конституции, которые касаются формирования государственного аппарата и правового статуса «земель».
Работа состоит из введения, трёх глав, две из которых поделены на параграфы, и заключения.
Структура органов власти и управления Веймарской республики несла на себе печать незаконченности буржуазно-демократических преобразований. Особенно сложно выглядели положение и функции высших органов.
Национальное собрание не могло не поставить на первое место среди верховных органов власти народное представительство, рейхстаг. Поступив иначе, оно дискредитировало бы себя как выразителя «народного суверенитета». Согласно статье 23 Конституции Веймарской республики рейхстаг избирается путём всеобщих выборов сроком на 4 года. Заседания его публичны, за исключением случаев, когда он сам постановит иное (статья 29).
Только преодолев сопротивление правых партий удалось записать, что депутаты пользуются правом парламентской неприкосновенности (иммунитета), бесплатным проездом на транспорте, получают определенное вознаграждение и т.п. (статьи 36-40). Было специально оговорено право рабочих и служащих располагать необходимым временем для выполнения связанных с избранием общественных обязанностей (статья 160). Однако оно было ограничено условием: «поскольку это не причиняет значительного ущерба предприятию». Вопрос о вознаграждении за пропущенное рабочее время должен был решить специальный закон, который так и не был издан.
Главной функцией рейхстага объявлялась законодательная деятельность. Статья 68 устанавливала, что «имперские законы издаются рейхстагом». Законопроекты могли вноситься непосредственно депутатами, а также правительством и рейхсратом. Для принятия закона было достаточно простого большинства, а для закона, изменявшего конституцию, требовалось квалифицированное большинство (2/3 голосов при участии в голосовании не менее 2/3 депутатов).
Однако власть рейхстага была существенно урезана другими высшими органами власти, прежде всего рейхсратом, наследником бундесрата и преемником Комитета государств. Это был бюрократический орган, состоявший из членов правительств земель (статья 63). Рейхстаг, получив право ежегодно вотировать бюджет, не мог, однако, без...
В процессе исследования данной темы, мы использовали некоторое количество книг, одна из которых представляет особую ценность и интерес. Это книга за авторством Ключникова Ю.В. и Сабанина А. «Версальский мирный договор» 1925 года выпуска. В книге можно найти не только текст договора, но и вступительную статью профессора Ключникова, которая раскрывает некоторые проблемные для понимания вопросы.
Нами также была проанализирована Конституция Веймарской республики, что дало возможность написать про такие важные моменты как формирование рейхстага, полномочия рейхспрезидента и т.д.
Перед нами стояла цель узнать больше про Веймарскую республику и выяснить, каким образом к власти пришли национал-социалисты. В последней главе мы подробно расписали действия, приведшие к распаду Веймарской республики и усилении власти НСДАП и А. Гитлера, как рейхсканцлера и руководителя партии.
В данной научной работе имеется много цитат, например высказывание О. Гротеволь, разработчика Конституции ГДР, который указывает на слабые места Конституции Веймарской республики.
На основании проведенного нами исследования, мы выяснили, как образовалась Веймарская республика, основные положения Конституции, а также причины прихода нацистов к власти и как следствие распад республики.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу