*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против безопасности дорожного движения

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 303

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
§1. История развития законодательства о преступлениях в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта.
§2. Общая характеристика преступлений против безопасности эксплуатации и движения транспорта.
§3. Классификация преступлений против безопасности эксплуатации и движения транспорта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
§1. История развития законодательства о преступлениях в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Нормы, обеспечивающие безопасность движения и эксплуатации транспорта, существовали и в дореволюционном уголовном законодательстве. Основное внимание в Уголовном уложении 1903 г. уделялось в первую очередь обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, речного и морского транспорта. Так, в гл. 30 «Повреждение имущества, путей сообщения, граничных и тому подобных знаков или иных предметов» устанавливалась ответственность лиц, виновных «в повреждении служащих для общественного пользования водяных путей, шлюзов, водоспуска, плотины, моста или иного сооружения для переправы, судоходства, предупреждения наводнений».
§2. Общая характеристика преступлений против безопасности эксплуатации и движения транспорта.
В современном Уголовном кодексе Российской Федерации преступления против безопасности эксплуатации и движения транспорта ввиду их несомненной специфики выделены в самостоятельную главу, которая, в свою очередь, включена в раздел, объединяющий преступления, направленные против общественной безопасности и общественного порядка.
§3. Классификация преступлений против безопасности эксплуатации и движения транспорта.
Вопрос о классификации преступлений, включенных в гл. 27 УК, в литературе решается неоднозначно. Иногда их подразделение на виды отсутствует, но чаще всего предлагаются две группы.
ВВЕДЕНИЕ
Транспорт и его составляющие (в том числе транспортные средства) имеют исключительно большое значение в жизни общества, оказывая огромное влияние на эффективность народного хозяйства, функционирование объектов жизнеобеспечения городов и других населенных пунктов, на темпы и успехи предпринимательской и иной деятельности людей. Все виды транспортных средств являются не только техническими устройствами, облегчающими жизнь и деятельность людей, но и наиболее распространенным источником повышенной опасности.
Увеличивающиеся с каждым годом интенсивность и объем перевозок, а также число транспортных средств выдвигают в качестве одной из первоочередных задач обеспечение безопасности движения и эксплуатации транспорта. Этот вывод подтверждается также неблагополучной динамикой и увеличением удельного веса таких преступлений в общей структуре преступности: ежегодно в России совершается более ста тысяч преступлений, посягающих на безопасность движения и эксплуатации транспорта, в которых гибнут и получают тяжелые травмы десятки тысяч людей. Поэтому видится вполне обоснованным решение проблемы обеспечения безопасности на транспорте, в том числе, и с использованием уголовно-правовых средств.
Специфика преступлений в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта состоит в том, что они совершаются при непосредственном использовании или соприкосновении с источниками повышенной опасности, при обращении с которыми требуется точное и неуклонное соблюдение всех правил, обеспечивающих безопасность их функционирования. В силу указанной специфики специальные составы преступлений, посягающих на безопасность движения и эксплуатации транспортных средств, предусмотрены в уголовном законодательстве всех развитых стран, однако далеко не везде они выделены в самостоятельную группу. Поэтому несомненным достоинством современного Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года является выделение норм о транспортных преступлениях в самостоятельную главу,...
Таким образом, преступление против безопасности движения и эксплуатации транспорта можно определить как предусмотренное Уголовным кодексом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на безопасное функционирование транспорта, в результате чего наступают указанные в законе последствия. Суть данных преступлений состоит в нарушении установленных правил движения и эксплуатации транспорта, которые обеспечивают безопасность.
Следует отметить, что составы большинства транспортных преступлений сконструированы как материальные, вследствие чего для признания того или иного нарушения правил движения и эксплуатации транспорта уголовно наказуемым необходимо наступление в результате его совершения указанных в законе последствий (причинение тяжкого вреда здоровью, смерти, крупного материального ущерба). В случае, если нарушение указанных выше правил не привело к таким последствиям, лицо привлекается к иному виду ответственности (административной, дисциплинарной, гражданско-правовой). Поэтому основная отличительная черта транспортных преступлений состоит в том, что они совершаются при непосредственном использовании или соприкосновении с источниками повышенной опасности, при обращении с которыми требуется точное и неуклонное соблюдение всех правил, обеспечивающих безопасность их функционирования. Данная отличительная черта, наряду с видовым объектом преступного посягательства, служит основанием для включения транспортных преступлений в самостоятельную главу УК РФ.
Действующий УК РФ содержит достаточно развитую и логически выдержанную систему транспортных преступлений. Учитывая высокую степень общественной опасности преступных нарушений правил движения и эксплуатации транспорта, видится оправданным дальнейшее развитие данной группы преступлений, дифференциация мер уголовной ответственности посредством включения в отдельные составы преступлений квалифицирующих признаков, а также конструирование новых составов преступлений, посягающих на безопасность движения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу