*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 270

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
§1. История развития законодательства об ответственности за государственные преступления
§2. Общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.
§3. Классификация преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
§1. История развития законодательства об ответственности за государственные преступления.
Государству и его безопасности как объектам уголовно-правовой охраны во все времена уделялось особое внимание, причем до принятия современного Уголовного кодекса РФ 1996 года внимание это было гораздо большим по сравнению с иными объектами преступных посягательств, которые отходили на второй план.
§2. Общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.
Составы рассматриваемых преступлений, посягающих на основы конституционного строя и безопасность государства, закреплены в главе 29 УК РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» включены в раздел X, именуемый как «Преступления против государственной власти».
§3. Классификация преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.
Вопрос о классификации анализируемой группы преступлений является дискуссионным. В.В. Лунеев делит их на преступления против основ конституционного строя (ст. 277-280, 282 УК) и преступления против безопасности государства (остальные), М.И. Ковалев выделял посягательства на внешнюю (ст. 275, 276, 283 и 284 УК) и внутреннюю безопасность Российской Федерации (ст. 277-282 УК). Последнюю классификацию С.В. Дьяков дополняет третьей группой (против экономической безопасности), включающей одно преступление — диверсию (ст. 281 УК).
В современных условиях проблема обеспечения безопасности государства и охраны основ конституционного строя приобретает особое значение. Развитие, направленное на создание условий для становления правового государства и появления в России гражданского общества, предполагает отсутствие тотального контроля над обществом со стороны государства, предполагает предоставление общественным институтам, отдельным гражданам и их объединениям свободы, определенной довольно широкими границами. Конституционный строй, под которым понимается система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства, устанавливает основные характеристики и сущностные черты Российского государства, закрепляет механизмы и гарантии, обеспечивающие возможности для реализации указанной выше свободы.
Обратной стороной отсутствия жесткого государственного контроля и присутствия свободы в общественной жизни становится уязвимость государства, его конституционного строя перед различными факторами как внутреннего (разжигание вражды, захваты власти, неправомерные воздействия на общественных деятелей), так и внешнего характера (диверсии, шпионажи). Между тем, слабая степень защищенности государства, неустойчивость его конституционного строя имеют далеко идущие последствия во всех сферах общественной жизни, ставят под угрозу существование самого государства.
Поэтому обеспечение безопасности, под которой понимается состояние защищенности от внутренних и внешних угроз, и гарантирование незыблемости основ конституционного строя является важной задачей государства, для решения которой используются различные средства экономического, социального, политического, правового характера. Важное место среди названных средств занимает установление мер уголовной ответственности за посягательства, направленные против основ конституционного строя и безопасности государства.
В последние годы в государстве сложилась политическая нестабильность, «серьезную опасность представляют попытки отдельных политических авантюристов нарушить суверенитет и целостность федеративного государства, возбудить конфликтные отношения центра с субъектами Федерации», в связи с чем остро встает вопрос о защите уголовно-правовыми средствами основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации. Преступления, видовым объектом посягательства в которых являются конституционный строй и безопасность государства, сгруппированы законодателем в главе 29 Уголовного кодекса Российской Федерации. Даже не смотря на такую «формулу» расположения объектов уголовно-правовой охраны как «личность-общество-государство» защите данного видового объекта законодателем уделяется значительное внимание, о чем свидетельствуют меры наказания, предусмотренные за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.
Непосредственными объектами преступных посягательств, составы которых предусмотрены главой 29 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются внутренняя и внешняя безопасность государства, обороноспособность, экономическая безопасность, основы политической системы, общественные отношения, направленные на недопущение экстремистской деятельности, а также общественные отношения, обеспечивающие режим охраны сведений, составляющих государственную тайну. Как видно из перечня объектов посягательства, законодатель отнес к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства значительно меньшее число преступлений, чем было в Кодексе 1960 г. Это только такие преступления, которые действительно представляют реальную угрозу как основам конституционного строя, так и безопасности государства в целом.
В силу особой значимости данных объектов преступлений уже сам факт совершения посягательства на них представляет существенную общественную опасность даже без наступления последствий, что обуславливает соответствующую...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу