*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международные конференции по охране окружающей среды

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
§1. Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей человека среды
§2. Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
§1. Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей человека среды
Обеспокоенная резким ухудшением состояния глобальной окружающей среды, обусловленным высокими уровнями ее загрязнения в конце 60-х годов, Генеральная Ассамблея ООН выступила с инициативой о проведении международной конференции, на которой были бы обсуждены и выработаны международные меры по ограничению загрязнения окружающей человека среды.
Конференции по проблемам окружающей среды проводились и раньше. Но ни одна страна не была организована ни в политическом, ни в административном отношении для рассмотрения проблем окружающей среды, проводившиеся конференции представляли собой по существу собрание научных экспертов.
Первой международной конференцией по проблема окружающей среды, представлявшей встречу представителей правительств, стала Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей человека среды, которая состоялась в 1972 году.
§2. Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.
Проводившиеся после Стокгольмской Конференции крупные международные мероприятия затрагивали проблему окружающей человека среды в качестве одного из направлений деятельности, не были непосредственно направлены на ее решение, не носили комплексного характера. Подведению итогов и обобщению результатов работы по охране окружающей среды за время, прошедшее после Стокгольмской конференции ООН 1972 года, была посвящена Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 года, которая состоялась по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в Рио-де-Жанейро спустя 20 лет после Стокгольмской конференции. Судя по названию конференции, ее работа была основана на идеях Международной комиссии по окружающей среде и развитию 1984 года.
Природа не признает государственных и административных границ, и усилия одного или нескольких государств не могут предотвратить экологического кризиса и дать ощутимых результатов в данной области. Поэтому даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты.
К тому же, вне пределов национальной юрисдикции имеются природные ресурсы (Мирового океана, Антарктики, ближнего космоса и др.), которые интенсивно эксплуатируются и подвергаются воздействию мирового сообщества. Заинтересованное в сохранении благоприятного состояния природы этих районов, сообщество осуществляет международное сотрудничество в области охраны и использования природных ресурсов.
Кроме того, в процессе хозяйственной и иной деятельности на своей территории государства могут оказывать вредное воздействие на состояние окружающей среды соседних государств либо иным образом затрагивать их экологические интересы.
Наконец, для повышения эффективности природоохранительной деятельности на национальном уровне государства вынуждены принимать согласованные меры по охране собственной окружающей среды.
Эти основные факторы предопределяют необходимость международно-правового регулирования охраны окружающей среды и природопользования и развития сотрудничества в данной сфере.
Одной из развитых форм международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды являются конференции, двусторонние и многосторонние, правительственные и неправительственные. Ежегодно в мире проводятся сотни, а то и тысячи конференций по экологическим вопросам. В зависимости от целей они служат средством обмена опытом природоохранительной деятельности, обмена экологически значимой информацией, решениями научных и практических проблем. Но основная цель международного сотрудничества в области охраны окружающей среды – объединение усилий мирового сообщества для...
Международные конференции за свою сорокалетнюю историю прошли длительный этап становления и развития. Проводившиеся изначально как форумы обеспокоенных проблемами окружающей среды экспертов и деятелей науки, они призваны были стать площадкой для обсуждения и решения экологических проблем на межгосударственном уровне.
Основные принципы международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды были заложены в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде и получили свое закрепление в принятой на данной конференции Декларации принципов. Как отмечается в литературе, данный документ сыграл ключевую роль в развитии экологической политики государств и активизации международного сотрудничества в данной сфере.
Изложенные в Декларации принципы выразили отношение мирового сообщества к проблеме окружающей среды. Разработанный на их основе план мероприятий предусматривал необходимость решения различного рода организационных, экономических, политических вопросов охраны окружающей среды, способы взаимоотношений государств и международных организаций. На проводившихся после 1972 года международных конференциях, затрагивавших проблемы окружающей среды, заложенные Стокгольмской конференцией принципы получали разностороннее развитие и дальнейшую разработку.
Состоявшаяся в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конференция ООН по окружающей среде и развитию была призвана подвести итоги и обобщить результаты работы по охране окружающей среды за время, прошедшее после Стокгольмской конференции 1972 года. Результатом обсуждения на Конференции в Рио большого количества проблем окружающей среды стало принятие целого ряда значимых документов, среди которых следует назвать Декларацию по окружающей среде и развитию, "Повестку дня на XXI век", принципы в отношении рационального использования, сохранения и освоения всех видов лесов, конвенций "О биологическом разнообразии" и "Об изменении климата". Принципы, содержащиеся в данных документах, были призваны стать основой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу