*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Земельные правоотношения

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………...
§1. Понятие и виды земельных правоотношений ………............................
§2. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений………………………………………………………………
§3. Субъекты земельных правоотношений…………………………………
§4. Объекты земельных правоотношений…………………………………..
§5. Содержание земельного правоотношения………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………
Библиографический список…………………………………………………..
§1. Понятие и виды земельных правоотношений
В литературе существуют различные определения понятия «земельное правоотношение». А.Г. Нецветаев определяет земельное правоотношение как урегулированное нормами земельного и других отраслей права общественное отношение, складывающееся по поводу охраны и использования земель как природного ресурса и средства производства. Схожего подхода придерживается и законодатель, который понимает под земельным правоотношением отношения по использованию и охране земли как основы жизни и деятельности народов, ее населяющих. По мнению О.И. Крассова, земельные правоотношения представляют собой общественные земельные отношения, урегулированные нормами земельного права, которые возникают, существуют и прекращаются в соответствии с требованиями и по основаниям, предусмотренным земельным законодательством.
§2. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений
Одной из предпосылок возникновения правоотношения наряду с нормой права и правосубъектностью его участников является юридический факт. В теории права под юридическим фактом понимают фактические жизненные обстоятельства, предусмотренные законом в качестве основания возникновения, изменения или прекращения правоотношения.
Выделяют следующие признаки, характеризующие юридический факт:
1. Объективно выражает жизненные обстоятельства
2. Носит конкретный характер
3. Отражен в законе путем прямого или косвенного указания.
§3. Субъекты земельных правоотношений.
В теории права под субъектом правоотношения понимается его конкретный участник как носитель субъективных прав и юридических обязанностей. Понятие «субъект правоотношения» следует отличать от понятия «субъект права», так как в первом случае мы говорим о реальном участнике правоотношения, который использует свою правосубъектность, а во втором случае – лишь о потенциальном, обладающем правосубъектностью, но не использующем ее. Правосубъектность – свойство субъекта права, которое представляет собой...
Специфика и сущность любой отрасли права определяется, в первую очередь, ее предметом, то есть кругом тех отношений, которые данной отраслью права регулируются и именуются правоотношениями. Правоотношение есть одна из форм проявления права, наряду с правовой концепцией и нормой права. Любое правоотношение представляет собой норму права в действии, динамику ее реализации в повседневной жизни, на практике. В теории права под правоотношением понимают общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.
Следует отметить, что правовому регулированию подвергаются не любые общественные отношения, а лишь те из них, которые обладают следующей спецификой:
1. Носят волевой характер, то есть зависят от воли людей и могут быть изменены ими.
2. Поддаются регулированию правовыми нормами.
3. Нуждаются в правовом регулировании. Например, невозможно оставить без правового регулирования отношения по установлению нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ, поэтому законодательство определяет обязанности для всех пользователей земли в интересах охраны плодородия почв, охраны здоровья человека и окружающей среды.
4. Могут быть урегулированы правовым путем, что должно быть допустимо с точки зрения международного права. Так, недопустимо применять российское законодательство, если оно противоречит международным договорам РФ, или законодательный орган РФ не вправе превысить свои полномочия, определенные Конституцией РФ.
5. Подпадают под действие правовых норм, то есть этими нормами урегулированы. Например, правовой обязанностью всех пользователей землей является повышение плодородия почв, однако они не обязаны искусственно создавать почвенный гумус, поддерживать необходимые условия для жизнедеятельности почвенных организмов, создавать какой-то новый тепловой, воздушный, солевой, водный и иной режим почв. Это все — средства, обеспечивающие предусмотренный законом уровень...
Земельное правоотношение является ключевым понятием отрасли земельного права и рассматривается в двух аспектах. Во-первых, под ним понимается особый правовой институт Общей части земельного права, то есть совокупность правовых норм, определяющих общие правила регулирования правовых взаимосвязей субъектов данной отрасли права, на которых строятся иные институты земельного права. Во-вторых, земельное правоотношение, как и любое другое правоотношение, представляет собой механизм действия правовых норм, в котором поведение субъектов права направляется в нужное для государства русло. Именно через данную правовую категорию выявляется степень реальности и эффективности земельно-правовых норм.
Земельное правоотношение обладает определенной спецификой, отличающей его от правоотношений, регулируемых иными отраслями права. В первую очередь, эта специфика определяется объектом данного правоотношения, которым является земля. Земля является элементом окружающей среды, ценным природным ресурсом и важнейшим средством производства. Значение земли в современном мире переоценить трудно. Земельные правоотношения складываются именно по поводу использования и охраны земли. Но, учитывая ее природные свойства и значение в жизни человека и общества, использование и охрана должны быть рациональными, что достигается воздействием правовых норм на земельные отношения.
Так как земля является одновременно элементом окружающей среды и недвижимым имуществом, по поводу нее складываются два вида отношений. К первому виду относятся отношения по государственному управлению, которые обеспечивают рациональное использование земли как природного ресурса. Ко второй группе относятся отношения хозяйственного характера, в которых земля выступает в качестве недвижимого имущества и в которых реализуются правомочия владения, пользования и распоряжения в отношении нее.
Земельным законодательством определен достаточно широкий круг субъектов земельных правоотношений, наибольшую группу среди которых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу