*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наследование по закону в России и США: сравнительно-правовой анализ

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 578

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
§1. Понятие и правовая природа института наследования по закону
§2. Очередность при наследовании по закону
§3. Открытие наследства, понятие о недостойных наследниках и обязательной доли в наследовании по закону
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Библиографический список
Практически все национальные правовые системы знают два основных порядка наследования, первый из которых основан на законе, а второй — на выраженной в установленной форме воле наследодателя — завещании.
Большинство лиц не только в России, но и в США не оставляют завещания, и поэтому чаще приходится прибегать к наследованию по закону. Однако даже если завещание существует, оно может быть оспорено несогласными с ним наследниками, и в случае признания его недействительным имущество завещателя также будет распределяться согласно нормам о наследовании по закону. К тому же, при наследовании по завещанию многие вопросы распределения наследства, включая термины и некоторые общие положения, урегулированы нормами о наследовании по закону, например, в многочисленных случаях, когда наследодатели завещают свое имущество с формулировкой "моим законным наследникам". Таким образом, наследование по закону представляет собой важный правовой институт в праве каждой отдельно взятой страны, в том числе — в России и в США.
Актуальность сравнительно-правового исследования институтов наследования по закону в России и в США определяется тем, что они принадлежат правовым системам, относящимся к различным правовым семьям. Соответственно, и сравнительное изучение наследственного права данных стран, которое строится, во многом, на противоположных принципах (это в большей степени касается порядка наследования по закону, а не по завещанию), видится особенно интересным, так как приобщение к историческому опыту других народов в этой сфере является в современном мире необходимым условием успешного развития национальной правовой системы. Такого рода исследования позволяют не только глубже познать национальное наследственное право, выявить основные закономерности его появления и развития. Наследственное право США складывалось и совершенствовалось в науке и практике в течение столетий. Поэтому сравнительное изучение наследования по закону в России и США позволяет получить базу для работы в...
§1. Понятие и правовая природа института наследования по закону.
Как было отмечено выше, правовые системы России и США относятся к разным правовым семьям. Наследование по закону в рассматриваемых странах, как будет показано в дальнейшем, строится на различных принципах. Прежде всего, необходимо установить коренные различия между изучаемыми порядками наследования, которые состоят в их природе, поскольку все остальные отличия производны от них, а возможные совпадения в регулировании тех или иных вопросов в системном аспекте безразличны, поскольку отнюдь не опираются на одинаковые принципы, а являются лишь схожим результатом действия совершенно разных принципов.
§2. Очередность при наследовании по закону.
В России наследниками по закону могут быть только лица, прямо названные таковыми в тексте закона. Статьи 1142 - 1148 ГК РФ устанавливают восемь очередей.
Наследники первой очереди - дети, супруг и родители наследодателя. Наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки.
§3. Открытие наследства, понятие о недостойных наследниках и обязательной доли в наследовании по закону.
Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте и нередко порождает ряд вопросов, которые в американском и российском праве решаются по-разному.
Необходимо начать с того, что в обеих системах временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения об объявлении гражданина умершим. Согласно Единообразному наследственному кодексу лицо, безвестно отсутствующее в течение пяти лет и не найденное после розыска, считается умершим по окончании этого периода. Похожая норма содержится в российском законодательстве, но с меньшим сроком (один год согласно ст. 1113 ГК РФ).
Таким образом, несмотря на то, что во всех зарубежных странах наследование рассматривается как один из основных способов приобретения права собственности, имеются определенные различия в континентальной и англосаксонской системах права в сфере наследования по закону.
Видится возможным сделать следующие выводы:
1. Рассмотренные выше институты наследования по закону существуют в правовых системах, относящихся к различным правовым семьям, что и является основой выявленных различий.
2. Основное отличие между наследованием по закону в России и США состоит в самом понимании данных правовых институтов, основных принципов их построения: для России характерен принцип универсального правопреемства, когда наследник является правопреемником наследодателя и в результате наследования приобретает его права и обязанности в полном объеме и в том виде, в котором они существовали при жизни наследодателя; в США же наследование по закону понимается как институт «ликвидации» умершего лица, в процессе которой удовлетворяются интересы его кредиторов, среди которых законный наследник занимает непривилегированное, крайнее положение.
3. С особенностями в понимании природы наследования по закону тесно связано понятие обязательной доли в России и США. Российское наследственное право знает такое понятие, которое обеспечивает интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных детей и некоторых иных членов семьи наследодателя. В праве США данная цель достигается иным правовым средством – исполнением обязанности по уплате алиментов после смерти за счет наследственной массы.
4. При определении круга наследников по закону в российском праве весьма четко прослеживается связь наследственного и семейного права - наследниками являются в основном ближайшие родственники наследодателя. Такое законодательное решение позволяет наследованию наилучшим образом выполнить свою основную - обеспечительную функцию, т.е. оставить имущество умершего в семье и поддержать таким образом близких наследодателю лиц. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу