*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность несовершеннолетних

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовная ответственность несовершеннолетних 5
1.1. Ретроспектива вопроса 5
1.2. Общие положения 11
1.3. Система и виды наказаний несовершеннолетних 15
Глава 2. Назначение наказания несовершеннолетним 24
2.1 Основные вопросы 24
2.2 Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания 41
2.3 Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания и замена наказания более мягким 45
2.4 Иные особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 52
Глава 3. Практика и перспективы рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних 54
Заключение 68
Список литературы 73


Вопросы, связанные с противодействием преступности несовершеннолетних и посягательствам на них, всегда привлекали к себе внимание научной общественности.
Тем не менее, теоретическое наследие в данной области уголовно-правовой науки представлено в основном работами, освещающими либо проблемы квалификации отдельных преступлений против интересов развития несовершеннолетних, либо особенности их уголовной ответственности и наказания.
Исключение составляет, пожалуй, лишь исследование доцента К.К. Сперанского, в котором анализируется комплекс уголовно-правовых норм, защищающих интересы лиц в возрасте до 18 лет. В 1991 году он писал, что "вопросы уголовно-правовой борьбы с преступлениями несовершеннолетних и против несовершеннолетних как самостоятельная проблема выпали из поля зрения уголовно-правовой науки.
За все годы советской власти не появилось ни одной монографии или другой более или менее крупной работы, которая рассматривала бы проблемы преступлений несовершеннолетних и против несовершеннолетних в их органической взаимосвязи".
Автор впервые в отечественной науке проблему изучения охраны несовершеннолетних рассматривает, исходя из посылки о единстве норм Общей и Особенной частей уголовного законодательства.
Однако социальная необходимость такой охраны и методологические основы ее изучения остались за рамками работы К.К. Сперанского.
Тем не менее, анализ юридической, исторической, педагогической и иной литературы дает основание утверждать о наличии методологических и теоретических проблем учения об уголовно-правовой охране несовершеннолетних в России.
Выбранная мною тема дипломного исследования на тему «Уголовная ответственность несовершеннолетних», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Объект работы – уголовная ответственность.
Предмет работы – уголовная ответственность несовершеннолетних.
Цель работы – проанализировать основные положения, касающиеся уголовной ответственности несовершеннолетних.
Задачи:
1....


Взаимосвязь ювенальной и антиювенальной преступности имеет, таким образом, причинно-следственную характеристику: первая, являясь причиной второй, в то же время и сама ею определяется. Отсюда следует важный вывод о том, что, снижая уровень преступлений против несовершеннолетних, мы тем самым обеспечим сокращение ювенальной преступности, и наоборот, активизация борьбы с преступностью несовершеннолетних способна привести как к сокращению фактов преступных посягательств на них, так и к снижению уровня преступности в целом. В силу этого уголовно-правовые нормы, регулирующие отношения по противодействию преступлениям несовершеннолетних и преступлениям против них, правомерно рассматривать как единый комплекс правовых предписаний, направленных на защиту интересов несовершеннолетних. Именно парадигма целостности позволяет оценить качество этой защиты, выявить ее сильные и слабые стороны и предложить меры по оптимизации законодательства и практики его применения.
Нормы, с различных сторон подходящие к проблеме охраны лиц, не достигших совершеннолетия, конструируются и применяются в соответствии с общими принципами уголовного права, получившими законодательное закрепление в ст.3-7 УК РФ. Общая часть уголовного закона, устанавливая основание и пределы уголовной ответственности, не в силах реализовать требования принципа гуманизма, не определив специальных правил об ответственности и наказании несовершеннолетних, и в то же время невозможно эффективно вести борьбу с ювенальной преступностью без учета положений глав 1-13, 15 УК РФ. В свою очередь глава 20 УК РФ также не в силах самостоятельно гарантировать все без исключения права и законные интересы несовершеннолетних без учета положений иных глав Особенной части УК РФ.
Институт преступлений против семьи и несовершеннолетних имеет множество точек соприкосновения с рядом иных предметных институтов Особенной части УК РФ, в частности с институтом преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, с институтом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу