*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Типология рассказчика в литературном произведении на примере англоязычной литературы

курсовые работы, литература

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 333

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Автор и рассказчик. Средства создания образа рассказчика
1.1 Образ автора и образ героя: взаимоотношения и взаимопроникновение
1.2. Средства создания образа рассказчика
Глава II. Различные типы рассказчиков в английской литературе
2.1. Рассказчик, отличающийся языковыми приемами
2.2. Рассказчик, отличающийся нравственной позицией
Заключение
Список использованной литературы
В литературоведении проблема автора всегда оставалась одной из наиболее интересных и многоплановых, существует множество неоднозначных мнений, в последнее время понятия «автор», «образ автора» «авторский замысел», «автор¬ская позиция», «повествование» и др. необходимы для исследования и понимания произведения как целостной системы. Выделяются два принципиально разных направления в изучении автора: первая рассматривает автора как реально-биографического и учитывает творческую историю произведения, биографические, историко-литературные факты. Самыми главными для этой тенденции являются процесс художественного творчества, мировоззрение автора как физического лица, литературная ситуация определен¬ной исторической эпохи, оценка литературного произведения в критике, соотношение авторского замысла и его реализации в тексте и др.
Во втором случае принципиально важными становится внутритекстовая природа авторской позиции как организующее начало, композиционный стержень и речевая структура художественного произведения. Здесь имеет место автор как литературоведческая категория, под которой подразумевается носитель идейной концепции художественного произведения. Автор воплощает не всю полноту личности автора-творца, а лишь те или иные ее грани. При анализе категории автора мы должны опираться не на биографию реального творца, поскольку его мировидение проявляется в произведении в опосредованном виде. Базисным в таком случае становиться понятие текстовой границы, за пределами которой автор перестает быть повествовательной инстанцией, а так же и предметом литерату-роведческого исследования.
Курсовая работа посвящена анализу различных типов рассказчика в англоязычной литературе. Актуальность анализируемой темы обусловлена тем фактом, что рассказчик зачастую противопоставлен как автору, так и читателю произведения, - соответственно, понимание того, как устроен текст, дает читателю возможность разобраться в сложных взаимоотношениях автора и рассказчика.
Цель данной работы – показать различные типы рассказчиков и проиллюстрировать их на примере англоязычной литературы. Для реализации данной цели необходимо выполнить ряд конкретных задач:
1) рассмотреть средства создания образа рассказчика и образа автора, показать, что граница между ними может быть достаточно подвижной;
2) выделить различные типы рассказчиков;
3) показать примеры реализации выделенных типов в литературе на английском языке.
Материалом для работы послужили произведения Вашингтона Ирвинга «Рип Ван Винкль» и Энтони Берджесса «Заводной апельсин». В обоих случаях рассказчик не тождественен автору, и повествование построено так, чтобы читатель это понимал.
Объектом анализа является образ рассказчика, а предметом – конкретные средства его выражения.
В работе две главы. Первая, теоретическая, посвящена анализу различных средств создания образа автора и рассказчика, вторая, практическая, - анализу рассматриваемых произведений.
Различные типы рассказчиков воплощают два разных способа отношения автора к тексту. Анализ поэтики автора – всегда чрезвычайно сложный и многоплановый процесс. Знаменитый лозунг «смерти автора», провозглашенный Бартом, предполагает герменевтический подход к тексту. Читатель становится толкователем, интерпретатором и отчасти даже создателем текста, и фигура реального автора теряется.
Однако рассказчик – тот, кто является носителем определенной точки зрения, определенных идей, интересных именно как оригинальные, не совпадающие с идеями автора и читателя, - часто присутствует как в классических, так и в современных текстах.
Рассказчик может проявлять себя с помощью используемых им конструкций и лексических единиц: так, стиль рассказчика интересен в «Повестях на хуторе близ Диканьки» Гоголя, в рассказах Михаила Зощенко и, конечно, в романе Энтони Берджесса «Заводной апельсин», написанном на странном, несуществующем, с трудом поддающемся переводу языке.
Что касается другого типа рассказчика, который не совпадает с автором не по стилистике, но по нравственным, моральным ценностям, либо по эпохе, то в данном случае будет интересна сама его фигура, те ценности, которые он пропагандирует. Рассказчик такого типа представлен в «Нравственном человеке» Некрасова, «Бедных людях» Достоевского и в «Рип Ван Винкле» Вашингтона Ирвинга.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу