*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Германия и страны ЕС

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 678

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
План

Введение…………………………………………..……………………………….3
1. Изменение стратегической роли Германии в Европе………………………..6
1.1 Особенности внешней политики Германии в начале XXІ века……………6
1.2 ФРГ и европейская интеграция……………………………………………..10
2. Стратегические интересы Германии в Европе……………………………...17
2.1 Проблема взаимоотношений ФРГ и стран ЦВЕ в рамках расширения ЕС……………………………………………………………………………...….17
2.2 Позиция Германии в вопросе расширения ЕС…………………………….23
3. Сотрудничество Германии с европейскими странами……………………..31
3.1 Отношения ФРГ со странами Западной Европы в рамках развития ЕС..31
3.2 Проблемы сотрудничества ФРГ с Францией на современном этапе…….47 Заключение……………………………………………………………………….57
Список литературы………………………………………………………………59
В системе международных отношений на рубеже XX–XXI вв. Германии отводиться одно из ведущих ролей. В результате объединения страны в 1990 г., Германия активно решает внешне и внутриполитические задачи в становлении единой и независимой державы. Большие перемены на рубеже XX–XXI вв. создали для Германского государства достаточно благоприятные условия для дальнейшего развития .
Новая, теперь уже единая Германия, располагающаяся в центре Европы, стала одним из крупнейших мировых экспортеров. Она сумела успешно интегрироваться в единую политическую и экономическую систему Европейского Союза. Как и любая европейская страна, главные интересы ее простилаються в развитии мирных, взаимовыгодных отношений со многими странами и регионами мира. Германия владеет обширными международными связями, поддерживает дипломатические и торговые отношения практически со всеми государствами, имеет более 235 зарубежных дипломатических представительств. Германия активный участник таких организаций как: ООН, ЕС, Совета Европы, ОБСЕ, НАТО и многих других. Во внешней политике Германии главным направлением на данный момент является западное.
Именно Германия находилась у истоков развития европейской интеграции. Еще в апреле 1951 г. Германия вошла в состав ЕОУС, а в 1957 г. был подписан Римский договор о создании Евратома . Благоприятным завершением участия страны в данных международных процессах стало уничтожение торговых барьеров, выработка вместе с другими странами совместной экономической и политической стратегии развития. В 1985 г. с Германия присоединилась к подписанию Шенгенского соглашения о свободе передвижения .
Введение


Опыт становления и укрепления интеграционных связей между европейскими государствами приобретает в современных условиях особую важность и актуальность. Переход от Европейского экономического сообщества к Европейскому Союзу представляет собой сложный и достаточно противоречивый процесс отказа государств от своих суверенных прав в различных отраслях и передачи их в ведение наднациональных органов власти.
Европейский Союз (ЕС) представляет собой один из центральных элементов международного развития в современном мире, и его участники играют в настоящее время более существенную роль, чем в прошлом. Происходящие в современном мире экономические и политические изменения, такие, как глобализация международных экономических отношений, требуют своевременной и адекватной реакции на них.
В процессах европейской интеграции активно участвовала Германия. Для Европейского экономического сообщества ФРГ всегда служила тем центром, который способствовал продвижению интеграции в экономической сфере к более тесному наднациональному сотрудничеству во всех областях. Германия стояла у истоков объединения отдельных отраслей промышленности западноевропейских стран, она также участвовала в создании единого рынка, а затем экономического и валютного союза, выступила инициатором проведения совместной внешней политики. Итогом объединения Германии стало изменение её роли и места в Европе и в мире, а, следовательно, и в отношениях с другими странами, главным образом, с партнёрами по Евросоюзу. Важным фактором европейского интеграционного процесса становится сегодня усиление координации наднациональной политики государств - членов ЕС и усиление влияния Германии на формирование этой политики. Очевидно, что сегодня Федеративная Республика Германия, предпринимая действия в сфере внешней политики, опирается на международное влияние ЕС. Следует подчеркнуть, что усиление влияния ФРГ на недавно вошедшие в ЕС страны Центральной и Восточной Европы напрямую затрагивает сферу жизненно...
Рассмотрев процессы европейской интеграции в рамках расширения ЕС, следует отметить, что Германия играет лидирующую роль в ЕС, так как вносит наибольший вклад в финансирование бюджета Евросоюза. Основные характеристики участия ФРГ в ЕС находятся во взаимной зависимости. Доля Германии в европейском бюджете, определяющая её роль в ЕС, напрямую зависит от активности европейской политики ФРГ; развитие ЕС в результате реализации этой политики определяет возрастающую роль Германии в интегрирующейся Европе.
Проанализировав вопрос об отношении Германии к центральным вопросам европейской интеграции, я пришёл к выводу, что ФРГ является наиболее последовательным сторонником развития интеграционных процессов в Европе. Германия остаётся главной движущей силой интеграции, и не заметно никаких признаков снижения заинтересованности ФРГ в развитии интеграционных процессов на современном этапе. Канцлер ФРГ А. Меркель в настоящее время осуществляет политику, одним из основных элементов которой является развитие европейской интеграции. Более того, Германия стремится к установлению своего максимального контроля над интеграционными процессами во всех сферах. Таким образом, исходным положением при оценках участия ФРГ в ЕС в будущем является как минимум сохранение её роли в интеграционных процессах.
Характеризуя методы, применявшиеся ФРГ для реализации своего видения перспектив развития интеграции, следует отметить, что политические цели интеграции достигались экономическими средствами. В этой связи роль средства давления ФРГ на партнёров по ЕС играют расходы Германии на финансирование бюджета Евросоюза. Следовательно, утверждение о том, что на современном этапе как функционирование, так и дальнейшее развитие ЕС зависит от бюджетной политики ФРГ, представляется обоснованным.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу