*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданская война и эволюция стереотипов массового исторического сознания (на материалах кинематографа)

доклады, история

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 303

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. кф «Чапаев»
2. кф «41»
3. кф «Комиссар»
Заключение
Советская власть разными способами закрепляет свое положение в государстве, поэтому ей характерна идеология с наличием следующих стереотипов:
Во-первых, апологетизация, то есть восхваление гражданской войны.
Во-вторых, тенденциозная оценка движущих сил войны, где красные показаны со знаком плюс, а все остальные, и не только белые, со знаком минус.
В-третьих, биполярная концепция воины: кто за нас - те красные, кто не с нами - те белые.
В-четвертых, романтизация или героизация красных участников войны.
Рассмотрим, как эти стереотипы были отражены в советские годы.
Восхваление гражданской войны происходило разными путями: через СМИ, кинематограф, научную и учебную литературу. История в советские годы писалась с позиции марксизма, где классовая борьба подавалась как ее движущая сила. Соответственно, гражданская война - как высшая форма классовой борьбы.
Познание прошлого может осуществляться разными путями. Во-первых, путем научного познания, исторической науки. Во-вторых, через массовое историческое сознание, историческую память.
Каждый путь исторического познания имеет свою специфику. Научное познание характеризуется по определению объективностью, истинностью, анализом исторических источников. Историческая память, носителями которой являются не историки-профессионалы, а в той или иной степени каждый, характеризуется большей субъективностью, эмоциональностью и т. д. Но это вовсе не значит, что изучение исторической памяти менее значимо. Благодаря изучению исторической памяти можно понять, как исторические события, в том числе и Гражданская война, отложились в массовом сознании, как меняется это сознание, от чего зависят эти изменения.
Именно поэтому чрезвычайно актуальной в литературе темой является изучение эволюции стереотипов массового исторического сознания по вопросам Гражданской войны.
Мне не удалось найти специальных исследований на эту тему, что, на мой взгляд, усиливает ее актуальность. Но помимо научной актуальности эта тема обладает сильной выраженной актуальностью моральной. Ее изучение — это изучение того, как трагедия Гражданской войны, трагедия братоубийства отражалась в восприятии различных слоев населения в разное время. Ее изучение — это попытка отразить, как наш народ осмысливал трагические страницы собственной истории.
Цель моего доклада — показать, как отечественный кинематограф впитал в себя стереотипы массового исторического сознания, касающиеся Гражданской войны, как эти стереотипы менялись под влиянием исторического контекста, и какую роль в изменении этих стереотипов сыграл сам кинематограф. Для раскрытия этой цели я попытаюсь решить следующие задачи:
1. Выяснить, как кф «Чапаев» отразил революционные стереотипы исторического сознания, и выявить традиционные для советской идеологии оценки Гражданской войны.
2. Как кф «41» показал некоторые изменения общественных стереотипов...
От восхваления и признания правоты Гражданской войны, общество, проделав путь трансформации, приходит к трагической оценки войны. Это постепенное осознание происходит в фильмах ближе к концу 20 века. В фильмах, как в призме общественного сознания, появляется более объективная картина Гражданской войны. И эту войну воспринимают не только, как победоносную войну советской власти, но и как братоубийственную, как самое страшное время в истории нашей страны.
В своем докладе я попыталась показать уход массового исторического сознания от большевистских стереотипов. Но в последнее время в массовом историческом сознании наблюдаются другие стереотипы. Примером того может явиться фильм «Адмирал», где белые изображены как патриоты государства, а красные - как ни с того ни с сего восставшее «быдло». Таким образом тенденция массового исторического сознания приводит к полной смене знаков. Но это - уже тема другого доклада.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу