*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема нравственного развития личности

курсовые работы, психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 332

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение... стр. 2
Теоретические основы проблемы нравственного развития личности и понимание ситуации морального выбора в отечественной и зарубежной психологии... стр. 4
Проблема нравственного развития личности на современном этапе... стр. 4
Нравственное сознание личности и его структура... стр. 8
Влияние нравственного развития личности на ситуацию морального выбора... стр.19
Заключение... стр. 24
Список использованных источников... стр. 26
Приложения... стр. 29
Вопросы нравственного развития личности сохраняют свою актуальность на протяжении длительного времени. Особенно важными эти вопросы становятся в кризисные для общества периоды, дезорганизующие его социально-экономическую и морально-этическую основу. Последние время все больше внимания уделяется изучению сложных феноменов существования человека, находящихся на стыке психологии и других наук, в частности философии. К числу таких феноменов относятся, например, свобода, ложь, правда, совесть, добро и зло.
Проблема нравственного развития как собственно психологическая проблема впервые возникает в начале XX века в качестве одной из основных проблем зарождающейся социальной психологии.
В настоящее время известен феноменологический подход к изучению нравственного опыта, ориентации, нравственных представлений человека. Поскольку проблема нравственности унаследована психологией от этики и философии, данный подход более присущ философии, а также экзистенциальной психологии. С точки зрения этики, нравственность имеет общечеловеческий характер, поскольку представляет собой систему ценностных ориентации, нормативных требований и способов формирования личности. Этот подход раскрывает, в основном, сущность, природу и истоки возникновения нравственных категорий как общечеловеческих.
Существующий педагогический подход в большей степени ориентирован на воспитание посредством оценки обобщенных примеров. Несмотря на всю ценность такого подхода, он явно недостаточен, поскольку практически не учитывает конкретные представления о добре и зле, субъективный нравственный опыт детей.
Психологический подход позволяет уточнить структуру нравственности, содержание ее компонентов, детерминанты развития. Изучению этих аспектов посвящены работы многих отечественных психологов: Л. И. Божович, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьева, В. С. Мухиной, С. Л. Рубинштейна, Е. В. Субботского, Д. Б. Эльконина, С. Г. Якобсон и др.
В большинстве зарубежных исследований прослеживаются две самостоятельные...
Российское общество в данный период переживает глубокий нравственный кризис: человек отходит от осознания духовных основ жизни, теряет основания своего собственного бытия. Современный человек все больше ориентируется на материальный успех, внешние достижения. Реалии современного российского общества – рыночные отношения, ориентация на инструментальные ценности, американизация жизни, разрушение национального самосознания, основ бытия народа.
Сегодняшние условия, когда жизнь навязывает людям стереотипы асоциального поведения, человеку трудно определить свою личностную позицию, сделать правильный выбор. Подлинно активная личность умеет свободно, т.е. сознательно выбирать линию своего поведения. Поэтому в качестве основной задачи обучения и воспитания надо рассматривать воспитание такой личности, которая способна к самоопределению в современном мире. Это значит, что у учащихся надо воспитывать такие качества, как высокий уровень самосознания, чувство собственного достоинства, самоуважения, самостоятельности, независимости суждений, способность к ориентировке в мире духовных ценностей и в ситуациях окружающей жизни, умения принимать решения и нести ответственность за свои поступки и осуществлять выбор содержания своей жизнедеятельности, линии поведения, способов своего развития.
Вопрос о развитии и воспитании умения решать морально-этические проблемы пока мало освещен в психолого-педагогической литературе, хотя ряд авторов работ по возрастной психологии и психологии воспитания: И.С.Кон, Л.Колберг, Л.И.Рувинский и др. указывают на важность формирования данного умения в юношеском возрасте. Особо остро морально-этические проблемы встают перед человеком в юношеском возрасте. Как и для предыдущих поколений старшеклассников, для современных старшеклассников свойственны раздумья о мире и о своем месте в нем, потому что именно на этом этапе мир и “я” четко разграничиваются, и обнаруживаются несовпадения книжных и реальных истин. Этот период является периодом быстрого...
Актуальность вопроса, рассматриваемого в данной курсовой работе, достаточно сложна и настолько велика, что и решению этой проблемы – нравственное развитие личности и понимание ситуации морального выбора - данное исследование не будет терять свою актуальность и в дальнейшем.
В написании этой работы передо мной стояли определенные цели и задачи, содержание которых описывается в вводном разделе. Поэтому в данной работе в целом освещаются теоретические основы проблем нравственного развития личности на современном этапе. Здесь были проанализированы работы Ж.Пиаже, Л.Кольберга, П.Айзенберг, Д.Реста, К.Гиллиган, Д.Кребса, Э.Хиггинс, Э.Туриэля, К.Хслкама, Л.И.Божович, С.Г.Якобсон, Б.С.Братуся, С.Н.Карповой, А.И.Подольского, Е.В.Субботского и др. Также, в теоретической части мною была раскрыта структура нравственно развития и влияния развития личности на ситуацию морального выбора.
Одной из существенных проблем нравственного воспитания, имеющих непосредственное отношение к педагогической практике, является определение структуры и содержания этого процесса, его организации как специфической педагогической системы, функционирование которой обеспечивает моральную подготовку подрастающих поколений и формирование их нравственности. Постановка проблемы целостного рассмотрения процесса нравственного воспитания была предпринята С.М.Ривесом в дискуссии 40-х гг. Отрицательно оценивая сложившуюся школьную практику нравственного воспитания, которое зачастую представляло собой множество отдельных, разрозненных мероприятий, организуемых от случая к случаю, ученый ставил вопрос о необходимости разработки его конкретного содержания и заключения в тесную взаимосвязь средств, форм и методов воспитания, подчиненных основной его цели – воспитанию нравственности. «Совокупность содержания, методов, средств и приемов, а также и организационных форм осуществления целей и задач воспитания коммунистической нравственности, – подчеркивал С.М.Ривес, – и есть система воспитания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу