*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформы П.А. Столыпина

курсовые работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………............................…...3
I. Причины реформ П.А. Столыпина ……………………………………………………………..5
1.1. Великий реформатор П.А. Столыпин. Роль личности в истории……………...…5
1.2. Социальные, экономические и политические причины реформ П.А. Столыпина........7
II. Реформы П.А. Столыпина и его программа модернизации России……..10
2.1. Аграрная реформа П.А.Столыпина……………………………………………….....10
2.2. Реформы в области экономики и налоговой политики………………......13
2.3. Реформа суда и силовых структур………………………………………............15
2.4. Модернизация местного управления и самоуправления …………….......16
2.5. Обеспечение гражданских прав населения……………………………………….17
2.6. Обеспечение социального партнерства………………………….……............18
2.7. Образование, наука и культура ……………………………………………...........19
III. Результаты реформ П.А. Столыпина……..………………………………............22
3.1. Основные итоги реформ П.А. Столыпина.……………………………………….22
3.2. Влияние реформ на социальное и экономическое развитие России в 1906 – 1913 гг…………………………................................…………………………………….23
Заключение…………………………………………….…………………………………………...25
Библиографический список……………………………………………………………..…..26
Приложения…………………………………………………………………………………….…..27
1. Приложение 1 копия портрета П.А. Столыпина…………………………….….27
2. Приложение 2 схема “Экономика России в 1901 – 1913 гг.”……………28
3. Приложение 3 схема “Монополии в экономике России в начале XX в.”….29
4. Приложение 4 таблица “Особенности социально - политической системы России в начале XX в.”……………………..…………………………………………...30
5. Приложение 5 схема “Аграрная реформа 1906 - 1910 гг.”…………………...31
6. Приложение 6 таблица “Переселение крестьян в Азиатскую Россию в 1906 – 1915 г.”…..32
7. Приложение 7 схема “Результаты аграрной реформы 1906 – 1910 гг.”……..33
8. Приложение 8 таблица “Ведомость доходов и окладов налог.”………………..34
9. Приложение 9 таблица “Общие показатели хозяйственного развития России с конца XIX в.”……......36
Столыпин Петр Аркадьевич (2.04.1862 - 5.09.1911 гг.), выдающийся государственный деятель, с сильной державной волей, превыше всех своих интересов ставивший интересы России, Председатель Совета Министров России (1906 - 1911 гг.). Портрет Столыпина П.А. (Приложение №1).
Как отмечал один из его соратников И.И. Тхоржевский, много работавший с премьер-министром, П.А. Столыпин, «человек чести, долга и дисциплины», «ненавидел русскую лень и русское бахвальство, штатное и военное», а его главным убеждением было, что в России «надо было внутренне привести себя в порядок, подтянуться, окрепнуть, разбогатеть».
Даже один из ярких политических противников реформатора Е.Е. Крыжановский писал: «… как бы не оценивали Столыпина, одно бесспорно, что он работал для будущего России, и не какой-нибудь, а России великой, и немало успел для этого сделать. Он разрушил общинный строй, так много вреда приносивший современной ему России, открыв выход для накопившихся в крестьянстве деятельных сил, и направил их на путь хозяйственного развития и нравственного укрепления. Он разрушил тем и главную преграду – обособленность прав, - отделявшую крестьянские массы от слияния с остальными слоями народа в одно национальное целое. Он правильно понимал и значение заселения Сибири и деятельно его поддерживал»
Он был настоящий политик. Ему были очень неприятны, например, кадеты – либералы, их лидер П.Н. Милюков, которые ему жестко и грубо оппонировали в Государственной Думе, но он и с ними вёл переговоры о том, чтобы они вступили в коалицию, вошли в его правительство. Причём он был одним из первых (после Витте С.Ю.), кто работал с прессой, давал интервью, пытался быть публичным политиком.
Актуальность темы исследования. В 2012 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911) – выдающегося реформатора, государственного деятеля Российской империи.
На сегодняшний день очевидно, что многое из наследия П.А. Столыпина - реформатора и характера П.А. Столыпина – человека носит вневременной характер, вновь становится актуальным. Проблема проведения масштабных реформ - одна из наиболее актуальных тем на современном этапе. Поэтому изучение и обобщение исторического опыта по данной теме позволит, учесть положительный и отрицательный опыт реформирования страны, определить первоосновы происходящих в настоящее время событий, лучше понять современную общественно-политическую ситуацию, учесть исторические уроки в решении острых ситуаций современности.
Особенно ценным представляется политический опыт России начала XX в., когда в стране начались масштабные преобразования, вошедшие в историю под именем столыпинских реформ, направленных на реформирование всех сфер жизнедеятельности и жизнеобеспечения и на постепенное изменение российского общества.
По сути, П.А. Столыпину, как и нашим современникам, приходилось решать две глобальные и логически взаимосвязанные задачи: во-первых, обеспечить выход России из общенационального кризиса, сохраняя её единство и целостность, её политическую стабильность, а во-вторых, провести системные реформы, которые должны были создать условия и предпосылки для роста экономики страны и улучшения материального положения народа.
Объектом исследования является социально – экономическое и политическое развитие России.
Предметом исследования – реформы П.А. Столыпина
Цель исследования: является анализ причин событий, связанных с реформами Российского общества, оценка роли реформ П.А. Столыпина в Российской истории.
и т.д.
П.А. Столыпин, несомненно, оставил заметный след в России. О нём и его реформах было множество противоречивых суждений, как при его жизни, так и ещё больше после гибели. Но несомненно одно: этот человек был нужен России. Он пришёл тогда, когда потребовались государственные решения для экономического подъема России, когда было необходимо добиваться укрепления могущества страны и её авторитета в Европе и мире.
Исследование государственной деятельности П.А. Столыпина показало, что он имел самостоятельную, чёткую и продуманную концепцию модернизации экономического и общественно – политического строя России. Современной России, как никогда важна роль такого примера — человека, который ставил бы общественные, государственные интересы выше всех личных расчетов и выгод, выше собственной жизни. И потому образ крупнейшего государственного деятеля XX века, замечательного русского человека Петра Аркадьевича Столыпина,— сам по себе великая ценность России. Столыпин явил собой новый тип государственного служащего, креативного, публичного политика, человека волевого, с широким кругозором, с умением подбирать необходимые кадры, выстраивать отношения с разными ветвями власти.
и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу