*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права, обязанности и ответственность нотариуса

курсовые работы, налоговое право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1821

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава I. Права и обязанности нотариуса
1.1. Права нотариуса
1.2. Нотариальные действия
1.3. Обязанности нотариуса
Глава II. Ответственность нотариусов
2.1. Административная ответственность
2.2. Дисциплинарная ответственность
2.3 Гражданско-правовая ответственность нотариуса
2.4 Уголовная ответственность
2.5 Ответственность без вины
2.6. Страхование профессиональной ответственности нотариуса
2.7. Судебный контроль над деятельностью нотариусов
Заключение
Список используемой литературы
Основные полномочия нотариуса, объем его прав и обязанностей отражены прежде всего в Основах законодательства РФ о нотариате, а также в ряде других законодательных и иных правовых актов.
Права нотариуса подразделяются на общие функциональные, которые ему предоставлены как всякому лицу, которое самостоятельно занимается определенным видом деятельности, и специальные права, которые отражают специфику нотариальной деятельности и его полномочия как нотариуса.
Общие функциональные права нотариуса заключаются в следующем. Согласно ст. 8 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством РФ и республик в составе РФ.
Актуальность темы определяется тем, что нотариальная деятельность является одним из важнейших регуляторов жизни гражданского общества. Нотариус – это свидетель и удостоверитель наиболее значимых в гражданском обществе юридических фактов и действий, и в этом качестве нотариальная деятельность затрагивает интересы в жизни множества людей и организаций.
Нотариат как институт исполнительной власти имеет богатую историю и берет свои истоки в Древнем Риме, где роль заверителей сделок и договоров выполняли писцы. На Руси первые нотариусы появились в середине XV, однако лишь в 1550 году с принятием «Царского судебника» функции нотариата были официально определены и переданы представителям судов.
В настоящее время деятельность нотариата достаточно подробно и детально регламентирована Основами законодательства Российской Федерации о нотариате принятыми в 11.02.1993 году (ред. ФЗ 06.12.2011 №405), а также соответствующими статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.Цель дипломной работы – проанализировать осуществление правовых норм и обязанностей нотариата в Российской Федерации и обозначить формы ответственности нотариальной деятельности.
Исходя из поставленной цели следует выделить задачи дипломной работы:
- рассмотреть и проанализировать правовое регулирование организации нотариальной деятельности в Российской Федерации;
- проанализировать действующее законодательство по вопросам правового контроля над деятельностью нотариуса.

Заключение

Итак, кратко подведем дальнейшие итоги курсовой работы:
1. С принятием Основ законодательства о нотариате, наряду с государственными нотариатами вводится институт нотариусов, занимающихся частной практикой. Российское законодательство утвердило двойную структуру нотариата. В таких условиях еще более важной видится задача организации конструктивного взаимодействия небюджетного нотариата как института гражданского общества и органов государственной власти в целях реализации положений Конституции России о соблюдении и защите прав и свобод граждан.
2. В систему субъектов нотариального права входят: а) нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и нотариусы, занимающиеся частной практикой; б) помощник нотариуса; в) лицо, исполняющее обязанности нотариуса; г) стажер; д) должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющие нотариальные действия; е) должностные лица консульских учреждений, совершающие нотариальные действия; ж) стороны нотариального процесса; з) третьи лица; и) лица, способствующие нотариальному процессу. Правосубъектность сторон нотариального процесса – категория, определяющая исходные правовые способности субъектов нотариального права. Правосубъектность обеспечивает субъекту вхождение в правовую систему и доступ ко всем ценностям, предоставляемых ею.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу