*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование предпринимательской деятельности некоммерческих организаций

дипломные работы, законодательство и право

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 8000 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.........................................3

ГЛАВА 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.................................6
1.1.Некоммерческие организации: понятие, признаки, правосубъектность...............................6
1.2.Организационно-правовые формы некоммерческих организаций....................................18
1.3.Правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций.....................................27
ГЛАВА 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ......................32
2.1.Условия осуществления предпринимательской деятельности некоммерческих организаций.........32
2.2.Зарубежный опыт в сфере предпринимательской деятельности некоммерческих организаций.....................................44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.....................................59
В литературе предлагаются различные варианты ограничений на осуществление некоммерческими организациями предпринимательской деятельности, призванных обеспечить ее соответствие целям создания организации. Некоторые авторы считают необходимым для каждой формы некоммерческой организации установить на уровне законов или подзаконных актов примерный перечень допустимых видов предпринимательской деятельности1. Тем более, что подобный опыт у отечественного законодателя уже имеется. Исчерпывающий перечень возможных видов предпринимательской деятельности установлен для политических партий. В их числе информационная, рекламная, издательская и полиграфическая деятельность для пропаганды своих взглядов, целей, задач и обнародования результатов своей деятельности; изготовление и продажа сувенирной продукции с символикой и (или) наименованием политической партии, издательской и полиграфической продукции; продажа и сдача в аренду имеющегося в собственности политической партии движимого и недвижимого имущества (ст.31 ФЗ РФ «О политических партиях» № 95-ФЗ от 11 июля 2001 г.).
Другие авторы, напротив, считают установление такого перечня бессмысленным, поскольку направления предпринимательской деятельности, в том числе осуществляемой некоммерческими организациями, определяются исключительно рыночными отношениями и не должны ограничиваться законодательно. Решение же проблемы они видят либо в обязательном включении в учредительные документы перечня видов предпринимательской деятельности, которыми некоммерческая организация не вправе заниматься, либо, наоборот, указаний на сферы и виды предпринимательской деятельности, которые она вправе осуществлять2. Попытки таким способом ограничить предпринимательскую деятельность и обеспечить ее соответствие целям создания юридического лица также уже предпринимались законодателем по отношению к отдельным видам некоммерческих организаций. Так, образовательные учреждения и автономные учреждения наделены правом осуществлять только...
В соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Долгое время наибольший научный интерес вызывали коммерческие организации. Однако, существуют значительные проблемы в области правового регулирования некоммерческих организаций, а именно отсутствие единой системы правового регулирования организационно-правовых форм некоммерческих организаций; множество пробелов и противоречий законодательства; ошибочное отнесение ряда юридических лиц к некоммерческим.
В Российской Федерации принят целый ряд федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, в том числе общественных объединений, религиозных организаций, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, национально-культурной автономии, профсоюзов, объединений работодателей, различных саморегулируемых организаций, адвокатских сообществ и др. В то же время основополагающий в рассматриваемой сфере нормативный правовой акт - Федеральный закон Российской Федерации «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12 января 1996 года (далее Закон о некоммерческих организациях) - устанавливая возможность создания другими федеральными законами некоммерческих организаций в различных организационно-правовых формах, не дает при этом четкого представления о базовом гражданско-правовом статусе некоммерческой организации.
Согласно Закону о некоммерческих организациях, некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческая организация приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, т.е. в органах юстиции, как того требует ст. 51 ГК РФ.
Однако, до государственной регистрации некоммерческая организация может существовать, если она не преследует цели, запрещенные законом, но, не обладая статусом юридического лица, не вправе вступать в правоотношения гражданско - правового характера. И, это на первый взгляд, смягчение правил, может выступить и против самой некоммерческой организации.
В отличии от Российской Федерации и Европы, в Республике Беларусь, Туркменестане, Таджикистане, Китае, Северной Корее вообще запрещена деятельность незарегистрированных общественных объединений, а за нарушение предусмотрена уголовная ответственность.
Некоммерческие организации обладают так называемой специальной правосубъектностью. Специальная правосубъектность принципиальное значение придает определению круга тех действий, которые организации разрешены. Это связано с тем, что организация, обладающая такой правосубъектностью, не вправе производить иные, кроме разрешенных, действий. Перечень возможных для такой организации действий приводится в ее учредительных документах или в законе. Именно поэтому специальная правосубъектность имеет еще название «уставная».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу