*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особненности отцовской ответственности

курсовые работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОТЦОВСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ……………………………………………………………6
1.1.Отцовство как социально-психологический феномен………………………6
1.2. Понятие и особенности отцовской ответственности……………………….13
1.3. Формирование роли отца в современной России…………………………...19
1.4. Выводы…………………………………………………………………………22
ГЛАВА II. Эмпирическое исследование отцовской ответственности………….24
2.1.База и методы исследования……………………………………………….......24
2.2.Анализ результатов исследования…………………………………………….30
2.3.Выявление различий отцовской ответственности у мужчин, имеющих детей и у мужчин, ожидающих рождение первого ребенка……………………………39
2.4. Выводы…………………………………………………………………………43
Заключение…………………………………………………………………………45
Список литературы…………………………………………………………………49
Приложение ………………………………………………………………………...51
С конца 19 века по шестидесятые годы стиль у отца «приятельский», с которым так легко и просто. Эмоциональна близость в отношениях между детьми и отцами. Проявление не только интереса, но и заботы о ребенке. Включение ребенка в обсуждение домашних забот. При этом мнение матери и отца в воспитательных моментах могут кардинально расходиться. В данном стиле не редки педагогические ошибки в воспитании детей. И все же это уже роль демократическая [9].
Начиная с 70-х и по настоящее время, идеальным образом отца считается сородитель, одинаково разделяющий с его партнером заботу о детях
Появляется термин «новый отец». Партнерские отношения, основанные на взаимодействии, взаимном уважении и, с точки зрения современной психологии, являются максимально эффективными. Здесь у отца роль единомышленника [12].
Выделяют два типа отцовства в зависимости от того, какая психологическая потребность в мужчине сильнее - опекать, заботиться или учить: 1) мужчин, жаждущих опекать, отцовство со всей силой захватывает только в первые годы жизни ребенка, когда он слаб, беззащитен, беспомощен, а его плач вызывает порыв прийти на помощь; 2) у других мужчин ведущая потребность - учить, передавать свои знания и умения, т.е. сделать ребенка в прямом смысле своим наследником [10].
Анализируя компонентную структуру родительства, следует отметить:
1. Все компоненты имеют три составляющие (когнитивную, эмоциональную и поведенческую), которые являются критериями реализации компонентов родительства.
2. Компоненты родительства связаны друг с другом в единую структуру посредством пересечения элементов составляющих (когнитивного, эмоционального и поведенческого аспектов).
3. Квинтэссенцией, суммарным выражением всех компонентов, наиболее доступным для наблюдения, является стиль семейного воспитания [5].
Итак, с помощью методики В.П. Прядеина было выявлено, что в выборке мужчин, имеющих детей, 80% мужчин имеют высокий уровень ответственности, т.е. эти мужчины которые в трудной ситуации не...
Тема курсовой работы – Особенности отцовской ответственности в современной России.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью социологической рефлексии феномена отцовства в современной России, который под влиянием социальных, политических, информационных воздействий в повседневной жизни человека подвергается трансформациям, что непосредственно влияет на стили и формы семейного функционирования, обусловливает новые практики воспитания, и, следовательно, в свою очередь, конструирует новые границы родительства.
Современная российская семья, открытая глобальным влияниям, адаптируясь к социально-экономическим и политическим переменам, претерпевает значительные изменения, которые в сочетании с культурным разнообразием, различными образами и стилями жизни, особенностями взаимодействия с внешним миром обусловили возникновение различных моделей семьи. Постепенный отход от традиционной патриархальной модели семьи заставил многих исследователей и политиков говорить о кризисе семьи и даже об исчезновении семьи как социального института.
Трансформация отцовства как социального феномена в России происходит, на мой взгляд, в течение более длительного периода времени, чем, например, в европейских странах, США и Канаде, что является результатом специфических исторических, социальных, политических российских условий. Однако идеология семейной политики в большинстве случаев остается матриархатной по своей сути: женские, материнские проблемы ставятся во главу всех мер и рекомендаций в области семейной политики, в то время как проблемы мужчин - отцов не рассматриваются и не учитываются мерами социальной политики. Подобное положение вещей связано, на мой взгляд, во-первых, с восприятием родительства как исключительно женской, материнской власти, во-вторых, с культурными установками относительно роли мужчины в семье и обществе, и, наконец, с бытующим в обществе представлением о «слабости и неадекватности» мужчин в качестве отцов.
К сожалению, в патриархатной культуре...
В настоящее время существует большое количество исследований роли матери, влияния материнства на развитие личности женщины и ребенка. Эти исследования имеют самый широкий спектр направленности: от исследования беременности до исследования влияния принятия матерью ребенка и ее эмоционального отношения на развитие ребенка. Вопрос о роли отца в развитии ребенка, его воспитании и социализации, различные аспекты роли отца мало изучены, хотя являются актуальными и практически значимыми при составлении программ психологического сопровождения семьи.
В связи со значительными изменениями в системе гендерных ролей, произошедшими в обществе за последние 50 лет, более социальная, чем материнская, отцовская роль претерпевает серьезные изменения, что приводит к образованию операционального вакуума отцовской роли в новых условиях, появлению новых форм активности отцов, что свидетельствует, по мнению Ш. Барта, о формировании новой гендерной системы, к переоценке или уточнению обществом отцовских функций, дальнейшей дифференциации гендерных ролей. В Германии и США эта проблема уже разрабатывается и ведутся исследования в широком спектре как теоретических, так и прикладных проблем, однако единой точки зрения на данный феномен не существует. Отцовство исследуется как социальная роль, статус, в рамках исследования представлений и стереотипов, в рамках гендерной психологии, в рамках психологии личности, как фактор, влияющий на изменения личности, личностных характеристик, большинство исследований проводятся в рамках детской психологии, исследуется влияние отца на развитие личности ребенка.
Для нашей страны данная тема является особенно актуальной в силу исторических причин, особенностей влияния тоталитарного государства на мужскую роль вообще и отцовство в частности и одновременно с этим почти не изученной. Поэтому нам представляется очень важным актуализировать и исследовать проблему влияния отцовства на развитие личности как ребенка, так и самого отца.
Феномен отцовства тесно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу