*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности современных корпоративных изданий

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 691

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Особенности современных корпоративных изданий…………………………7
1.1.Цели, задачи и функции современных корпоративных изданий…………..7
1.2.Классификация и типологические характеристики корпоративных печатных СМИ последних лет………………….................................................14
1.3.Оценка эффективности современных корпоративных изданий………….21
2.Краткий анализ современной корпоративной прессы………………………25
2.1.Корпоративная газета ОАО АНК «Башнефть»……………………………25
2.2. Корпоративный журнал «Газпром»………………………………………..27
2.3.Газета «Вестиник РУСАЛа», журналы «Наш курс» и «Альфа-Навигатор»……………………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………...36
Приложения……………………………………………………………………...37
Можно выделить следующие основные функции корпоративных СМИ для самой компании:[7]
1. Идеологическая (функция формирования корпоративной культуры). Речь идет о «внедрении» в сознание работников определенных ценностей, стандартов, моделей поведения.
2. Информационно-коммуникативная. Для нормального функционирования любого предприятия жизненно необходимо, чтобы его руководство владело исчерпывающей информацией о развитии производства, о реальных проблемах — производственных, социальных и иных, о настроениях среди работников и т. д. Работникам так же необходимо владеть достоверной информацией о положении дел на предприятии, о действиях и планах руководства, о ситуации на рынке. Особо важное значение оперативная, достоверная информация приобретает в периоды серьёзной реструктуризации производства, смены собственника и другие переходные периоды. Важнейшую роль в распространении информации на крупном или среднем предприятии играют свои корпоративные СМИ.
Краткая типология корпоративных изданий:
- По формату (журнал, газета, бюллетень;
- По периодичности;
- По тиражу (до/более 1000);
- По аудитории (внутренняя В2В, внешняя В2С, для клиентов и для персонала).
Новый выпуск газеты выходит в свет ежемесячно. Все выпуски можно скачать на сайте компании в формате PDF по адресу: http://www.bashneft.ru/press/magazine/.
В Приложении 1 представлена обложка свежего номера газеты за апрель 2013 года.
Кратко ознакомившись с последним выпуском газеты, могу отметить, что газета в целом оставляет неплохое впечатление. Конечно же, сразу чувствуется некоторая специфичность её содержания, т.е. «узкотематическая» направленность информации, подразумевающая определённую целевую аудиторию – прежде всего, персонал.
В 2008 г. корпоративный журнал «Газпром» занял первое место в рейтинге специализированных нефтегазовых СМИ, в номинации «Лоббирование интересов отрасли и компаний». По результатам исследования, проведенного «РосБизнесКонсалтингом» среди читателей таких изданий, как...
Рост и развитие корпоративной прессы, укрепление её позиций на информационном рынке вызвано, прежде всего, дальнейшим углублением экономических связей между корпорациями, расширением международного рынка, а также интеграционными процессами в экономике различных стран. Данные процессы оказывают влияние и на средства массовой информации, в том числе и на корпоративную печать. По данным исследователей журналистики, на сегодняшний день сформирована достаточно широкая сеть корпоративных СМИ [1], которые имеют функциональное и тематическое своеобразие, типологическую и профильную специфику.
Корпоративные СМИ в России имеют собственную историю. Исследователь корпоративной журналистики А.Ю. Горчева считает, что корпоративные издания существуют столько, сколько функционируют средства массовой информации. За рубежом корпоративная пресса появилась около 200 лет назад: в США она возникла в XIX веке, в Европе - чуть позже [2]. Прародителями корпоративных изданий в России, по мнению того же автора, являются газеты, появившиеся в нашей стране в первой половине ХХ века. Это были так называемые «многотиражки» - органы партийных комитетов, профкомов и комитетов комсомола. Они выпускались на крупных фабриках и заводах, в совхозах и колхозах, всесоюзных стройках, а позднее - в научно-производственных объединениях. Их появление связано с необходимостью информационного обеспечения развития промышленности и сельского хозяйства в соответствии с планами первых пятилеток, общим ростом молодой социалистической экономики. До 1924 г. таких газет насчитывалось менее десятка, но к середине 30-х годов уже издавалось около 200 заводских газет [3].
Рост корпоративного сектора в системе СМИ сегодня связан с потребностью общества в подобных изданиях. Профессор B.C. Хелемендик отмечает, что «печать, радио и телевидение, естественно, входят в другие системы – в систему распространения научных, общеобразовательных и профессиональных знаний, в систему искусств и эстетического воспитания, и в таком...
Внутрикорпоративные издания - это органы печати корпорации. Они особенно актуальны для средних и крупных компаний, где управление персоналом уже не может осуществляться на основе личных отношений.
Отличительная особенность таких изданий – отражение почти исключительно точки зрения компании, фактически ее руководства. В отдельных случаях – точки зрения профсоюзных или иных профессиональных общественных организаций, а также важных внешних контрагентов: представителей разных ветвей власти, научных и профессиональных авторитетов, партнеров и потребителей.
Темы изданий этого типа тяготеет к универсальности. Издание в таких случаях опирается не только на производственную проблематику - функцию консолидации персонала оно может эффективно осуществлять и за рамками производственных проблем. Поэтому в структуре таких изданий, как правило, есть разделы, посвященные спорту, самодеятельному творчеству сотрудников, их увлечениям, истории компании, а также связанной с ней истории страны и прочим сторонам непроизводственной жизни. То есть в сфере интересов издания для всего персонала – вся жизнь компании и людей, в ней работающих.
Годовой оборот рынка корпоративных средств массовой информации в современной России оценивается экспертами приблизительно в 1 миллиард долларов.
Среди корпоративных изданий существенно возросла доля журналов (на 20,1 %), увеличился объём среднего издания — до 20 полос, а средняя периодичность выхода поднялась до 12,7 выходов в год, при среднем тираже 3308 экз. издания. При этом издания, стали выходить регулярнее, а их средний тираж существенно вырос.
В курсовой работе были проанализированы корпоративные издания некоторых корпораций, в результате мы пришли к выводу, что главной целью создания корпоративных изданий является улучшение работы предприятий, сплочения всех сотрудников вокруг определенной идеи, повышение заинтересованности работников Банка в улучшении своего труда и т.п.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу