*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь между уровнями тревожности и механизмом адаптации у подростков и юношей

курсовые работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….......3
Глава I. Теоретические аспекты изучения взаимосвязи уровней тревожности и адаптационного механизма у подростков и юношей………………………...7
1.1. Тревожность как психологический феномен………………………………7
1.2. Сущность и виды адаптации……………………………………………...16
1.3.Особенности тревожности и адаптационного механизма у детей
подросткового и юношеского возраста………………………………………..24
Глава II. Эмпирическое изучение взаимосвязи уровней
тревожности и механизмов адаптации у детей подросткового и
юношеского возраста……………………………………………………………31
2.1. База и методы исследования……………………………………………….31
2.2 Анализ результатов исследования уровней тревожности и механизма адаптации в детей подросткового и юношеского возраста…………………...34
2.3. Сравнительное изучение взаимосвязи уровней тревожности и
механизма адаптивности у подростков и юношей……………………………41
2.4. Рекомендации по повышению адаптации подростков и юношей………43
Заключение………………………………………………………………………48
Литература……………………………………………………………………….51
Приложения……………………………………………………………………...53
Тревожность - общий термин для обозначения ряда расстройств, кото-рые вызывают нервозность, страх, опасение и беспокойство. Эти нарушения влияют на наши чувства и поведение, и они могут проявляться реальными физическими симптомами. Тяжелое тревожное состояние может оказывать значительное влияние на повседневную жизнь.
Тревожные расстройства могут быть разделены на несколько опреде-ленных типов [13;c.109]:
Тревожность является важнейшим свойством личности - это свойство во многом обусловливает поведение человека. Определенный уровень тревожности - естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. Это так называемая полезная тревожность. У каждого человека свой оптимальный уровень тревожности - его можно назвать личностной тревожностью. При высокой личностной тревожности наблюдается предрасположенность человека к повышенной тревоге, наличие тенденции воспринимать достаточно широкий спектр ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Такой человек воспринимает и расценивает некоторые ситуации как угрозу его престижа, самооценке, компетенции и отвечает на нее эмоциональной реакцией [3;c.80].
Д.П. Дербенев, на основе сравнительного анализа большого числа определений адаптации, предложил свое обобщенное понятие адаптации: «Адаптация есть особая форма отражения системами воздействия внешней и внутренней среды, заключающегося в тенденции установления с ним динамического равновесия» [9;c.29]. Психологические словари в общем случае определяют адаптацию как приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды.
В более общих определениях понятия адаптации ему может придаваться несколько значений, в зависимости от рассматриваемого аспекта:
Подростковый возраст является одним из критических этапов онтогенеза - интенсификация учебных нагрузок, особенно в условиях новых форм и методов обучения, экологическое неблагополучие, социально-экономическая нестабильность - все это предъявляет повышенные...
Научная и практическая актуальность этой проблемы заключается в том, что современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоро-вье человека. Поэтому изучение механизмов и закономерностей адаптации человека в разнообразных производственных и социальных условиях на раз-личных уровнях приобретает в настоящее время фундаментальное значение.
В период всей жизни человека – с момента рождения и до самой смер-ти - его непрерывно сопровождает процесс адаптации. Этот процесс неразде-лим с самим понятием "жизнь": немыслима жизнь без адаптации, равно как и адаптация не существует вне жизненного цикла живого организма. Адапта-ция личности особенно подростка и юноши в обществе постоянных перемен затруднена, человек не успевает за стремительным ходом событий. Расширя-ется сфера дезадаптации. Молодые люди вынуждены ориентироваться на от-дельные, хотя и важные жизненные перспективы; изменяются жизненные ценности. Подростковый возраст и юность считается очень важным перио-дом в психосоциальном развитии человека. Уже не ребенок, но еще и не взрослый, подростки и юноши встречают на своем пути различные социаль-ные требования и новые роли, что и составляет существо задачи, которая предъявляется человеку в этом возрастном периоде. В возрасте 12 - 17 лет особенно остро проявляются, акцентируются некоторые свойства характера. Такие акцентуации, не будучи сами по себе патологическими, тем не менее повышают возможность психических травм и отклонений от норм поведе-ния.
Проблема тревожности является одной из наиболее актуальных про-блем в современной психологии. Тревожность в подростковом и юношеском возрасте может стать личностной особенностью. Среди негативных пережи-ваний человека тревожность занимает особое место, часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении. Человек с повышенной тревожностью впоследствии может столк-нуться с различными соматическими заболеваниями. Разобраться в феномене тревоги, а также в причинах ее...
Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и прояв-ляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде дея-тельности. Тревожность, является эмоциональной реакцией на опасность. В отличие от страха тревожность характеризуется, прежде всего, расплывчато-стью и неопределенностью.
В одних случаях люди склонны вести себя тревожно всегда и везде, в других они обнаруживают свою "тревожность" лишь время от времени, в за-висимости от складывающихся обстоятельств. Исходя из этого, многие авто-ры ведут речь о тревожности как о свойстве (личностная) и как о состоянии (ситуативная). Состояние тревожности весьма изменчиво и чаще всего спо-собствует осознанию личностью своего положения в окружающем мире. Та-ким образом, тревожность – индивидуально-психологическая особенность личности, выражающаяся в склонности человека к переживанию состояния тревоги, неадекватного ситуации, либо наличие низкого порога его возник-новения.
Механизм адаптации является сплошным процессом, который включа-ет в себя следующие оптимизацию постоянного воздействия индивидуума с окружением. Социально-психологический аспект адаптации обеспечивает адекватное построение микросоциального взаимодействия.
Особенности процесса адаптации определяются психологическими свойствами человека, в том числе уровнем его личностного развития, харак-теризующегося совершенством механизмов личностной регуляции поведения и деятельности;
Физиологические особенности подросткового и юношеского периода являются предпосылкой для разнообразных психических и психосоциальных перестроек. Этот возраст не случайно называют «трудным»: становление ха-рактера, переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, но-вая ситуация взрослости, смещение ориентации на общение со взрослыми на ориентацию на общение с ведущей референтной группой - сверстниками, ориентация на практическую и общественно-значимую деятельность (похо-жую на деятельность взрослых) - все это обнажает и заостряет слабые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу