*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производство машин и оборудования в РФ

курсовые работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 517

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
3
Теоретические аспекты исследования производства машин и оборудования как вида экономической деятельности
5
Производство машин и оборудования как вид экономической деятельности: понятие, сущность, структура
5
Факторы и условия функционирования и развития производства машин и оборудования в стране
9
Показатели оценки состояния производства машин и оборудования в стране
13
Анализ современных процессов развития производства машин и оборудования в РФ
16
Общая характеристика современного состояния производства машин и оборудования в России
16
Тенденции и факторы развития производства машин и оборудования в России
19
Нормативно-правовые акты, регламентирующие функционирование производства машин и оборудования в стране
27
Перспективы развития производства машин и оборудования в России
33
Стратегические направления развития производства машин и оборудования в стране
33
Основные направления государственной политики в сфере производства машин и оборудования 42
Заключение
47
Список использованных источников 49
Производство машин и оборудования — это отрасль тяжёлой промышленности, производящая всевозможные машины, орудия, приборы, а также предметы потребления и продукцию оборонного назначения. Машиностроение делится на три группы — трудоёмкое, металлоёмкое и наукоёмкое. В свою очередь, эти группы делятся на следующие отраслевые подгруппы: тяжёлое машиностроение, общее машиностроение, среднее машиностроение, точное машиностроение, производство металлических изделий и заготовок, ремонт машин и оборудования [12;c.33].
Предприятия по производству машин и оборудования распространены в России повсеместно. Но в одних районах производство машин и оборудования имеет профилирующее значение, а в других - его функции удовлетворением внутренних потребностей в продукции отрасли. Иногда оно лишь дополняет профиль тех промышленных комплексов, создание которых обязано использованию природных ресурсов, например, в Восточной Сибири [22;c.236].
На автомобилестроение в РФ приходится 27% выпуска машин и оборудования, на нефтехимическое и химическое машиностроение – 6%, для машиностроение легкой и пищевой промышленности – 2,4%, строительно-дорожного машиностроения – 2,1%, станкоинструментальная промышленность – 1,9%, сельскохозяйственное машиностроение – 1,8%, свыше 35% выпуска машин и оборудования приходится на оборонную промышленность [20].
В 2007‐2008 гг. рост отрасли затормозился одновременно со снижением средней рентабельности продаж – с 20% в 2006 г. до 5% в 2007-2008 гг. и ростом количества убыточных предприятий.
По данным таблицы 2.1, можно сделать вывод, что объем производства машин и оборудования в РФ вырос за три последних года на 5,9%. В 2011 г. объем производства машин и оборудования возрос на 3,4% по сравнению с 2010 г. В 2012 г. объем производства машин и оборудования возрос на 0,4%. Итак, отмечается снижение темпов роста машин и оборудования в РФ в 2012 г., по сравнению с 2011 г. Это связано с изменениями внутренней и внешней рыночной конъюнктуры в связи с...
Производство машин и оборудования в РФ является основой производства в стране, поскольку машины и оборудование применяются в народном хозяйстве, повсеместно: в промышленности, сельском хозяйстве, в быту, на транспорте.
С помощью производства и оборудования народного хозяйства осуществляется научно-технический прогресс и техническое перевооружение народного хозяйства. Особенно большую роль для научно-технического прогресса и технического перевооружения народного хозяйства играют такие отрасли, как станкостроение, электротехническая и электронная промышленность, приборостроение, производство электронно-вычислительной техники. Производство машин и оборудования, таким образом, представляет собой катализатор научно-технического прогресса, на основе которого осуществляется техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства.
От уровня развития машиностроения производства машин и оборудования в стране зависят важнейшие удельные показатели валового внутреннего продукта страны (материалоемкость, энергоемкость и т.д.), производительность труда в других отраслях народного хозяйства, уровень экологической безопасности промышленного производства и обороноспособность государства. Социальная значимость производства машин и оборудования определяется тем, что комплекс объединяет около 7,5 тысячи крупных и средних предприятий и организаций, а также около 30 тысяч мелких, то есть около 40% от числа предприятий, состоящих на самостоятельном балансе в промышленности.
Отрасль занимает второе место (после топливной промышленности) по вкладу в бюджет Российской Федерации. Предприятия отрасли имеются в большинстве регионов России, оказывая существенное влияние на развитие социальной инфраструктуры и состояние региональных и российского рынков труда. Являясь крупным потребителем продукции металлургии, химической промышленности, энергетики, транспорта и связи, машиностроительный комплекс содействует развитию этих и других отраслей.
Актуальность темы курсовой работы:...
Итак, производство машин и оборудования в РФ является системообразующая отрасль отечественной экономики, данная отрасль определяет уровень производственного и кадрового потенциалов страны, обороноспособности государства, а также устойчивого функционирования всех отраслей промышленности, является главным плацдармом подъема экономики России и придания ей инновационного характера.
Мы пришли к выводу, что объем производства машин и оборудования в РФ вырос за три последних года на 5,9%. В 2011 г. объем производства машин и оборудования возрос на 3,4% по сравнению с 2010 г. В 2012 г. объем производства машин и оборудования возрос на 0,4%. Итак, отмечается снижение темпов роста машин и оборудования в РФ в 2012 г., по сравнению с 2011 г. Это связано с изменениями внутренней и внешней рыночной конъюнктуры в связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Также сдерживающее влияние на развитие производства машин и оборудования в 2012 г. относительно 2011 г. оказало снижение объемов производства механического оборудования, прочих машин и оборудования специального назначения.
В объеме выпуска машин и оборудования в РФ 27,4% приходится на автомобили, 12,3% - на электротехническое оборудование и приборы, 10,3% - на тяжелое, энергетическое и транспортное оборудование, 6% - на химическое и нефтехимическое оборудование, 2,4% - на оборудование для легкой и пищевой промышленности, 2,1% - на строительно-дорожные машины, 1,9% - на станки, 1,8% - на тракторы и сельскохозяйственное машины, свыше 35,8%- на оборону и другие подотрасли. Итак, наиболее развито в РФ производство автомобилей и военной техники, меньше всего развито производство сельскохозяйственных машин и станков.
Удельный вес производства машин и оборудования в РФ в ВВП России в течение 2000 – 2012 гг. снизился на 7%, это является отрицательной тенденцией, так как снижение удельного веса отрасли замедляет экономическое развитие страны.
В настоящее время, основные тенденции в отрасли - рост...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу