*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности материнской ответственности

дипломные работы, психология

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение….…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты материнской ответственности…………………6
1.1. Понятие и проблемы ответственности в психологии…………………6
1.2.Материнство как составляющие феномена родительства: социально-психологический аспект…………………………………………………………...12
1.3.Родительская ответственность по отношению к семье: сущность, со-ставляющие, особенности ответственности матерей……………………………25
Выводы……………………………………………………………………………...36
Глава 2. Эмпирическое исследование по выявлению основных характеристик ответственности матерей…………………………………………………………..39
2.1.База и методы исследования…………………………………………...39
2.2.Анализ результатов исследования характеристик материнской и от-цовской ответственности…………………………………………………………..49
2.3. Выявление различий составляющих материнской ответственности у матерей с высоким и низким уровнем ответственности………………………...65
Выводы……………………………………………………………………………...68
Заключение………………………………………………………………………….71
Источники и литература………...…………………………………………………75
Приложения…………………………………………………………………………79
В психологии, преимущественно западной, ответственность изучалась не как целостное явление, а в отдельных ее формах проявления или аспектах. Од-ной из таких частных форм ответственности является социальная ответствен-ность — склонность человека вести себя в соответствии с интересами других людей и социального целого, а не в узкоэгоистических интересах, придержи-ваться принятых норм и исполнять ролевые обязанности. В рамках исследова-ний принятия человеком на себя ответственности за активные действия в тех или иных социальных ситуациях (например, оказание помощи нуждающемуся в ней) был описан и исследован феномен так называемая «диффузии ответст-венности» — резкого снижения вероятности осуществления необходимых дей-ствий, если в ситуации присутствуют и другие люди, в прямой зависимости от их числа. Другой стороной ответственности является локус контроля — склон-ность человека видеть причины происходящих с ним событий в себе самом, ли-бо во внешних факторах [15].
Существуют различные виды ответственности. Например, выделяют по-литическую, юридическую, моральную, профессиональную, социальную. В ка-честве одного из критериев социальной ответственности берутся ролевые обя-занности и социальные отношения, обусловливающие их. Возможен также вы-бор и более частных критериев классификации ответственности, на основе ко-торых определяются такие ее виды, как уголовная, административная, матери-альная, моральная.
Овчарова Р.В. предположила, что в развитой форме родительство вклю-чает в себя[18]:
- ценностные ориентации супругов (семейные ценности);
- родительские установки и ожидания;
- родительское отношение;
- родительские чувства;
- родительские позиции;
- родительскую ответственность;
- стиль семейного воспитания.
Итак, родительство представляет собой сложное образование, включаю-щее отцовство и материнство, но, как подчеркивают исследователи в данной области не сводится к их простой совокупности: родительство находится на бо-лее высоком надличностном уровне...
Ответственность - специфическая для зрелой личности форма саморегу-ляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины со-вершаемых поступков и их последствий и в осознании и контроле своей спо-собности выступать причиной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни.
Термин «ответственность» имеет прямое отношение к различным облас-тям психологии. Содержание этого понятия анализируется в связи с изучением личности, когнитивных процессов, психологии управления, нравственного вос-питания. Ответственность изучается не только психологами, но и юристами, социологами, философами. Показательно, что даже в рамках одной науки тер-мин «ответственность» употребляется для рассмотрения различных сторон дея-тельности человека. В «Словаре современного русского литературного языка» дается следующее толкование понятия ответственности: «Ответственность — это возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-нибудь своих действиях и принять на себя вину за возможные их по-следствия».
Исследование ответственности в психологии не может не быть актуаль-ным. Всем взрослым людям, пожалуй, знакомо слово «ответственность». И также знакомо само чувство ответственности. Оно для каждого субъективно. В каких-то жизненных ситуациях оно проявляется специфически, в каких-то не-сколько неожиданно или же не проявляется вовсе, напротив, уступая место чувству безответственности. Так или иначе, нельзя не понимать, что ответст-венность – это одна из базовых особенностей личности любого человека. Без развитого чувства ответственности нельзя построить хорошие взаимоотноше-ния с другими людьми, нельзя создать полноценную семью, нельзя эффективно выполнять свою работу или правильно руководить трудовым коллективом. Без чувства ответственности, пожалуй, невозможно даже школу закончить. В сущ-ности, чувство ответственности и то, как оно проявляется, есть отражение дру-гих личностных качеств человека.
Важность изучения...
Ответственность выражается в осознании человеком себя как причины совершаемых поступков и их последствий, а также в осознании и контроле сво-ей способности выступать причиной изменений (или противодействия измене-ниям) в окружающем мире и в собственной жизни. Одной из сторон ответст-венности является локус контроля - склонность человека видеть причины про-исходящих с ним событий в себе самом, либо во внешних факторах.
Любая ответственность - это социальная ответственность, ответствен-ность перед людьми и данными им обещаниями (обязательствами). Социальная ответственность подразделяется на гражданскую, деловую, родительскую и другие виды ответственности, включая ответственность перед самим собой.
В личностном плане ответственность представляет собой социальное, нравственное и психологическое качество человека, выступающее в виде важ-нейшей черты характера.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если человек, будь он отец или мать, умеет нести личную ответственность перед обществом и перед собой, то он несет ответственность и за свою семью, за детей. А личная ответственность человека зависит от его личностных характеристик – само-оценки, самостоятельности, локуса контроля.
Родительская ответственность формируется под воздействием жизненных ценностей человека. Эмоционально неуравновешенные, психологически незре-лые люди имеют пониженный уровень родительской ответственности.
Родительская ответственность, как и остальные компоненты структуры родительства, имеют несколько составляющих: это представления об ответст-венном и безответственном поведении родителя, о распределении ответствен-ности между супругами в других семьях и в своей семье, оценку себя как роди-теля с точки зрения ответственности, контроля поведения родителей и их ро-лью в семье.
Родительская ответственность –это ответственность перед собой и обще-ством. Родительская ответственность имеет несколько составляющих: когни-тивную, эмоциональную и поведенческую составляющую....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу