*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Журналисты Казахстана: попытка автопортрета

лекции, журналистика

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 274

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Общая оценка положения СМИ в Казахстане
Глава 2. Профессиональные ценности представителей отечественных СМИ
Глава 3. Типологическая характеристика представителей отечественных СМИ. Оценка взаимоотношений внутри журналистского сообщества.
Глава 4. Типологические характеристики элитных социальных групп: бизнесменов, чиновников, политических и общественных деятелей. Оценки характера их взаимоотношений с отечественными СМИ
Глава 5. Проблемы, с которыми сталкиваются казахстанские журналисты в процессе подготовки и публикации материала
Глава 6. Оценка собственного положения и его перспектив
Глава 7. Жизненные ценности. Социальные и политические ориентации
Выводы
Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Центр Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в г. Алматы при финансовой поддержке Фонда Эберта впервые в истории казахстанской журналистики провели социологическое исследование проблем работников СМИ Республики Казахстан. Исследование проводилось группой в составе: Калеева Т.М. – руководитель проекта, Панкратова Е.А – разработка инструментария и аналитичесикй отчет, Михайлов А.М. - компьютерная обработка данных, Лапина С.С., руководитель полевых работ.
II. Реалисты:
«Свобода слова имеет некоторые неоправданные ограничения»; «Свобода слова сведена к минимуму».
Максималисты видят только черно-белые тона спектра, по принципу: да-да, нет-нет, а все, что, кроме того, — от лукавого. Реалисты допускают оттенки.
Максималистов, в свою очередь, можно разделить на некритических позитивистов («Свобода слова реализована в полном объеме») и нигилистов («Свобода слова осталась только красивой записью в Конституции»). Несмотря на то, что они представляют кардинально противоположные точки зрения, тех и других роднит то, что их позиция далека от объективности. В этой связи отрадно, что максималисты в меньшинстве, хотя их
достаточно много — 30,9%, причем некритических позитивистов среди них лишь около
6. , тогда как нигилистов — четверть.
Реалистов также можно разделить на две категории: скептиков («Свобода слова сведена к минимуму») и оптимистов («Свобода слова имеет некоторые неоправданные ограничения»).
Поскольку мир, в котором мы живем, не черно-белый, то позиция «реалистов», на наш взгляд, ближе к истине, чем позиция «максималистов». Учитывая обстоятельство, что
среди профессионалов реалисты составляют большинство, а именно 67%, это позволяет
рассчитывать на более достоверное описание социальной реальности во всем ее многообразии. Особенно если учесть, что среди них достаточно как скептиков, так и оптимистов.
Хотя оценки представителей государственных и частных СМИ различаются, разницу между ними нельзя назвать принципиальной.
Среди профессиональных ценностей казахстанских журналистов наивысший рейтинг имеют морально-нейтральные качества: безупречное владение словом и оригинальное мышление. Кроме того, большинство журналистов считает, что неотъемлемой характеристикой настоящего профессионала должны быть честность и порядочность. Они ценятся на порядок выше, чем такие прагматические качества, как инициатива и умение заводить и поддерживать связи.
5. Портрет типичного представителя отечественных СМИ, нарисованный самими журналистами, оказался весьма далек от заявленных ими профессиональных идеалов. Отдавая должное умению своих коллег интересно и доступно изложить материал, они, тем не менее, считают одной из самых ярких черт типичного казахстанского журналиста ангажированность. Кроме того, в этом рейтинге высокое место занимает такое качество, как «продажность», а независимость, напротив, — самое последнее место. Что же касается необходимой этической составляющей портрета настоящего профессионала — честности и порядочности — то она занимает предпоследнее место в перечне этих качеств. Несмотря на критические оценки профессиональных и личностных качеств коллег, тем не менее, отношения в журналистской среде являются вполне доброжелательными. Говоря более точно — практично-доброжелательными.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу