*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Олигофрения вследствие вредностей, действующих в постнатальный период жизни (энцефалитов, травм черепа, дистрофий)

рефераты, логопедия

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 537

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Общее описание болезни 4
1.1 Олигофрения как умственная отсталость 4
1.2 Причины возникновения олигофрении 5
ГЛАВА 2. Клинические формы олигофрений 8
2.1 Характеристика клинических олигофрений 8
2.2 Группы олигофрений 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
ГЛАВА 1. Общее описание болезни
1.1 Олигофрения как умственная отсталость

Олигофрении (с греческого - слабоумие) - это группа врожденных или приобретенных в раннем возрасте (до 3 лет) болезненных состояний психики, характеризующихся общими клиническими признаками, которые позволяют рассматривать их в практической экспертной работе как единую клиническую форму .
Олигофрении объединяет общая психическая неполноценность, что проявляется не только в недоразвитости интеллекта и мышления, но и всех других психических функций: восприятия, памяти, внимания, речи, локомоторных особенностей эмоционально-волевой сферы. Степень выраженности врожденного слабоумия может быть очень разной. От других форм слабоумия олигофрения отличается тем, что она является не снижением интеллекта и других функций психики, как это бывает при других психических заболеваниях, а их первичным недоразвитием.
Неправомерное сопоставление недоразвитости олигофренов с психической незрелостью детей той или иной возрастной группы, потому что речь идет об общей психической неполноценности в связи с болезнью. У олигофренов страдают как раз те функции психики, которые должны были бы обеспечить их нормальное развитие.
Олигофрении вызывают неправильное формирование или раннее поражение головного мозга. Это может быть обусловлено наследственностью (неполноценность половых клеток у родителей, которые тоже могут быть больными на олигофрению, или и у здоровых родителей, вследствие действия интоксикаций, облучения и др.). Различные вредные воздействия на плод на ранней стадии развития также могут привести к развитию олигофрении, например, алкоголизм, наркомания матери и т.д. Примерно в трети случаев олигофрений, причины выяснить не удается.
Распространенность олигофрений в статистических данных различных регионов сильно колеблется (от 0,2% до 5% и более). Существенная пестрота характеристик распространенности олигофрений среди населения имеет свое объяснение через объективные причины. Это, например,...
Олигофрения - сборная группа стойких не прогрессирующих патологических состояний с разной этиологией и патогенезом, которые объединяются по сходству основной, главной клинической картины наследственного, врожденного или приобретенного в первые годы жизни слабоумия, что выражается в общем психическом недоразвитии с преобладанием интеллектуального дефекта и в затруднении социальной адаптации.
Термин «олигофрения» (от греч. Oligos - малый, незначительный + phren - ум, разум), впервые введенный Е. Крепелином, не является единственным для определения описываемым состоянием.
В настоящее время предпринимаются также такие обозначения, как «психическая ретардация», «умственная отсталость», «общее недоразвитие», «умственное недоразвитие».
Недоразвитие интеллекта - наиболее яркое клиническое проявление олигофрении, но при этом следует помнить, что скудоумие является лишь частью общего психического недоразвития личности, задержки психического развития в целом.
Поэтому для олигофрении характерны также по-разному выраженные эмоциональные, волевые, речевые и двигательные нарушения.
Цель работы: охарактеризовать заболевание олигофрению вследствие вредностей, действующих в постнатальный период жизни (энцефалитов, травм черепа, дистрофий).
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Объем работы: 12 страниц печатного текста.

Итак, основное проявление олигофрении - психическое недоразвитие - в зависимости от ее формы может сочетаться с различными физическими, неврологическими, психическими, биохимическими, эндокринными и другими нарушениями. Олигофрения не является болезнью в полном смысле слова.
Олигофрения - это не болезненный процесс, а патологическое состояние - результат следствия вредностей, следствие какого-то давнего болезненного процесса, которое вызвало задержку развития личности в целом и в первую очередь умственного развития.
Для олигофрении характерно отсутствие прогредиентности, что выражается, прежде всего, в том, что слабоумие олигофренов, как правило, не нарастает, не увеличивается, не прогрессирует.
Наоборот, в большинстве случаев (за исключением самых тяжелых степеней задержки, отсталости развития) при олигофрении возможно какое-то интеллектуальное развитие.
В этом принципиальное отличие олигофрении от деменции - приобретенного в течение жизни слабоумия с его тенденцией к прогрессированию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу